Журнал о мужском здоровье

Как лечить двусторонний крипторхизм

Задержка опускания одного или обоих яичек по каналу паха из области брюшины у мальчиков при рождении является одной из врожденных аномалий и называется крипторхизм. Эта болезнь может проявить себя асимметрией мошонки при отсутствии в ней яичка. При этом ощущаются боли на животе или в паху. Задержка опускания обоих яичек ведет к развитию двустороннего крипторхизма. Как развивается эта болезнь? Каковы методы диагностики и лечения этой аномалии у мальчиков? Может ли и к каким осложнениям приводит крипторхизм?

Возможное положение яичка при крипторхизме

Эта болезнь проявляется у 17% недоношенных и 3-5% новорожденных. В первые полгода жизни у 69% рожденных с этим недугом (крипторхизмом) яички самостоятельно опускаются в мошонку из-за повышения уровня тестостерона у ребенка. После первого года жизни такая аномалия (крипторхизм) сохраняется только у 1,5% детей, и при отсутствии медицинской помощи опущение яичек в мошонку не происходит. Такая аномалия в дальнейшем ведет к бесплодию и развитию раковой опухоли.

Появление и развитие недуга (крипторхизма)

Третий триместр беременностиФормирование обоих яичек у плода производится в брюшине. Когда женщина проходит последний триместр беременности, яички ребенка начинают опускаться в мошонку. Своевременность этого процесса зависит от таких факторов:

  • наличие нужного уровня внутрибрюшного давления у плода;
  • нужное количество мужского гормона — тестостерона;
  • нормальным состоянием пахового канала;
  • связкой яичек и их присоединением к мошонке.

После рождения мальчика нормальное и правильное развитие и функционирование полового аппарата и основных его частей — яичек, возможно только в том случае, когда температура в мошонке на 2-3 градуса меньше, чем в брюшной полости ребенка.

Это нужно для нормального процесса образования полноценных сперматозоидов.

Но при двухсторонней задержке опущения (крипторхизме) происходит уменьшение размеров самих яичек. Это вызывается генетическими и эндокринными нарушениями при развитии плода в утробе матери, что и приводит к развитию крипторхизма. Для выявления подобных нарушений надо вовремя проводить анализы в разные периоды беременности.

Сахарный диабетК факторам, способствующим появлению аномалии (крипторхизма) у ребенка, относятся такие нарушения в эндокринной системе его матери, как:

  • гормональный дисбаланс;
  • сахарный диабет;
  • разные дисфункции гипофиза беременной;
  • нарушения в работе ее щитовидной железы.

Все это тормозит развитие обоих яичек у плода, затрудняет или делает невозможным их опущение в мошонку и способствует появлению крипторхизма. Также на появление болезни влияют различные механические факторы:

  • непроходимость (узость) пахового канала;
  • укорочение семенных канатиков;
  • уменьшение и измельчение сосудов самих яичек;
  • внутриутробное сращение и недоразвитие половых органов при крипторхизме.

Иногда проявляется мутация генов, приводящая к развитию синдрома Дауна. Это происходит из-за нарушения правильного развития передней стенки брюшной полости во внутриутробный период. Такие нарушения также ведут к появлению крипторхизма. К этой же болезни ведут и преждевременные роды, а также недоношенность плода.

Различные виды крипторхизма

Недуг может проявить себя в двух формах — истинный и ложный. При втором случае происходит миграция самих яичек из-за мышечного напряжения или резкого уменьшения температуры в брюшину или канал паха. Такие случаи крипторхизма бывают довольно часто: от ¼ до ½ всех наблюдаемых новорожденных мальчиков.

Для них характерно симметричное и правильное развитие мошонки и возможность самостоятельного опущения обоих яичек при тепловом воздействии или их установка на место с помощью пальцев.

Паховая грыжаСама миграция обоих яичек обуславливается их малыми размерами. Ложный крипторхизм лечения, как правило, не требует и с возрастом исчезает.

Если спустить яички невозможно (обычно они находятся или в паховом канале или в так называемом кольце паха), то диагностируют истинный крипторхизм. Он бывает односторонним или двусторонним. Болезнь второго вида сочетается с такими недугами, как:

  • гипогонадизм;
  • гипоталамо-гипофизарная недостаточность;
  • развивается паховая грыжа.

Еще один вид нарушения возникает при попадании уменьшенного яичка вместо мошонки на поверхность бедра (медиальную), или в брюшину (на ее переднюю стенку), или даже на поверхность пениса (редко). Этот процесс называется эктопией. Он ведет к полному бесплодию.

Все вышеперечисленные виды крипторхизма являются врожденными, но иногда встречается и приобретенный недуг. Травмы мошонки и пахового кольца могут вызвать передвижение обоих или одного яичка через один (обычно, правый) канал в пах или брюшину.

Симптомы двухстороннего крипторхизма и возможные осложнения

Боль в области пахаСамое главное проявление этой болезни — это определяемое мануально урологом отсутствие двух яичек в мошонке. В этом случае при визуальном ее осмотре она недоразвита и несимметрична. У пациента при крипторхизме возникают боли в области паха и брюшины, которые усиливаются при напряжении или половом возбуждении.

При развитии мужчины крипторхизм может дать такие осложнения:

  • возможно появление рака яичек;
  • недоразвитость мошонки;
  • нарушение сроков полового созревания;
  • уменьшается количество сперматозоидов;
  • резко падает качество семенной жидкости;
  • возможность развития бесплодия у мужчины (67% пациентов с двусторонним крипторхизмом).

Возможны осложнения и такого характера:

  • может произойти перекручивание самих яичек;
  • закручиваются и семенные канатики вместе с кровеносными сосудами;
  • крипторхизм может сочетаться с паховой грыжей;
  • возможно ущемление обоих яичек петлями кишечника в кольцевом отверстии паха;
  • нарушение кровообращения этих органов, сопровождающееся сильными болями;
  • отмирание обоих яичек (на это нужно несколько часов);
  • травма половой железы.

Диагностирование двустороннего крипторхизма

УЗИ брюшной полостиЭто осуществляется врачом — урологом мануально и внешним осмотром мошонки пациента. Если яички находятся в брюшине больного, то пальцами их нащупать невозможно. Для их обнаружения при таком виде крипторхизма используется ультразвуковое обследование (УЗИ).

Делается снимок брюшной полости и паха. Если этот метод не дает удовлетворительных результатов, то возможно применение следующих способов диагностики:

  • обзорная рентгенография;
  • магниторезонансная томография;
  • диагностическая лапароскопия (при сложных случаях).

Если и эти методы не помогли, то устанавливают диагноз: псевдогермафродитизм и проводят такие исследования:

  • генетические анализы;
  • анализы уровня тестостерона в организме больного:
  • анализы наличия и количества гонадотропных гормонов.

http://youtu.be/1aBoxd_d3nA

Методы лечения крипторхизма

Если установлена ложная форма этой болезни, то лечение не проводится.

При диагностировании на истинный крипторхизм больного ребенка отдают в руки детских эндокринологов или хирургов-урологов.

Лечение пациента начинают по достижении им девятимесячного возраста, давая время организму ребенка самому справиться с задачей опущения яичек.

ГонадорелинПри лечении используют такие препараты, как гонадорелин. Он вводится внутримышечно. С помощью этого метода положительные результаты получаются у 25-56% больных. Если у ребенка уже начался рост тестостерона, то гормональная терапия крипторхизма противопоказана.

Тогда лечение начинают в возрасте 1,5-2 года при помощи хирургических методов. Применяют метод орхипексии (опущение яичек в пах). Во время операции проводится биопсия, чтобы устранить злокачественные процессы, которые могут убить яички ребенка. Такое же вмешательство требуется и при перекручивании или ущемлении обоих яичек. Операцию делают под наркозом. Яички спускают и закрепляют в мошонке. Если определена паховая грыжа, то у более взрослых больных делают пластику канала паха.

Если обнаружен некроз половых желез, то производится их резекция — орхиэктомия.

В таких случаях в старшем возрасте (до шести лет) пациенту ставят или искусственные протезы, или яички донора.

Если операция проведена успешно, то обычно нет никаких осложнений.

http://youtu.be/cYtxA9-h2vU

Если болезнь не лечить, то крипторхизм практически всегда приводит к мужскому бесплодию. Причем лидером в этом деле чаще всего выступает двусторонний крипторхизм. Запущенная болезнь приводит к атрофии и возможно к отмиранию обоих яичек. Она увеличивает риск заболевания пациента раком.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!