Журнал о мужском здоровье

Крипторхизм: зачем и в каком возрасте делается операция?

Крипторхизм — это заболевание мальчиков, при котором одно или оба яичка не опускаются в мошонку. Данная болезнь является врожденной, так как при нормальном развитии плода яички должны находиться в мошонке уже к 9 месяцу беременности. У большинства мальчиков с такими отклонениями (около 70%) проблема разрешается без вмешательства специалистов в течение первого года жизни. Если этого не произошло, рекомендуется обратиться к врачу и срочно начать лечение болезни.

Крипторхизм в детском возрасте

Консервативное или хирургическое лечение заболевания?

До 18 месяцев можно лечить мальчиков гормональными препаратами. Но если крипторхизм после курса лечения не проходит, требуется срочное проведение операции, так как ждать благоприятного исхода уже не имеет смысла. Длительное ожидание может привести к серьезным осложнениям, таким как:

  • бесплодие;
  • образование злокачественных опухолей;
  • перекрут яичка;
  • проблемы с психикой в подростковом возрасте.

Урологические патологии у мальчиковЧтобы понять, почему взрослые мужчины, страдающие крипторхизмом, бесплодны и чаще подвержены раковым заболеваниям, следует выяснить, как влияет на яички их аномальное расположение. В мошонке температура тела немного ниже, чем в брюшной полости, промежности или в зоне лобка. Это благоприятно отражается на возможности выработки сперматозоидов. Если же яичко не заняло положенное ему место и находится в перечисленных выше областях, его температура постоянно будет повышенной, что угнетает выработку сперматозоидов и способствует развитию злокачественных опухолей. Гормональные нарушения, сопутствующие крипторхизму, также могут послужить причиной развития ожирения у мальчиков.

Перекрут, или ущемление яичка — очень опасное явление. Оно вызывает не только острую боль, но и нарушение кровоснабжения ущемленного органа. Если проблему не решить безотлагательно, произойдет его омертвение, поэтому благоприятный исход будет невозможен. Не стоит забывать и о психологическом состоянии мальчиков. В подростковом возрасте крипторхизм может сильно повлиять на психику ребенка, стесняющегося своих сверстников из-за физического недостатка.

Все перечисленные факторы — это серьезный довод в пользу проведения операции. Врачи рекомендуют делать ее мальчикам не старше 2-летнего возраста, так как каждый следующий год принесет массу новых осложнений.

Отказ от хирургического вмешательства гарантирует полное прекращение образования сперматозоидов уже к моменту совершеннолетия.

В таком случае операция будет делаться не с целью восстановления естественных функций организма, а с целью избавления от последствий заболевания. Взрослому мужчине удаляют неопустившееся яичко, так как восстановить его работу в зрелом возрасте уже невозможно.

Как проводится хирургическое лечение?

Оперативное лечение крипторхизмаОперация, предназначенная для лечения крипторхизма, считается несложной. Она заключается в высвобождении яичка, перемещении его в мошонку с выявлением нормальной длины семенного канатика, контроле последующего кровоснабжения и закреплении яичка в положенном месте до полного заживления. Обычно такая операция длится от 30 до 90 минут. Однако сложность процедуры зависит от высоты расположения органа до проведения операции. Чем выше он расположен в брюшной полости, тем сложнее будет процедура. В тяжелых случаях операция проводится в 2 этапа, с перерывом между ними не менее полугода.

Хирургическое лечение крипторхизма бывает двух видов:

  1. Обычное, с использованием надреза и последующего воздействия через него на извлекаемый орган.
  2. При помощи лапароскопии.

В последнем случае вместо надреза делаются небольшие отверстия, через которые и проводятся все манипуляции. Лапароскопом также выполняют диагностику перед операцией, выявляя местоположение искомого органа в брюшной полости. Им же можно легко удалить недоразвитое яичко у взрослого мужчины.

Послеоперационное лечение и контроль за выздоровлением

Постельный режим после операцииПосле правильно проведенной операции не может быть никаких последствий и осложнений. Ребенок не нуждается в длительном лечении в условиях стационара. Мальчиков выписывают в тот же день или через день, в более сложных случаях. Но так как при крипторхизме операция затрагивает важные органы, малышу показан постельный режим в течение нескольких дней. Болезненность в паху и в области шва также ограничивает движения ребенка, поэтому игры со сверстниками ему пока будут недоступны.

Как и после любого другого хирургического вмешательства, малышу назначается медикаментозное лечение. В данном случае после операции детям дают:

  • обезболивающие препараты;
  • антибиотики (для исключения риска присоединения инфекции).

Иногда у ребенка могут быть гематомы и воспаление тканей в послеоперационной области. Любые кровоподтеки со временем рассосутся самостоятельно, а воспалительный процесс будет остановлен антибактериальными препаратами.

Хирургическое лечение крипторхизма — это основной шаг в борьбе с данным физическим недостатком. Однако после операции мальчики обязательно должны проходить периодический осмотр у врача-андролога. Такой осмотр предназначен для контроля за нормальным заживлением тканей и для последующего наблюдения за развитием извлеченного яичка и выполнением им положенных функций.

Даже при своевременном заживлении и предполагаемом выздоровлении у мальчика в период полового развития могут появиться отклонения в функционировании больного органа. Поэтому пациенту назначают обязательный осмотр по такой схеме:

  • через неделю после проведения операции;
  • через месяц;
  • через полгода;
  • в возрасте 6-7 лет;
  • в 13-14 лет;
  • в 16-17 лет.

http://youtu.be/1aBoxd_d3nA

Если до 17 лет у мальчика не наблюдалось никаких отклонений в развитии и работе яичка, подвергшегося хирургическому лечению, во взрослом возрасте эти проблемы уже проявиться не должны. Но проходить профилактический медицинский осмотр у врача-уролога рекомендуется каждому мужчине, независимо от его возраста и образа жизни.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!