Журнал о мужском здоровье

Особенности крипторхизма у взрослых мужчин

Крипторхизм — заболевание, которое обычно диагностируют у мальчиков.

 Возможная локализация эктопических яичек

Среди взрослых мужчин патология встречается крайне редко и только в случае, когда в детстве заболевание не было вылечено, или в результате травмы.

Крипторхизм чреват самыми серьезными последствиями, вплоть до рака и бесплодия. Поэтому стоит обратить очень пристальное внимание на проблему.

Крипторхизм: суть проблемы и разновидности

Болезнь и нормаКрипторхизм — это заболевание, которое характеризуется неправильным расположением яичка. В норме яички должны опускаться в мошонку, но в некоторых случаях они останавливаются на каком-либо уровне своего пути из брюшины, не доходя до мошонки (а именно — в паховом канале или брюшной полости). При истинном крипторхизме яичко без труда прощупывается при врачебном осмотре. При этом не представляется возможным опустить яичко в мошонку. Наблюдается недоразвитость той половины мошонки, в которой должно находиться яичко. Обычно проблема обнаруживается у ребенка в возрасте до 1 года. Выделяют несколько разновидностей крипторхизма в зависимости от локализации яичка. Однако прежде стоит отметить, что различают одно- и двусторонний крипторхизм, то есть не опуститься может одно яичко или оба. У взрослых мужчин чаще встречается именно односторонняя патология, причем обычно с правой стороны. Односторонняя патология предполагает, что мужчина может иметь детей, в отличие от двусторонней, которая исключает такую возможность.

Итак, по локализации яичка выделяют:

  1. Паховый крипторхизм. Яичко при этой форме располагается над или под наружным паховым кольцом. Такая форма лечится консервативным путем только в детстве, во взрослом возрасте эффективна только операция.
  2. Брюшной крипторхизм. Характеризуется тем, что локализация яичка не определяется. Определить расположение яичка можно только при помощи ультразвукового или компьютерного исследования. При этом мужчина может испытывать боли в области яичка, которое не опустилось. Это наиболее распространенная форма крипторхизма у взрослых мужчин, которая лечится только хирургическим путем.

Другие разновидности крипторхизма

Кроме того, выделяют еще несколько разновидностей патологии:

  1. Ложный крипторхизм, или мигрирующее, втягивающееся яичко. Это не является патологией, поскольку яичко опущено. Например, при осмотре оно может не наблюдаться, но в тепле, когда мужчина расслаблен, самостоятельно опускается в мошонку. Причина такого явления заключается в том, что паховое кольцо в диаметре больше, чем само яичко. При сокращении мышца, которая поднимает яичко, подтягивает его до паховой складки, из-за чего оно и не прощупывается. Специального лечения в этом случае не требуется. У взрослых мужчин обычно встречается именно ложная патология.
  2. Приобретенный крипторхизм. Он возникает в результате механического воздействия на мошонку (травмы) или при широком паховом кольце. В таких случаях яичко может опуститься в пах или брюшную полость. Является распространенной причиной крипторхизма у взрослых мужчин.
  3. Эктопия яичка. Это состояние характеризуется тем, что яичко опускается не в то место, куда должно. Происходит это по причине механического препятствия на пути яичка.

Эффективно решить патологию можно только при помощи операции. Различают несколько форм эктопии:

Брюшной крипторхизм

  • паховая поверхностная, при которой яичко находится над апоневрозом наружной косой мышцы живота; это наиболее распространенная форма;
  • промежностная, при которой место локализации яичка — спереди от заднего прохода с правой или левой стороны от срединной линии;
  • бедренная, когда яичко находится снаружи от бедренных сосудов в бедренном треугольнике, семенной канатик при этом проходит под паховой связкой;
  • члено-лобковая, когда яичко располагается на дорсальной поверхности у корня члена;
  • поперечная (парадоксальная) форма, при которой оба яичка опускаются через один паховый канал, это крайне редкая форма патологии;
  • тазовая форма, при которой яичко расположено в области малого таза.

Все формы эктопии, кроме паховой, встречаются очень редко в медицинской практике. Патология встречается у 3,4% детей, родившихся в срок, и в 3% случаев у недоношенных малышей. У взрослых мужчин эта патология встречается еще реже — в 0,7-0,8% случаев. У большинства новорожденных яичко опускается самостоятельно в течение 3-12 месяцев после рождения.

Крипторхизм: симптомы и причины

Заболевание сопровождается определенной симптоматикой. В частности, патология проявляется следующим образом:Операция орхипексия

  • недоразвитием и асимметрией мошонки;
  • отсутствием в мошонке одного или двух яичек (одно- или двусторонняя патология);
  • жалобами пациента на болевые ощущения, которые обычно локализуются в паху или животе и имеют тупой ноющий характер; при физической нагрузке, занятиях спортом, запорах, сексуальном возбуждении боли могут усиливаться и приобретать более резкий характер;
  • дисбалансом выработки мужских половых гормонов, что сопровождается у взрослых мужчин недостаточной выраженностью вторичных половых признаков и большей выраженностью женских (например, высокий тембр голоса, жировые отложения на ягодицах, бедрах и т.д.).

Крипторхизм — это очень серьезное заболевание, которое необходимо лечить. Обычно, если проблема не решается естественным путем, ее решают консервативно или оперативно. Идеальный период — это возраст до 1 года, максимум до 5-6 лет. Если по каким бы то ни было причинам заболевание было диагностировано гораздо позже или имеет место приобретенная патология во взрослом возрасте, ее решают только путем операции. Оставлять болезнь без внимания ни в коей мере нельзя, поскольку она имеет самые тяжелые для здоровья мужчины последствия. Так, заболевание может дать следующие осложнения:Заместительная гормональная терапия

  • повышение риска онкологии: у таких больных риск развития семиномы возрастает в 10 раз;
  • повышение риска перекрута яичка: кроме очень сильной боли это чревато отмиранием органа, если вовремя не оказать медицинскую помощь;
  • бесплодие: статистика показывает, что 70% мужчин, у которых диагностирована двусторонняя патология, абсолютно бесплодны.

Причины развития заболевания неизвестны, поэтому врачи лишь выдвигают гипотезы.

Причины крипторхизма

На нормальный механизм опущения яичек влияет несколько факторов. К ним относят:

  • движение вниз благодаря проводнику яичек;
  • разная скорость роста тела, семенного канатика и яичек;
  • повышение внутрибрюшного давления, что позволяет протолкнуть яички через паховое кольцо;
  • нормальное развитие придатка яичка;
  • баланс в гормональной системе.

Все эти факторы способствуют нормальному опущению органов. Однако существуют и другие факторы, которые способствуют развитию патологии. К ним относят:

Лапароскопия

  1. Патологическое развитие направляющей связки. Яичко опускается при помощи фиброзного тяжа, который находится между мошонкой и нижней частью яичка. Если этот тяж отсутствует или развивается неправильно, яичко не может нормально опуститься.
  2. Дисгенезия гонад. Дисгенезия способствует резистентности гонады по отношению к гонадотропным гормонам. Этим объясняется механизм развития односторонней патологии, а также то, почему при двусторонней патологии наблюдается неизлечимое бесплодие.
  3. Дисбаланс гормональной сферы у матери. В частности, идет речь о недостатке гонадотропных гормонов у мамы мальчика. Гормоны регулируют выработку андрогенов и способствуют опусканию яичек. Их дефицит может повлиять на развитие односторонней патологии.
  4. Механическое воздействие (травмы). Например, сильная травма мошонки независимо от возраста может привести к развитию патологии.

Методы лечения крипторхизма

Лечение всегда начинается с диагностики. Кроме сбора анамнеза и пальцевого осмотра врач может назначить следующие анализы и тесты:

  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография, или ядерный магнитный резонанс;
  • сцинтиграфия, которая позволяет выявить локализацию, размеры и состояние яичка (то есть насколько оно работоспособно);
  • ангиография, которая заключается в исследовании брюшины, это необходимо для того, чтобы обнаружить яичковую артерию;
  • зондирование яичковой вены, венография больного органа;
  • термография.

http://youtu.be/XhvGJXPM_SY

Наиболее эффективными в случае с этой патологией являются методы томографии (резонанса) и УЗИ, которые показывают результаты с очень высокой достоверностью. На основании полученных в ходе исследований результатов врач назначает курс лечения. Существует несколько методов лечения крипторхизма. Выбор определенного метода зависит от формы патологии, возраста пациента, наличия осложнений и других факторов. Так, современная медицина располагает следующими методами лечения крипторхизма: Протезирование

  1. Оперативное вмешательство. Этот метод является наиболее распространенным и самым эффективным. Операцию назначают, как правило, в возрасте от 4 до 6 лет в случае патологии внутриутробного развития. Операция заключается в том, что яичко перемещают из места патологической локализации в мошонку и фиксируют его там. Если операцию выполняют взрослому мужчине, то помимо этой процедуры обязательно проводят пластическую операцию в зоне пахового канала. Если больное яичко оказалось измененным или нежизнеспособным, его удаляют, чтобы предупредить общую интоксикацию организма.
  2. Лапароскопия. Этот метод помогает обнаружить место локализации яичка, если оно не прощупывается при осмотре. Но если больной орган находится очень высоко, то даже такой метод может оказаться неэффективным.
  3. Протезирование. Если мужчина дожил до взрослого возраста с крипторхизмом (особенно с двусторонним), в таком случае ему могут сделать протезирование яичка, которое предполагает, что мужчине вживляют силиконовый имплант. Мужчина с двусторонней патологией, не вылеченной в раннем детстве, остается бесплодным, а имплантация, конечно, не решает эту проблему.
  4. Консервативное (медикаментозное) лечение. Цель этого подхода — улучшить функционирование больного яичка и скорректировать эндокринные нарушения. Существует немало препаратов, которые может назначить врач. Назначение того или иного препарата зависит от формы патологии, возраста пациента, причины, которая повлияла на развитие заболевания.
  5. Заместительная гормональная терапия. Обычно назначают хорионический гонадотропин, чтобы стимулировать самопроизвольное опущение яичка, не прибегая к хирургическому вмешательству. Кроме того, в странах Европы назначают ГРГ (гонадотропин-релизинг-гормон) в виде спрея. Гормональная терапия эффективна в 10-20% случаев, но такая эффективность достигается за счет большого количества пациентов с диагнозом ложного крипторхизма, который очень хорошо поддается гормональной терапии. Взрослым мужчинам, у которых диагностирована патология, практически всегда назначают терапию гормонами.

http://youtu.be/1aBoxd_d3nA

Любой современный человек может найти массу информации по тому или иному препарату, по методам лечения заболевания. Однако нельзя заниматься самолечением и самостоятельно выбирать лекарства, поскольку в лучшем случае они просто не принесут эффекта, а в худшем могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому как методы лечения, так и лекарственные средства (если в них есть необходимость) должен подбирать и назначать исключительно врач!

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!