Журнал о мужском здоровье

Диагностика и лечение левостороннего крипторхизма

Крипторхизм является аномалией развития мужского яичка, при которой одно или оба яичка располагаются не там, где должны. Пока ребенок в утробе матери, его яички находятся в брюшной полости, а не в мошонке. Если развитие проходит без отклонений, то за некоторое время до родов или в течение нескольких дней после яички мальчика опускаются в мошонку. Однако при определенных нарушениях нормального развития плода может развиваться крипторхизм — правосторонний, левосторонний и т.д.

Крипторхизм

Основные сведения о крипторхизме

Данная аномалия является достаточно распространенной. У доношенных детей это отклонение диагностируется примерно в 3% случаев. Статистика среди недоношенных малышей показывает в 10 раз большую цифру.

Примерно через год после рождения у 90% малышей яички опускаются в мошонку без постороннего вмешательства.

Каким может быть крипторхизм?

Эктопия яичкаВ зависимости от того, где расположено яичко, крипторхизм может быть:

  • внутрибрюшным (порядка 10% случаев) — в данном случае яичко мальчика находится проксимальнее внутреннего пахового кольца внутри брюшной полости;
  • паховым — яичко располагается в паховым канале;
  • эктопия яичка — при таком отклонении оно находится дистальнее внутреннего пахового кольца, однако не на своем обычном пути перехода в мошонку.

В большинстве случаев при эктопии яичко располагается в паховой области. Также оно может находиться над лоном, на бедре, у корня пениса, в промежности, а изредка даже во второй половине мошонки.

Существуют и другие отклонения, классифицируемые как крипторхизм, а именно:

  • анорхизм — отсутствие яичек с рождения;
  • ложный крипторхизм (известен как блуждающее яичко) — в настоящее время не классифицируется как крипторхизм; в таком состоянии наблюдается высокий рефлекс мышцы, которая поднимает яичко (кремастера), наиболее активной эта мышца является в 2-7 летнем возрасте; как правило, яичко находится в премошоночной или субингвинальной области и без особых усилий помещается назад в мошонку.

Основные причины развития левостороннего крипторхизма

Нарушения в развитии мошонкиВыделяют 3 основные группы факторов, которые приводят к появлению крипторхизма. К первой группе относятся механические факторы, а именно:

  • грыжа;
  • узость пахового канала;
  • нарушения в развитии мошонки;
  • гипоплазия семенной артерии;
  • нарушения кровоснабжения текстикулов;
  • нарушения в развитии семенного канатика.

Ко второй группе относится гормональная недостаточность, спровоцировать которую могут множество факторов. Причиной нарушения опускания текстикулов является недостаточное стимулирование клеток Лейдига хорионическим гонадотропином матери. На фоне изменения гонадотропной функции гипоталамо-гипофизарной системы наблюдается дефицит дифференцирующих гормонов и дисгенезия гонад. С течением времени нарушения развития будут прогрессировать. Среди дополнительных факторов, которые стимулируют данный процесс, выделяют извращение ферментативных процессов в текстикулах. К ним же относятся и нарушения температурного режима. В результате постоянной травматизации тканей текстикулов в крови будут накапливаться антитела и начнет развиваться аутоагрессия. На фоне аутоиммунного конфликта поражение паренхимы яичек будет усугубляться еще сильнее.

И к третьей группе относятся разного рода нарушения нормального развития текстикулов, в результате которых их чувствительность к гормонам понижается. На опускание текстикулов оказывает воздействие не только стимулирование, но и чувствительность клеток эмбриона к гонадотропину матери, к примеру, как при недостаточной чувствительности соответствующих органов к андрогенам, при синдроме неполной маскулинизации, от состояния прочих воспринимающих органов.

Многоплодная беременностьПомимо этого, к возможным причинам, из-за которых появляется крипторхизм, относят:

  • наследственность (если у близких родственников ребенка имеется крипторхизм, то риск появления аномалии заметно увеличивается);
  • многоплодная беременность;
  • различные гормональные сбои у матери;
  • инфекционные болезни, перенесенные в период беременности;
  • прием анальгина и других ненаркотических анальгетиков в период беременности;
  • нарушения внутриутробного развития плода;
  • профессиональные вредности.

Возможные осложнения крипторхизма

Перекрут яичкаВ большинстве случаев крипторхизм проходит сам по себе в первый год жизни малыша. В том случае если этого не произошло, как правило, назначается оперативное лечение. Если не вмешаться, крипторхизм однозначно приведет к развитию серьезных осложнений, в числе которых:

  1. Неизлечимое бесплодие. Чтобы сперматозоиды нормально развивались, яички мужчины должны располагаться в мошонке. Там обеспечиваются условия, необходимые для их образования и развития. И чем дольше яички будут находиться не на своем месте, тем больший вред наносится репродуктивной функции. Количество сперматозоидов может очень сильно снизиться или их вовсе не будет.
  2. Нарушения гормональных функций. Андрогены начнут вырабатываться в пониженном количестве, что приведет к появлению нарушений развития вторичных половых признаков. Из-за этого фигура мальчика приобретет женоподобный вид. Часто присутствует лишний вес. Голос не ломается, волосы на лице, подмышках и лобке почти отсутствуют. Могут начаться проблемы с потенцией.
  3. Высокая вероятность рака яичка. При наличии крипторхизма риск появления онкологических заболеваний до 40 раз выше, чем у здоровых людей.
  4. Перекрут яичка. Такое состояние очень опасно и нуждается в неотложном оперативном вмешательстве. Кровообращение в яичках нарушается, что приводит к очень тяжелым последствиям.
  5. Риск получения травм (если яичко находится в промежности, паховой области и т.д.).

Как диагностируется крипторхизм?

Диагностика крипторхизмДиагностика начинается с осмотра пациента. Она проводится в теплом помещении. Доктор располагает пальцы одной руки у основания мошонки, чтобы предотвратить смещение яичка, а другой рукой проводит пальпацию. В случае если в мошонке нет яичка, проводится пальпация пахового канала, надлонной области, бедренного канала и промежности.

При обнаружении яичка возле выхода из пахового канала врач пытается аккуратно низвести его в мошонку. Это позволяет отличить настоящий крипторхизм от ложного. Для дифференцирования крипторхизма от эктопии или врожденного отсутствия яичка выполняется МРТ или ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости.

В том случае если яичко не пальпируется, может быть выполнена лапароскопия с его дальнейшим низведением при обнаружении в брюшной полости. Если яичко не пальпируется с обеих сторон, то до начала оперативных манипуляций проводится тест, в ходе которого вводится хорионический гонадотропин и определяется базальный уровень лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.

Если после введения гонадотропина рост уровня тестостерона и упомянутых выше гормонов не наблюдается, то делается вывод о наличии крипторхизма.

Методы лечения крипторхизма

Главная цель такого лечения сводится к восстановлению нормального положения яичек через год после рождения ребенка. Очень важно нормализовать состояние до наступления двухлетнего возраста. Если этого не сделать, начнется необратимое нарушение сперматогенеза.

Среди консервативных методов чаще всего применяются лютеинизирующий и хорионический гормоны. Эффективность такого лечения, как правило, не превышает 30%. В случае с эктопией гормональное лечение неэффективно. Консервативные методы можно использовать для улучшения состояния тканей пациента перед операцией.

http://youtu.be/XhvGJXPM_SY

Достаточно часто при наличии аномалии рекомендуется хирургическое вмешательство. Операции особенно показаны в тех случаях, когда одно или оба яичка находятся в брюшной полости, имеет место эктопия или сочетание крипторхизма и пахово-мошоночной грыжи и другие аномалии.

Проводятся следующие операции:

  • орхидофуникулолизис — яичко и семенной канатик освобождаются от окружающих тканей;
  • орхипексия — яичко низводится и фиксируется в мошонке.

При помощи орхипексии можно не только вернуть яичко на положенное место, но и существенно снизить риск онкологии. Если имеются грубые морфологические изменения, яичко может быть удалено. Лучшим возрастом для проведения операции является 1-1,5 года.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!