Журнал о мужском здоровье

Как возникает правосторонний крипторхизм?

Существует мужское заболевание, с которым новорожденный мальчик может появиться на свет. Это правосторонний крипторхизм. Такая патология проявляется в том, что, когда ребенок родился, его правое яичко не находится в мошонке. У новорожденных мальчиков крипторхизм может быть как правосторонний, так левосторонний и двухсторонний. В последнем случае оба яичка не находятся в мошонке. Но наиболее распространенным, наблюдаемым чаще, чем в половине случаев этого заболевания, является правосторонний крипторхизм. Врачами были сделаны наблюдения, в результате которых оказалось, что эта патология больше характерна для недоношенных детей. Именно среди них крипторхизм проявляется у 30-35 родившихся мальчиков из 100. У доношенных малышей данное заболевание встречается в 10 раз реже — от 2 до 4 случаев на 100 рожденных мальчиков.

Криптохизм- результат остановки яичка на каком- то этапе опускания по нормальному пути

Проблемы, которые возникают с такой парной железой, как яичко, не должны оставаться без внимания родителей. Во многих случаях эта патология является основной причиной отсутствия детей у мужчин, которые в детстве не устранили ее. Дело в том, что именно в этой парной мужской железе происходит образование сперматозоидов и мужских половых гормонов. Поэтому различные заболевания желез оказывают отрицательное воздействие на образование как сперматозоидов, так и мужских гормонов, оказывая в целом отрицательное воздействие на здоровье будущего мужчины.

Как возникает патология и каковы причины ее возникновения?

Развитие криптохизма в младенчествеКогда еще ребенок представляет собой внутриутробный плод, в каждый из его периодов развития яичко проделывает определенный путь, находясь в том или ином месте организма. Например, у эмбриона яичко начинает свой путь с забрюшинной полости и стремится занять положение во внутрибрюшной полости. До того как плоду исполнится 3 месяца, яичко будет находиться в области поясницы, возле почки, немного в стороне от позвоночника. Уже ближе к трем месяцам существования плода яичко перемещается все ближе к паховому каналу, к его внутреннему отверстию. Однако в сам паховый канал оно проникнет только тогда, когда плоду будет 7-8 месяцев.

Как только яичко оказывается в паховом канале, оно стремится опуститься в мошонку, следуя за тем, куда его ведет направляющая связка. Эта связка имеет медицинское название gubernaculum testis. Указанный канал, своеобразный лифт, позволяющий яичку очутиться в мошонке, представляет собой вагинальный отросток от брюшины, и открыт он только до момента появления ребенка на свет. Перед тем как мир услышит голос новорожденного мальчика, этот брюшной отросток закрывается. То есть за время внутриутробной жизни яичко преодолевает маршрут от брюшной полости, двигаясь через брюшную стенку и паховый канал, попадая в мошонку.

Из-за чего эта мужская железа попадает в мошонку? Во-первых, на нее воздействует соединительный тяж, именуемый Гунтеровым, который связывает нижний полюс мужской половой железы зародыша с мошонкой. Этот тяж оказывает активное воздействие на яичко, вследствие которого оно стремится опуститься в мошонку. Во-вторых, этот процесс обеспечивается непропорциональным ростом плода и ростом его семенного канатика. В-третьих, на яичко воздействует растущее при развитии плода давление внутри брюшной полости и совершаемые кишечником движения, у которого в нижнем отделе происходит наполняемость меконием. Эта наполняемость происходит в тот период, когда железы окончательно спускаются в мошонку. В-четвертых, на опускание половых желез в мошонку оказывает влияние придаток этих желез, который в период развития стимулирует дополнительное опускание яичек.

Операция орхипексияВ период эмбрионального состояния плода его мужские половые железы осуществляют производство мужских половых гормонов, известных под таким термином, как андрогены. Яички будут настолько хорошо продвигаться по паховому каналу, насколько высока будет концентрация этих гормонов. Один из этих гормонов называется лютеинизирующим. Он оказывает на продвижение половых желез наибольшее влияние. За его производство отвечает гипофиз ребенка в период последних трех месяцев его внутриутробной жизни.

У матери ребенка во время беременности происходит выработка гормонов гонадотропного типа. Эти гормоны оказывают стимулирующее воздействие на вырабатывание в нужном количестве андрогенов, концентрация которых прямо влияет на движение яичек по паховому каналу. Нарушение выработки организмом матери гонадотропных гормонов может привести к последующему негативному процессу, препятствующему нормальному опусканию половых желез в мошонку. Различные физические нарушения в самом плоде могут механически препятствовать этому процессу, что приведет к его отклонению от ожидаемого действия.

Врожденная грыжа как причина развития правостороннего крипторхизма

Паховая грыжаВыше было сказано, что яичку позволяет попасть в мошонку паховый канал, представляющий собой вагинальный отросток от брюшины, который облитерируется сразу после рождения малыша. Но если у этого отростка процесс облитерирования, или закрытия, не происходит, то это может вызвать возникновение крипторхизма, что показало большинство случаев такой патологии. Причина в том, что это отверстие от нескольких миллиметров в диаметре может увеличиваться до размеров просветов немаленькой грыжи в паху.

Подобное приводит к часто встречающемуся сочетанию паховой грыжи и крипторхизма. Врачи провели наблюдение и с учетом собранных статистических данных пришли к выводу, что такое сочетание встречается в 92-95% случаев. Помимо того, что возникает крипторхизм, незаращивание указанного отростка может сопровождать образование водянки оболочки половой железы (или желез), которая задержалась при следовании в мошонку.

Чем сопровождается возникновение правостороннего крипторхизма?

Возможное положение яичка при криптохизмеПомимо возможной водянки оболочек яичек крипторхизму может сопутствовать ущемление грыжи. Это заболевание относится к врожденным, оно проявляется как раз во время процесса опускания яичек в мошонку. Если вышеуказанный вагинальный отросток не будет закрыт или не зарастет в момент рождения мальчика, то это отверстие не останется пустовать. За яичками могут последовать внутренние органы, а этот процесс будет диагностироваться врачом как врожденная паховая грыжа. Считается, что паховая грыжа возможна из-за слаборазвитой брюшной стенки, а также связок. Возможна эта патология или по наследственным причинам или из-за протекающих негативных процессов во время беременности. Эта грыжа сама по себе не проходит, и когда ребенок достигает полугодовалого возраста, она устраняется хирургическим способом.

Правосторонний крипторхизм может сопровождаться перекручиванием половой железы, которая не попала в мошонку. И это не все. Наиболее тяжелым последствием такой патологии может быть бесплодность будущего мужчины, а также очень сильно возрастает риск онкологического заболевания этой мужской половой железы. Особенно риск возникновения рака возрастает в тех случаях, когда яичко характеризуется внутрибрюшным расположением. Что касается бесплодия, то оно чаще всего развивается при двустороннем крипторхизме и может возникать в двух из трех случаев заболевания. При правосторонней патологии этот процент ниже, она наблюдается у каждого третьего страдающего крипторхизмом. По этим причинам, если яичко к 1,5-2 годам не становится на место, то в возрасте 6-10 лет его удаляют для предотвращения более серьезных заболеваний.

Различные проявления крипторхизма

Лечение криптохизмаЭто заболевание разделяют на два вида — эктопию и ретенцию. Первый вид характеризуется тем, что половая железа при следовании в мошонку отклонилась от своего маршрута. Яичко зашло не туда, куда должно было прийти. Такая патология характеризуется тем, что проводник половой железы, который в состоянии нормы прикрепляется ко дну мошонки, меняет при нарушениях место прикрепления. Поскольку проводник служит направляющим для движения яичка, то последнее изменяет вслед за проводником свою траекторию движения, не попадает в мошонку, а отклоняется в сторону. При этом виде патологии семенной канатик железы сохраняет свою естественную длину.

Такой вид крипторхизма может проявляться в нескольких вариантах. Например, железа может находиться над апоневрозом наружных косых мышц брюшной полости. В этом случае считается, что речь идет о поверхностной эктопии. Железа может находиться у основания пениса, упираясь на лобковую кость, и врач диагностирует члено-лобковую эктопию. Если яичко застряло возле бедра, войдя в скарповский треугольник, то этот крипторхизм назовут бедренной эктопией. Застряв в промежности, половая железа спровоцирует промежностную эктопию.

При ретенции наблюдается следующее нарушение. Нормальный маршрут следования железы должен наблюдаться от точки ее образования, которая находится возле нижнего полюса почек, до наружного отверстия пахового канала. В этом случае задержка железы может быть как во внутрибрюшной части, на всем пути следования яичка, так и на разных уровнях в самом паховом канале.

http://youtu.be/XhvGJXPM_SY

Почему так важно, чтобы мужские половые железы находились в мошонке?

А действительно, что важного в мошонке, чтобы яичко находилось именно в нем? Не все ли равно, где ему храниться? Главное, чтобы кровь поступала в полном объеме. Это неверное суждение. Мошонка несет свою очень важную функцию. Некоторые знают, что для предотвращения нежелательной беременности есть народный метод, советующий мужчинам перед половым актом принять горячую ванну, после чего его сперматозоиды теряют свою активность, и шансы забеременеть женщине при половом контакте с таким мужчиной невелики. Из чего возник такой народный совет?

Нормальный процесс сперматогенеза обеспечивается при нужной для него температуре.

Болезнь и нормаПовышенная температура будет тормозить этот процесс, предупреждая последствие полового акта, такое как беременность. Поэтому для того, чтобы мужчина не стал бесплодным, его половые железы должны находиться под воздействием нормального температурного режима.

Именно этот нужный сбалансированный температурный режим обеспечивается мошонкой. Если яичко не попадает в мошонку, а остается в другом месте, оно подвергается более высоким температурам, что приводит к нарушению сперматогенеза. Но задолго до того, как встанет вопрос о выработке сперматозоидов, возникнет проблема нормального развития этой железы, которое тоже проходит только при нормальном температурном режиме, а при его нарушении может быть недоразвитость. Температура в теле не намного, но выше, чем в мошонке. Разница составляет до 5°, и этого вполне достаточно, чтобы вызвать нарушения в развитии мужских половых желез и их функционировании. Природа не просто так решила создать мошонку и поместить туда половые железы. Это вполне можно было сделать где-то в брюшной полости, избавив их от повышенной вероятности травмироваться. Требовалось создать мощный терморегулятор, что и было достигнуто.

http://youtu.be/NV4BNM3AWZ8

Как выявить патологию у ребенка?

Такую патологию, как крипторхизм, обнаружить несложно. Даже внешний осмотр состояния мошонки поможет обнаружить отсутствие в нем одного или обеих мужских половых желез. А если задержка желез произошла в паховой области, то она может становиться опухлой. Попытаться восстановить нормальное положение желез посредством лечения и терапевтического воздействия на эту железу и органы мочеполовой системы ни к чему не приведут. Патология характеризуется значительно более широким повреждением внутренних органов, в том числе и самой мошонки, которая в таких случаях отличается своей недоразвитостью разной степени. Может потребоваться дифференциальный подход к устранению патологии и ее последствий, из-за чего нужно будет обращаться к разным специалистам, таким как генетик, эндокринолог. Бывает так, что причиной заболевания может послужить нарушение формирования пола ребенка, и чтобы это выявить, потребуется определить его кариотип.

Но иногда может случиться так, что у ребенка наблюдается некоторый рефлекс, называемый врачами кремастерным, во время которого половая железа втягивается в паховый канал посредством сокращения кремастерной мышцы. Такую работу этой мышцы может спровоцировать либо стрессовая ситуация, которую переживает ребенок, либо ее переохлаждение. Наиболее часто такой эффект проявляется у детей в возрасте 5-7 лет. В этом случае не идет речи о крипторхизме, яичко спокойно возвращается на место под воздействием мануальной терапии. Такое явление называется ложным крипторхизмом и, в отличие от действительной патологии, не требует серьезного врачебного вмешательства.

http://youtu.be/cYtxA9-h2vU

Как вылечить заболевание?

Первый вариант лечения крипторхизма заключается в применении больным медикаментов. Этот метод лечения не является очень эффективным и помогает одному из пяти заболевших. Из тех, кому такое лечение помогло, в 20% случаях наблюдается повторение болезни сразу, как только они перестают принимать лекарства. Врачи сделали вывод, что такой метод не подойдет для лечения патологий, при которых мужская половая железа расположена очень высоко. Медикаментозное лечение подходит для низкорасположенных от мошонки яичек.

ЛапароскопияМедикаментозное лечение сильно разнится и зависит от степени и вида патологии. Но самое интересное, что нужно принять во внимание родителям мальчиков с подобным заболеванием, — нет установленных данных о том, что какое-то лечение эффективнее другого. Стандартный подход заключается в том, что медикаментозное лечение начинают, как правило, с полугодовалого или годовалого периода жизни ребенка. Вводятся препараты хорионического гонадотропина человека 2 раза в неделю, и это продолжается на протяжении 4 недель.

Но самолечение здесь исключено. Сложная диагностика, назначение и наблюдение лечения требует исключительно медицинского образования и опыта. Никакие народные рецепты горячих ванн в этом случае не работают, поскольку такие методы срабатывают только на ложном крипторхизме. А если заболевание действительное, потребуется врач.

Что касается хирургического вмешательства, то практикующие врачи исходят из следующего. До 1 года может использоваться медикаментозное лечение диагностированного правостороннего крипторхизма. Шанс того, что яичко опустится само, существует, но он очень невелик. Далее, если до года патология не прошла, врачи считают, что проблему мальчика в дальнейшем вылечить не удастся, и настоятельно рекомендуют удалить неопустившуюся половую железу. Некоторые врачи убеждены, что при правостороннем крипторхизме считается неэффективным метод лечения с помощью гормонов и к нему прибегать не рекомендуется. Этот метод больше срабатывает, если оба яичка не находятся в мошонке.

http://youtu.be/1aBoxd_d3nA

Нет единого мнения относительно возраста ребенка, в котором можно проводить хирургическое вмешательство. Наиболее ранний — от полутора до двух лет. Однако в этом возрасте малыши более подвержены негативному влиянию наркоза, которое не наблюдается уже с трех лет. Поэтому сторонники справедливости этого тезиса считают, что операцию по удалению неопустившегося яичка можно отложить до 5-6-летнего возраста ребенка.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!