Журнал о мужском здоровье

Спермограмма: полная информация об анализе

Спермограмма — базовый метод диагностики функционального состояния мужских детородных органов.

Спермограмма - исследование эякулята

Именно анализ спермограммы позволяет доктору определить причину бесплодия и наметить пути решения выявленной проблемы.

Поэтому информация об этом анализе пригодится каждому, кто столкнулся с проблемой в процессе зачатия ребенка.

Первая спермограмма была сделана в разгар Второй мировой войны, и этот факт еще раз подтверждает значимость данного анализа — даже в то время, когда на фронтах погибали тысячи солдат, умы ученых были заняты проблемой оценки качества и состояния мужского семени — спермы, ведь по окончании войны именно от этих показателей напрямую зависел процесс увеличения рождаемости и восстановления количества населения стран. С тех пор некоторые критерии были переоценены, но в целом методика проведения исследования осталась прежней.

Краткая анатомо-физиологическая справка

СперматогенезСпермограмма — это исследование мужской спермы. Для того чтобы результаты анализа стали более понятными, необходимо вспомнить, каким образом происходит формирование этой биологической субстанции.

Весь процесс образования спермы находится во власти мужских половых гормонов. Под их влиянием в яичках начинают вырабатываться сперматозоиды, в предстательной железе — ее секрет, а в семенных пузырьках — семенная жидкость. Впоследствии они смешиваются друг с другом и в завершение полового акта проникают во влагалище женщины.

При этом на созревание сперматозоидов требуется от 70 до 72 дней, а на продвижение их по семявыносящим путям наружу — около недели. Этим объясняются сроки повторной сдачи спермограммы: не ранее 7 дней, но и не позднее 3 месяцев.

Правила забора материала и методика проведения анализа

Для того чтобы полученные результаты анализа были максимально достоверными, необходимо соблюдать несколько правил забора материал для исследования:

  1. Стерильная емкость для анализаПеред сдачей материала на анализ необходимо избегать извержения семени в течение не менее 2 и не более 7 суток, так как берут для исследования порцию спермы с сперматозоидами, сформировавшимися в течение одного цикла.
  2. Забор материала осуществляется непосредственно в лабораторном отделении или в максимальной близости от него. При этом следует учитывать, что срок доставки материала в лабораторию не должен превышать 1 часа, а температурный режим хранения спермы на период транспортировки составляет от 20 до 40°С.
  3. Специалисты убеждены, что достоверные результаты спермограммы можно получить только в том случае, если материал был забран путем мастурбации. Использующиеся в таких случаях методы прерванного полового акта, орального полового контакта влияют на качество спермы, как и применение специального презерватива.
  4. Материал собирается в чистую стеклянную емкость, а в случае, если предполагается исследование спермы на наличие инфекционных агентов, емкость должна быть стерильной.

Следует учитывать, что нарушение правил забора, хранения или сроков доставки материала напрямую влияет на точность полученных результатов.

Методика работы с материалом

Исследование морфофизиологических показателейСоставление спермограммы — достаточно сложный, долговременный и дорогой анализ. Цена его во многом зависит от типа и качества используемых реактивов и даже от уровня квалификации лаборантов. От этих же факторов зависит то, сколько делается этот анализ.

При попадании в лабораторию сперма должным образом регистрируется, после чего лаборант приступает к последовательному ее изучению.

Первым делом он оценивает морфофизиологические характеристики присланного материала: его количество, цвет, консистенцию, время разжижения и уровень кислотности. Полученные данные записываются, исследование переходит на следующий этап — анализ спермы под микроскопом.

На этом (основном) этапе специалиста интересуют следующие показатели:

  1. Подвижность и наличие жизнеспособных сперматозоидов — основной показатель. Для того чтобы он был точным, сперма должна быть максимально свежей.
  2. Наличие склеившихся друг с другом мужских половых клеток.
  3. Наличие сперматогенных клеток.
  4. Наличие и количество клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов.
  5. Наличие и количество клеток слущенного эпителия.

Для определения подвижности и других характеристик сперматозоидов препарат исследуется без предварительной окраски, до того, как сперма высохнет. Поэтому и важно соблюдать сроки доставки материала в лабораторию.

Жизнеспособные сперматозоиды подсчитываются после того, как будет произведена специальная (прижизненная) окраска препарата, при этом часто применяются специальные тестовые методики.

Специальная камера для подсчета сперматозоидовДля определения численных показателей лейкоцитов проводятся специальные реакции.

После изучения препарата под микроскопом его погружают в счетную камеру, где происходит подсчет количества разных клеток в 1 мм присланного образца и во всем материале. Параллельно образцы окрашиваются по специальной методике, чтобы стало возможным изучить морфологию обнаруженных в пробе сперматозоидов — их форму и строение.

После получения всех необходимых данных по специальным формулам рассчитываются индексы фертильности (способности к оплодотворению) спермы.

Такое исследование является базовым, и в большинстве случаев анализ спермы заканчивается на данном этапе. При наличии показаний и соответствующей пометки доктора проводится дальнейшее исследование материала:

  1. Иммунологическое исследование — определение наличия в присланном образце клеток-антител к сперматозоидам (диагностика аутоиммунных процессов).
  2. Определение биохимических параметров спермы (количество лимонной кислоты, кислой фосфатазы, фруктозы, простагландинов).
  3. Бактериологический посев спермы для определения наличия в ней патогенных микроорганизмов и чувствительности их к различным группам антибактериальных препаратов. Учитывая достаточно большой срок выполнения этого анализа, нередко вместо него делают более дорогостоящую, но быструю молекулярную диагностику — изучение материала при помощи полимеразной цепной реакции. По некоторым данным, очень часто это исследование позволяет обнаружить энтерококки, хламидии, уреаплазмы, различных представителей анаэробной флоры, кишечную палочку, папилломавирус человека и цитомегаловирус, вирус герпеса и Эпштейна-Барра.

Результаты анализа: норма и патология

Морфофизиологические показателиРасшифровка спермограммы обычно предлагается в виде таблицы, где указаны все полученные показатели и варианты нормы. Однако здесь важно учитывать, что некоторые лечебные заведения используют в своей работе устаревшие нормы результатов анализа, принятые в конце 90-х годов. Они несколько отличаются от более современных нормальных границ, которые были определены в 2010 году.

Так, прежние нормы подразумевают следующие параметры:

  • объем спермы — не менее 2 мл;
  • кислотность — от 7,2 до 8,0;
  • вязкость — не более 2 см;
  • срок разжижения — не более 1 часа;
  • количество сперматозоидов — не менее 20 000 000 в 1 мл образца;
  • общее количество сперматозоидов в образце — не менее 40 000 000;
  • число сперматозоидов с быстрым поступательным движением (группы А) — не менее 1/4;
  • число сперматозоидов с поступательным движением (группы А и В) — не менее 1/2.

При этом:

  • нормальных сперматозоидов — более 14%;
  • из них жизнеспособных — более 50%;
  • явления агглютинации (склеивания) — отсутствуют;
  • лейкоцитов — незначительное количество;
  • клеток сперматогенеза — менее 4% от общего числа;
  • эритроциты не обнаружены.

Нормы ВОЗНормальные результаты спермограммы, составленные согласно рекомендациям специалистов Всемирной организации здравоохранения в 2010 году, выглядят следующим образом:

  • объем спермы — от 1,4 мл до 1,7 мл;
  • общее количество мужских половых клеток — от 33 до 46х106 в эякуляте (идеально — 39х106);
  • концентрация мужских половых клеток — от 12 до 16х106 клеток в 1 мл спермы (идеально — 15х106 клеток);
  • подвижность сперматозоидов: количество сперматозоидов группы А (с поступательным движением) в совокупности со сперматозоидами группы Б (с непоступательным движением) — от 38 до 42% от общего числа (в среднем — 40%), при этом сперматозоиды группы А (с поступательным движением) составляют от 31 до 34% (в среднем — 32%);
  • общее количество жизнеспособных мужских половых клеток — от 55 до 63% от общего числа сперматозоидов (в среднем 58%);
  • количество сперматозоидов с нормальными морфологическими характеристиками — от 3 до 4% (чаще 4%);
  • кислотность — выше 7,2;
  • количество лейкоцитов — менее 1х106 (учитываются пероксидазно-положительные клетки);
  • подвижные сперматозоиды с антителами — менее 50%.

Вариантом нормы является такое состояние, как полизооспермия — увеличение количества мужских половых клеток (более 250 000 000 в 1 мл исследуемого образца).

Присутствие сгустков также принято рассматривать как вариант нормы, так как причина их появления — наличие в половых органах специфического белка.

Нормальные биохимические показатели составляют:

  • цинк — более 2,4 количественных молей в порции эякулята;
  • фруктоза — более 13 количественных молей в порции эякулята;
  • глюкозид — более 20 количественных молей в порции эякулята.

http://youtu.be/OMXT2D7ghq4

Отклонения от нормы и их клиническое значение

При получении спермограммы можно натолкнуться на следующие отклоняющиеся от нормы результаты:

  1. ТератозооспермияАспермия — полное отсутствие сперматозоидов и спермагенных клеток в присланном образце или полное отсутствие спермы, которое определяется на этапе забора материала на исследование. Причиной этого явления могут стать патологические процессы в центральной или вегетативной нервной системе или такие явления, как: закупорка семявыносящих протоков патологическим секретом при местном воспалительном процессе; рубцовые деформации семявыносящих протоков; заброс спермы в мочевой пузырь. Подтвердить последнюю причину можно, исследовав мочу на предмет содержания в ней сперматозоидов.
  2. Азооспермия — отсутствие в исследуемом материале сперматозоидов. При этом клетки сперматогенеза определяются в нормальном количестве. Причинами этого явления могут стать: гипоплазия (недоразвитие ткани) яичек; различные интоксикации, в том числе алкогольная и никотиновая, а также наркотическая; воспалительные процессы в яичках и их придатках (орхит, эпидидимит или орхоэпидидимит).
  3. Олигозооспермия — снижение числа жизнеспособных мужских половых клеток в исследуемом образце (снижение их концентрации менее 15х106 клеток). Причины олигозооспермии, астенозооспермии и тератозооспермии такие же, как и у азооспермии.
  4. Астенозооспермия — уменьшение количества подвижных сперматозоидов (менее 40% от общего числа) при общем нормальном их количестве. По последнему определению специалистов Всемирной организации здравоохранения, под астенозооспермией следует понимать снижение числа активных подвижных сперматозоидов с поступательными движениями (группы А и В) менее 50% в течение 1 часа после семяизвержения.
  5. Тератозооспермия — увеличение числа сперматозоидов с измененными морфологическими характеристиками.
  6. Некрозооспермия — увеличение числа нежизнеспособных или утративших подвижность сперматозоидов при общем нормальном их количестве. Такое состояние наблюдается при воспалительных процессах в мужских половых органах (воспалениях яичек, придатков, семенных пузырьков и протоков) и различного рода интоксикациях.
  7. Гемоспермия — наличие примеси крови в исследуемом материале. Бывает истинной (когда кровь попала из придатка яичка, семенного пузырька или предстательной железы и имеет буроватый оттенок) и ложной (если кровь попала из задней части мочеиспускательного канала и имеет алый цвет). Это явление может стать признаком: воспалительных процессов в мужских половых органах; онкологических процессов в яичке и предстательной железе; разрыва слизистой оболочки мочеиспускательного канала или пещеристых тел вследствие травматического воздействия; гипертонической болезни. В некоторых случаях причины гемоспермии установить не удается, тогда выносится диагноз идиопатическая гемоспермия.
  8. Лейкоцитоспермия — наличие лейкоцитов в сперме (более 1 000 000 в 1 мл исследуемого материала). Может стать признаком воспалительного процесса в предстательной железе, яичках и их придатках, однако в трети случаев причины этого явления выяснить не удается.

http://youtu.be/G3g1IqSMPzM

Индексы фертильности спермы

Для облегчения оценки плодовитости мужского семени специалистами были разработаны специальные индексы фертильности, которые рассчитываются по определенным формулам. В современных лабораториях пользуются двумя основными формулами для расчета индексов:

  1. Индекс Фарриса. Для его определения подсчитывается число подвижных, неподвижных и малоподвижных мужских половых клеток в 1 мл образца и всей порции спермы. Нормальный показатель составляет 200 (или 20 по новой системе измерения).
  2. Индекс Крюгера (морфологический). Для его определения подсчитываются морфологические формы сперматозоидов и выдается прогноз для зачатия: более 30% — благоприятный, менее — неблагоприятный.

https://www.youtube.com/watch?v=PpY24J6RYAI

Определение индексов фертильности дополняет процесс исследования спермограммы и позволяет более точно судить об оплодотворяющих возможностях спермы.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!