Журнал о мужском здоровье

Какой должна быть нормальная спермограмма?

Спермограмма — это один из основных методов выявления мужского бесплодия и его причин. Хорошая спермограмма еще не дает стопроцентной гарантии мужского здоровья, однако в большинстве случаев это указывает на то, что мужчина способен к зачатию естественным путем. Нормы по всем характеристикам спермы устанавливает Всемирная Организация Здравоохранения на основе научных исследований.

Прибор для спермограммы

Для чего проводится спермограмма?

Спермограмма дает возможность выявить свойства сперматозоидов и определить их количество. Эти данные позволяют сделать заключение о качестве семени в соответствии с нормами ВОЗ. Результаты данного анализа — это не единственный метод диагностики мужского бесплодия. Однако его значимость чрезвычайно высока.

Анализ спермограммыКак правило, тот или иной диагноз ставится только в том случае, если он подтверждается несколькими повторными исследованиями мужского семени. К сдаче биоматериала для лабораторного исследования необходимо подготовиться. Нужно некоторое время воздерживаться от половой жизни и исключить мастурбацию.

При подозрении на бесплодие у мужчины можно сдать сперму на анализ и обратиться к врачу (андрологу или урологу) с уже готовыми результатами. Только врач сможет поставить диагноз на основании норм ВОЗ относительно качества спермы. Следует помнить, что сами по себе результаты спермограммы не могут служить поводом для постановки диагноза. Для этого необходимо детальное обследование, осмотр и опрос врача.

Нормы ВОЗ относительно качества спермы

Спермограмма позволяет оценить семенную жидкость по различным характеристикам. Учитываются физические, химические и биологические свойства материала. Нормальная спермограмма — это не достаточное, но необходимое условие способности мужчины к деторождению.

Объем семенной жидкости

Оценивается объем семени, полученного за одно семяизвержение. Согласно нормам ВОЗ, нормальный объем спермы — 3-5 мл. Этот объем примерно равен количеству семенной жидкости в чайной ложке. Если спермы выделяется меньше, то это может быть признаком нарушения работы яичек и половых желез. Зачатие естественным путем маловероятно в том случае, если объем спермы меньше 2 мл, даже если все остальные показатели спермограммы соответствуют нормам ВОЗ.

Количество и подвижность сперматозоидов

СперматозоидыВажная характеристика, позволяющая сделать заключения о возможности мужчины к деторождению, — это количество сперматозоидов. Эта цифра может колебаться в очень широком интервале, однако для естественного зачатия необходимо, чтобы сперматозоидов было не менее 20 млн в 1 мл. Если эта цифра меньше, то можно говорить о такой патологии, как олигозооспермия. Ее причинами может быть нарушение функции яичек или односторонняя непроходимость семявыносящих путей. Если в семени совсем нет сперматозоидов, то возможна двусторонняя непроходимость или полная дисфункция яичек. Данное состояние называется азооспермией.

Многие мужчины интересуются у докторов, почему снижение количества сперматозоидов в эякуляте приводит к мужскому бесплодию, если для зачатия достаточно одного сперматозоида. Для понимания этого вопроса необходимо рассмотреть путь сперматозоида от эякуляции до оплодотворения. При семяизвержении сперматозоиды попадают на шейку матки. Из их общего количества только половина попадает в полость матки, преодолев слизистую пробку канала шейки матки.

Яйцеклетка, готовая к оплодотворению, расположена в одной из маточных труб. К устью маточных труб доходит незначительная часть сперматозоидов, при этом половина из них попадает в маточную трубу, в которой нет яйцеклетки. Большое количество сперматозоидов, которые дошли до устья маточных труб, в саму трубу не попадает. В результате преодоления всех препятствий к яйцеклетке доходит около 200 сперматозоидов из 200 млн, которые содержатся в порции спермы в норме. Если количество сперматозоидов меньше 20 млн в 1 мл, то шансов на то, что хотя бы один сперматозоид, способный к зачатию, достигнет яйцеклетки, ничтожно мало.

Содержание сперматозоидовПомимо общего количества сперматозоидов в семени оценивается еще и их подвижность. Согласно нормам ВОЗ, не менее 50% сперматозоидов должны двигаться вперед. Допускается хаотичное движение, однако в этом случае вероятность зачатия снижается. Состояние мужского организма, при котором количество подвижных сперматозоидов ниже нормы, называют астенозооспермией, а полное отсутствие подвижных сперматозоидов в эякуляте — некрозооспермией.

Подвижность половых клеток и их количество в сперме во многом зависят от интенсивности половой жизни мужчины.

Считается, что при нескольких половых актах, совершаемых подряд, способна к деторождению только сперма, которая выделяется в первые 2 раза. Если половые партнеры используют контрацептивы во избежание нежелательной беременности, то, начиная с третьего полового акта, в них нет необходимости. Это не всегда справедливо, но вероятность наступления беременности после третьего полового акта подряд минимальная. Подтверждением этому служит и тот факт, что больше всего сперматозоидов содержится в семенной жидкости у мужчин, которые воздерживались от половой жизни 2 дня или больше. Частые половые контакты также способствуют тому, что в эякулят попадает больше незрелых форм, которые не обладают достаточными для оплодотворения яйцеклетки жизнеспособностью и подвижностью.

Морфология половых клеток

Морфологические характеристики половых клеток показывают, какая их доля обладает полноценным строением. Если данный показатель ниже нормы ВОЗ, то можно утверждать, что у мужчины тератозооспермия. Многие ошибочно считают, что если сперматозоид обладает дефектом строения, то это отразится на здоровье ребенка, он может родиться с какими-либо патологиями. Это не так. Генетическая информация, которую несет сперматозоид с отклонениями в строении такая же, как и в полноценных зрелых формах, однако вероятность зачатия значительно снижается, если доля полноценных сперматозоидов в семени понижается.

Агглютинация, агрегация и лейкоциты

Здоровый образ жизниВ качественной сперме агглютинации быть не должно, то есть половые клетки не должны склеиваться. В противном случае снижаются их подвижность и вероятность наступления беременности у партнерши. Данная патология может развиться на почве нарушения работы половых желез. Нарушения работы половых желез могут быть вызваны везикулитом, хроническим воспалением предстательной железы или некоторыми специфическими воспалительными заболеваниями. Кроме того, если мужчина не живет регулярной половой жизнью, то это тоже может вызвать агглютинацию.

В нормальной спермограмме агрегация сперматозоидов отсутствует. Это значит, что участков скопления половых клеток в качественном эякуляте быть не должно. В некоторых случаях выявить наличие агрегации в сперме можно визуально. При данном отклонении в семени можно увидеть участки, которые белее и плотнее, чем основная масса. В большинстве случаев агрегация сперматозоидов и их низкая подвижность — это сопутствующие факторы. Как правило, агрегация является симптомом различных нарушений в работе половой системы мужчины.

http://www.youtube.com/watch?v=OMXT2D7ghq4

Норма ВОЗ относительно содержания лейкоцитов в семенной жидкости составляет 1-2 в поле зрения. Если норма ВОЗ превышена, то есть основания подозревать острое воспалительное заболевания мужской половой системы. В этом случае необходимо пройти детальное обследование, которое поможет выявить причину повышения лейкоцитов и назначить лечение, которое поможет избавиться от воспалительного заболевания.

Следует помнить, что все показатели спермограммы могут изменяться по многим причинам. Поэтому для точного определения фертильности мужчины ВОЗ рекомендует провести 2-3 спермограммы. Это позволит получить более достоверные данные.

В зависимости от полученных результатов врач может дать определенные рекомендации, которые позволят добиться того, что сперма станет лучше. Очень важно придерживаться здорового образа жизни, так как вредные привычки в значительной степени сказываются на качестве спермы.

http://www.youtube.com/watch?v=sfx5ZIvcJ2U

Кроме того, определить способность мужчины к деторождению можно, только оценивая все характеристики в комплексе, поэтому отклонение от норм ВОЗ по одному пункту еще нельзя считать признаком бесплодия.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!