Журнал о мужском здоровье

Выявление причин бесплодия с помощью расширенной спермограммы

В современном мире бесплодие — это достаточно частое заболевание, по причине которого во многих семьях в детской царит пустота и тишина. Считается, что в каждой стране от 15 до 20 % пар имеют подобный недуг, поэтому в общей сложности бесплодными на земле являются около миллиарда человек. Более высокая доля в отсутствии возможностей для воспроизводства наблюдается у женщин (60%) по причине эндокринных нарушений, трубных недугов, гинекологических болезней.

Сперматазоиды

У мужчин с долей 40% бесплодие связывают с варикоцеле (более 42% случаев), непроходимостью семенных путей и здоровьем половых органов.

Не последнюю роль играют злоупотребления в виде алкоголя, табакокурения, наследственные факторы, в том числе заболевания идиопатического характера. Определить то, что причиной бесплодия в паре стал именно мужчина, помогает расширенная спермограмма.

После года безуспешных попыток — на исследования!

СпермограммаЭто исследование позволяет выявить качество, жизненную активность спермы и количество сперматозоидов. Обычно такую процедуру назначают для мужчины в паре (женщине — свои анализы), которая в течение года регулярной совместной половой жизни не получила зачатия ребенка, при этом любые методы контрацепции не использовались. Годовой период выбран на основании данных статистики, т.к. около 37% пар обычно получают беременность у женщины в первые три месяца, 60 % — в первые полгода, оставшиеся проценты — до одного года.

Чтобы правильно сдать спермограмму, нужно соблюдать определенные требования. Во-первых, мужчина должен воздерживаться от секса за 3-4 суток до сдачи. Во-вторых, за сутки до процедуры нужно отказаться от алкоголя (от него лучше полностью временно отказаться, если есть желание получить здорового малыша). В этом случае в полученном от мужчины материале будет максимально высокая концентрация сперматозоидов, что позволит получить самые точные данные о его здоровье.

Здоровые и не жизнеспосбные сперматазоидыСперму для анализа сдают в специализированном помещении клиники, где есть видеоматериалы и эротические журналы. Забор материала проводится только в специальные контейнеры (в презервативах сдача не проводится, т.к. смазочные материалы могут повлиять на поведение сперматозоидов). Допускается сдача пациентом анализа на дому, но баночка должна быть доставлена в лабораторию в течение получаса, т.к. после этого активность спермы существенно меняется.

Спермограмму составляют по ряду параметров. Во-первых, оценивают время общего разжижения спермы. Нормой считается промежуток до одного часа, т.к. более длительный период указывает на вероятность простатита/везикулита, которые значительно снижают вероятность появления малыша. Во-вторых, лаборант специальной иглой вытягивает из спермы нить, чтобы определить ее вязкость. Жидкая сперма дает проблемы при зачатии, а слишком густая может стать препятствием для нормального оплодотворения, т.к. вязкая среда не дает возможности сперматозоидам своевременно проникать в матку.

Важен и объем, и форма, и количество

Виды сперматазоидовПри сдаче анализа нужно точно следовать инструкциям, т.к. например, спермограмма учитывает и такой показатель, как объем эякулята. Нормой считается объем от 2 до 6 миллилитров, а отклонения в большую или меньшую сторону нежелательны. Повышенный объем может говорить о везикулите или простатите, а пониженный — о проблемах с мужскими гормонами.

Если у мужчины маленькие объемы эякуляции, то нейтральная среда спермы не может долго противостоять кислой среде влагалища, и сперматозоиды гибнут. Даже самые активные из них не проходят в матку. Нормальный же объем семяизвержения позволяет локально подавить иммунитет женщины, для которого сперматозоиды являются чужеродными телами. Поэтому важен и водородный показатель, указываемый в расшифровке. РН должно быть около 7,2-7,8 (слабощелочная среда). Повышение этого параметра при не разжижении спермы — это свидетельство о возможном бактериальном простатите. А понижение может указывать на почти полное отсутствие в семенной плазме сперматозоидов, связанное с непроходимостью семенных путей (азооспермия).

В спермограмму для последующей ее расшифровки врачом-андрологом вносится и цвет спермы. Оптимальным считается желтоватый, молочный, бело-серый оттенок, в то время как бурый, ярко-желтый, кровянистый говорит о простатите в калькулезной форме, травмах, хроническом везикулите.

Расшифровка анализа включает и определение нескольких групп сперматозоидов, в зависимости от их поведения. К группе А относятся те элементы, которые движутся прямо и быстро (их должно быть более 25%). К группе В относят медленные сперматозоиды, движущиеся по прямой. В группу С включают медленные сперматозоиды, направление перемещения которых носит круговой характер. Элементов группы А и В должно быть более 50% от общего числа. В сперме есть элементы группы D, которые отличаются неподвижностью.

Мертвые сперматазоидыНедостаточное количество подвижных сперматозоидов указывает на астенозооспермию, которая является следствием теплового поражения яичек, токсического на них воздействия или образуется в результате заболевания половых желез. Поэтому мужчинам необходимо носить комфортные брюки и нижнее белье в соответствии с погодными условиями.

Сперматозоиды в материале должны не только двигаться в нужном направлении с нужной скоростью. Они должны еще быть правильной формы и присутствовать в достаточном количестве, что фиксируется в спермограмме. Элементов корректной формы должно быть более 20%, а общее количество «головастиков» должно достигать 20 миллионов в 1 миллилитре и не менее 60 миллионов элементов в общем объеме эякулята. Если сперматозоиды «корявые», то у мужчины могут быть токсические/радиационные поражения, воспалительные заболевания. На последние и на разрушенный иммунитет указывает и склеивание сперматозоидов между собой (агглютинация).

Если сперматозоидов в плазме очень мало, то это свидетельство о нарушении работы яичек, а полизооспермия (более 120 млн\мл) не способствует удачному зачатию ввиду высокой «конкуренции».

Мертвые сперматозоиды, антитела и гормоны

Анализ на спермограмму Стандартный вариант анализа определяет наличие мертвых элементов, число которых не должно в норме превышать 58% (иначе диагноз — некроспермия). Чтобы выявить жизнеспособные сперматозоиды, их подкрашивают с помощью эозина. Для большого количества нестандартных сперматозоидов также существует название заболевания — тератоспермия («уродливая» сперма). Если «уродцев» в сперме больше 50%, то берут мазок с окрашиванием, в котором «несимпатичных» сперматозоидов должно быть не более 96%. Помимо необычных особей, в совокупности сперматозоидов могут находиться незрелые половые клетки, которые представляют собой клетки эпителия от семенных канальцев в яичнике. Желательно, чтобы их было не более 2 %. Превышение этого порога может указывать на секреторную форму бесплодия.

У здорового мужчины в спермограмме должно содержаться строго ограниченное количество лейкоцитов (менее 1 миллиона на моль), т.к. превышение свидетельствует о воспалительных процессах. А вот эритроцитов и большой массы слизи быть не должно, потому что их наличие указывает на травму, опухоли или везикулит, простатит (слизь часто вызывается воспалительными процессами).

Расширенная версия исследования эякулята включает такой элемент, как MAR-тестирование, которое выявляет антитела к сперматозоидам, вырабатываемые и в мужских, и в женских организмах и вызывающие бесплодие. В отличие от слизи, которая не влияет на плодовитость, антитела налипают на жгутик сперматозоидов, мешая их движению, или присоединяются к головке, препятствуя оплодотворению.

Минералы и сахара в сперме

Спермограмма отражает богатый химический состав эякулята. Здесь фиксируются такие показатели, как содержание цинка, который должен быть на уровне 2,4 моль\эякулят и выше. Этот элемент влияет на подвижность сперматозоидов, и при его недостатке нужно употреблять морепродукты, спаржу, зелень, сельдерей, морскую рыбу. Также в анализах присутствует исследование такого элемента, как фруктоза. Этот сахар вырабатывается в семенных пузырьках под воздействием мужских половых гормонов и является питательной средой для зарождения и развития сперматозоидов.

Если гормонов недостаточно или нарушена работа семенных пузырьков, то уровень фруктозы снижается. В спермограмме это отражается показателем ниже 13 моль \ эякулят. Для коррекции таких состояний может применяться гормонотерапия или улучшение питания с употреблением ежедневно зелени, овощей, фруктов, в результате чего фруктоза в эякуляте приходит в норму. Также сперма содержит в небольших количествах инозитол, рибоз, фукоз, сорбитол и глюкозу.

http://youtu.be/rFDKisn2J1k

В сперме мужчины имеется и некоторая доля гормонов, которых в десять раз меньше, чем в сыворотке крови. У плодовитых мужчин концентрация тестостерона в плазме достигает 2,8 — 8,5 нг\мл, а у бесплодных не превышает 1,8 нг\мл. Главное в борьбе с бесплодием — это вовремя выявить проблемы и пройти курс лечения.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!