Журнал о мужском здоровье

Фертильность сперматозоидов: норма и отклонение

Под фертильностью понимается способность организма, достигшего половой зрелости, обеспечивать потомство. Фертильность у сперматозоидов — способность к оплодотворению яйцеклетки.

Мужской фертильный сперматозоидПоскольку в процессе зачатия присутствуют и мужской, и женский организм, то неверным считается тот подход, когда обособленно выделяется мужская фертильность и женская. Однако если рассматривать участие каждого партнера в процессе зачатия, то выделяют фертильность мужчины, которая выражена в его способности:

  • производить нужное количество спермы надлежащего качества;
  • транспортирования ее вверх влагалища партнерши, то есть к шейке матки.

Фертильность у мужчин означает то же самое или приравнивается к такому понятию каждого конкретного мужского индивидуума (и заслужено), как фертильность его сперматозоидов. Тогда по этому поводу появляется следующий вопрос — какая сперма наиболее качественная?

Какая сперма самая «качественная»?

Показателями качественности спермы считаются:

  • блок характеристик, определяющих способность сперматозоидов справляться со всеми возникающими физическими препятствиями по направлению к яйцеклетке;
  • блок характеристик, выявляющих способность сперматозоидов сливаться с яйцеклетками и формировать новую здоровую особь.

Ниже приведены характеристики спермы с учетом степени их проявления в оплодотворении.

Количественные характеристики спермы

Выяснение характеристики спермыСогласно исследованиям, количество сперматозоидов рассматривается как основной показатель, определяющий фертильность у мужчин. На количественный показатель сперматозоидов оказывает влияние объем спермы и совокупность в 1 мл сперматозоидов (в миллионах штук).

Объем спермы в среднем приравнивается к 2-4 мл, сперма выбрасывается со скоростью до 20 м/с (70 км/ч). Принято считать, что сперма должна содержать в норме сперматозоидов не меньше 20 млн на 1 мл, а в общем объеме семенной жидкости — примерно 40 млн.

pH-показатель (кислотность)

Характеристика водородного (pH) критерия служит существенным ориентиром в выявлении дисфункции. Но кислотность следует трактовать не отдельно, а в комбинации с остальными характеристиками. К примеру, высокий pH при наличии клеток округлой формы сверх нормы и неразжижении семенной жидкости позволяет предположить инфекционный характер патологий в предстательной железе.

Снижение уровня pH вкупе с азооспермией позволяет делать выводы, что сперматозоиды присутствуют, но закупорка протков не позволяет их обнаружить и т.д.

Фертильная сперма у большинства представителей мужского пола имеет бело-серый оттенок и множество других светлых цветов, что не является свидетельством какого-то серьезного нарушения. Но если наблюдается розоватость, то это сигнал тревоги — количество эритроцитов в семенной жидкости находится на высоком уровне (гемоспермия).

Временной интервал разжижения

Диагностика заболеванияВ своем изначальном виде сперма представляет коагулят, который не является полностью жидким. Процесс разжижения начинается под воздействием ферментов простаты, которые имеются в эякуляте. На временной период разжижения влияет спермальная вязкость. Ее определяют выпусканием эякулята из тонкой иглы шприца. Вязкость определяется по длине «нити», отпускаемой каплей. Считается та сперма разжиженной, в которой по прошествии 40 минут или 1 часа от момента эякуляции протяженность «нити» составляет не больше 2 см.

Мужская фертильность не имеет никакой взаимозависимости с временным интервалом разжижения. Однако вязкость выше нормы может служить подтверждением имеющихся нарушений предстательной железы, значит, и нарушений в биохимическом составе.

Количество сперматозоидов выступает основополагающим параметром фертильности. Но фертильность мужчины имеет и ряд иных существенных критериев для оценки: доля подвижности сперматозоидов, доля морфологически нормальных форм (зрелых) и т.д.

При наличии патологических нарушений в организме семенная жидкость может не содержать сперматозоидов (азооспермия), содержать их в ничтожно малом количестве (олигоспермия), иметь неподвижные (некроспермия) либо сперматозоиды с аномальным строением (тератоспермия).

Доля подвижно-активных сперматозоидов

Концентрация сперматозоидовПодвижность спермиев имеет 4 категории:

  • A — спермии с быстрым передвижением по прямой, за 1 с способны преодолевать 0,025 мм (0,5 длины их тела);
  • B — спермии передвигающиеся не так быстро, как первые (менее 0,025 мм/с), хотя и тоже по прямой ;
  • C — спермии, которые двигаются уже не по прямой (барахтающиеся на месте и носящиеся кругами);
  • D — спермии без движения.

Эякулят включает спермии всех 4-х категорий подвижности. Больший процент сперматозоидов составляют относящиеся к категории D (около 60%) — умершие или еще умирающие по причине возраста спермии. При меньшем сроке воздержания будет наблюдаться больший процент подвижных категорий (A,B,C) спермиев в семенной жидкости. 40-60 % принадлежит категории А. 10-15 % — спермиям категории С (имеющие дефекты жгутика либо шейки). 5-15 % — сперматозоидам категории B (медленно движущиеся по прямой линии).

На основании данных ВОЗ, в сперме с нормальными характеристиками прогрессивно-подвижных (A+B) спермиев должно присутствовать не меньше 50% или быстро прогрессивно-подвижных (A) составлять должно не меньше 25%.

Большое влияние на подвижность оказывает температурный режим: в 37°С подвижность на высоком уровне, при температуре в условиях комнаты она снижена в 2 раза, при температуре 10°С приближается к нулевой отметке.

Морфологические характеристики

Влияние возраста на репродуктивностьТот, кто увидит под микроскопом эякулят впервые, наверное, будет удивлен большим присутствием сперматозоидов с «уродливой» формой. Есть и с 2-мя хвостиками, и без головки, и с неправильной головой. Но они не так страшны для детородной функции, поскольку при прочих нормальных критериях у мужчин, имеющих около 85% нестандартных спермиев, могут зачать здоровое потомство.

Оценка качества семенной жидкости состоит в подсчете среднего числа патологий, приходящихся на сперматозоид (SDI — индекс нарушений спермы), и среднего числа дисфункций на 1 аномальный спермий (TZI — индекс тератозооспермии). Если TZI >1,6 — эякулят находится в норме; если SDI >1,6 — есть проблемы со спермой, которые нежелательны даже для проведения ЭКО.

Параметр спермагглютинации

Агглютинация (склеивание) спермиев сигнализирует о том, что имеются серьезные иммунные нарушения. Некоторые полагают, что агглютинация не позволяет сперматозоидам передвигаться свободно и достигать яйцеклетки. Но это не так: склеивание поражает незначительную часть спермиев и не препятствуют движению большинства.

Нарушение предстательной железы

Настоящую спермагглютинацию отличить не так легко, как думается. Нередко приходится пользоваться специальными приемами для сравнения ее со спермагрегацией.

Следует знать, что простая агрегация спермиев — это склеивание посредством слизи, присутствующей в спермальной жидкости, а не на фоне иммунных сбоев. На фертильность сперматозоидов агрегация влияния не оказывает, а агглютинация может быть признаком присутствия в семенной жидкости антиспермальных антител.

Антиспермальные антитела (АСА) действуют угнетающе на деятельность спермиев. Прилипая к жгутику, АСА парализуют передвижение спермия. Спариваясь с головкой, создают препятствие для оплодотворения. АСА зарождаются и в мужском, и в женском телах, приводя к неспособности зачатия. Диагностику АСА в составе эякулята проводят при помощи различных методов, широко известный из них MAR-тест.

http://www.youtube.com/watch?v=1dpJqH_Nbjc

Присутствие округлых клеток

В эякуляте помимо сперматозоидов присутствуют клетки округлые. Это собирательное наименование для 2-х разновидностей клеток: лейкоцитов и недозрелых клеток сперматогенеза (из них формируются в яичках полноценные спермии).

Нормальная концентрация лейкоцитов — не больше 1 млн на мл. Полагают, что чрезмерная концентрация иммунных клеток, скорее всего, — свидетельство протекающего процесса воспаления в придаточных половых железах (семенных везикул или простатита). Очень трудно отличить лейкоциты с незрелыми клетками сперматогенеза. Поэтому проводят специальное окрашивание, когда округлые клетки по своей концентрации составляют свыше 5 млн на 1 мл. Число лейкоцитов в спермальной жидкости не должно составлять больше 2-х в обозримом пространстве. Лейкоциты свыше указанной нормы предполагают наличие острого процесса воспаления в урогенитальном тракте — эпидидимита, везикулита, орхита, простатита, уретрита и т.д. При такой картине доктор должен в обязательном порядке диагностировать мужчину.

Поэтому и за непродолжительный отрезок времени практически все критерии эякулята могут значительно изменяться, влияние большей части показателей на фертильность мужчины достоверно не изучено.

http://www.youtube.com/watch?v=MjY3BIi7J3Y

Однако исходя из принципов исследовательской медицины и современных работ ученых, самым важным параметром мужской фертильности (до 90% влияния на мужское зачатие) является концентрация спермиев в спермальной жидкости.

Данный критерий имеет прямую связь с другими показателями: если совокупность спермиев в 1 мл семенной жидкости относится к разряду «здоровой» и остальные показатели в ней находятся в норме. Он иногда указывает на трудности с зачатием.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!