Журнал о мужском здоровье

При каких условиях может быть обратима вазэктомия ?

Люди сами вправе решать, сколько иметь детей или не иметь потомства совсем. Причем все больше и больше семейных пар отдают предпочтение саморазвитию и карьерному росту, не спеша обзаводиться многочисленным потомством, и обращаются к вазэктомии.

Мужская стерилизации (вазэктомия)

«Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь…»

Для того чтобы «не плодить нищету» и в то же самое время «не впадать в грех» (не становиться убийцей плода любви, не абортировать секс-партнершу и не портить ее здоровье гормональными противозачаточными препаратами), многие ответственные мужчины решают сделать вазэктомию — добровольную стерилизацию.

Мужская хирургическая контрацепция — вазэктомия — за последние десятилетия стала настолько популярной в мире, что количество проведенных операций измеряется миллионами. Сделать такое вмешательство в мужскую природу несложно: за 20 минут под местным наркозом врач перевязывает или усекает семявыводящие канатики с обеих сторон детородного органа, сперматозоиды, созревающие в яичках, не попадают в эякулят и оплодотворения не происходит.

Однако со временем около 10% мужчин, успешно осуществивших свое решение сделать вазэктомию, передумывают и желают возобновить репродуктивную функцию (фертильность). И число тех, кто надеется услышать от врача, что в его случае вазэктомия обратима, растет год от года. Ситуации в жизни бывают разные, и ни один мужчина, как бы он ни был уверен, что контролирует все, что с ним происходит, не застрахован от того, что, например:

  1. Хирургическая стерилизация Случился повторный брак и для «цементирования» отношений требуется ребенок.
  2. Трагические обстоятельства, смерть уже родившегося ребенка, наводят на мысль иметь еще одного.
  3. Улучшение материальных возможностей разрешает наполнить дом детскими голосами.
  4. Психологические либо религиозные изменения сознания приводят к тому, что человек решает жить не для собственного удовольствия, а «для будущего».

К счастью, сделать вазэктомию — способ контроля зачатия, поэтому обратимость процесса вероятна, и медицина неутомимо трудится над тем, чтобы процент этой вероятности постоянно повышался. Причем специалисты-андрологи отдают предпочтение именно хирургическому восстановлению фертильности перед методом ЭКО — искусственного оплодотворения. По всем показателям (таким как успешная беременность, частота возникающих осложнений, затрата врачебных усилий и даже стоимость процедуры) рефертилизационная хирургия демонстрирует преимущества.

«Орел или решка?»

Решив обзавестись собственными детишками после проведенной вазэктомии, нужно осознать, что придется делать более сложную и затратную операцию по восстановлению фертильности (рефертилизацию).

Поэтому следует очень ответственно подходить к выбору клиники репродукции и искать опытного специалиста-уролога. А еще учитывать, что 100% успеха в возвращении детородной способности не гарантирует ни один хирург даже при самой высокой квалификации и при наличии самого современного оборудования клиники.

Обследование у врачаПо статистическим данным, проходимость канальцев, утраченная в результате вазэктомии, восстанавливается в среднем в 80% случаев, а беременность партнерши наступает в 45% случаев. Успех зачатия зависит от ряда факторов.

Шансов получить наследника будет больше, если период времени между операциями небольшой:

  • если после вазэктомии прошло менее 3-х лет, сперматогенез восстанавливается в 97% случаев, беременность наступает в 76% случаев;
  • 3 — 8 лет: восстановление сперматогенеза 88%, беременность — 53%;
  • 9 — 14 лет: восстановление сперматогенеза 79%, беременность — 44%;
  • 15 и более лет: восстановление сперматогенеза 71%, беременность — 30%.

Чем старше возраст мужчины и его партнерши, тем меньше шансов успешной беременности.

Хирург отказывает в проведении операции из-за возникшей у мужчины непереносимости наркоза.

Послеоперационный уходЗачатия не произойдет, если партнерша бесплодна, имеет гинекологические заболевания, снижающие фертильность женщины, такие как:

  • гормональные отклонения;
  • эрозия шейки матки;
  • дисфункция яичников;
  • синдром поликистозных яичников;
  • эндометриоз.

Нельзя сбрасывать со счетов и возможные осложнения после восстанавливающей операции из-за рубцевания семявыводящих протоков, хотя таких случаев наблюдается немного — менее 3%.

Однако даже при учете всех этих факторов случается, что проведенное оперативное вмешательство оказывается неэффективным. Некоторым пациентам приходится повторять попытку. Решение, будет ли вазэктомия обратимая при повторной операции, принимает хирург.

«Назад в будущее…»

Поддавшись желанию вернуть время вспять и «сделать все, как было» до вазэктомии, следует прийти на прием к врачу вместе с партнершей, чтобы исключить факторы безрезультатности, обсудить с хирургом возможные риски и осложнения, выяснить, какую методику операции предлагает данная клиника.

http://youtu.be/3fT4vNxcWRI

Сегодня параллельно существуют макро- и микрохирургические методики восстановления репродуктивной функции, утраченной в результате вазэктомии. Макрохиругическая методика считается уже устаревшей, но многие хирурги до сих пор предпочитают работать по старинке.

Таким образом, часто выполняется процедура вазовазостомии, когда хирург сшивает вместе концы семявыводящих канальцев. Операции, проведенные с помощью макрометода проще и быстрее осуществить, следовательно, и стоимость процедуры будет не очень высокой. Высокоточных медицинских приборов в процессе не применяют, используют довольно грубый шовный материал.

При эпидидимовазостомии, когда хирург сшивает семявыводящий каналец с придатком яичка, чтобы облегчить прохождение спермы, макрометодика уже не применяется. Для более точного совмещения протоков уролог пользуется оптическими приборами: лупой с увеличением в 2-8 раз, операционным микроскопом, выполняет лазерные швы, пользуется фибриновым клеем.

Восстановительная операция длится около 2-3 часов, и выполняют ее с применением анестезии, чаще всего общей либо спинальной, эпидуральной. Хирург производит разрез мошонки (срединный или двусторонний, иногда используется подлобковый или паховый подход). Госпитализация пациента может продлиться 3-4 суток.

В послеоперационный период пациенту рекомендуется в течение месяца носить поддерживающую мошонку повязку, не вступать в половой контакт и ограничить физическую нагрузку. Раз в 3 месяца нужно будет регулярно сдавать анализ, определяющий количество и подвижность сперматозоидов (спермограмму), вплоть до наступления беременности после традиционного полового акта. Обычно этого счастливого момента ожидают в течение 2-х лет после проведенного хирургического вмешательства.

http://youtu.be/Da9FFCOCFDc

Таким образом, прежде чем врачи сделают вазэктомию, пациенту нужно взвесить все за и против.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!