Журнал о мужском здоровье

Фаллопротезирование и классические методы лечения импотенции

Эректильная дисфункция (импотенция) является неспособностью мужского организма достигать состояния эрекции и ее поддержания в определенный период во время совершения полового акта. Существует множество методик решения данной проблемы. Консервативная терапия не всегда дает желаемый результат, поэтому, если не удается достичь нужного эффекта при этом виде лечения, прибегают к хирургическим методам. Одной из ветвей оперативного лечения является имплантационная хирургия полового члена.

Импотенция

Фаллопротезирование предусматривает инсталляцию определенных имплантатов в область пещеристых тел члена.

Как правило, данный вариант лечения импотенции применяется в тех случаях, когда все консервативные методы и классические хирургические операции по восстановлению функции притока и оттока крови не принесли результатов.

Основные причины возникновения эректильной дисфункции

Консультация урологаИмпотенция — это весьма частый диагноз у мужчин. Примерно 15% всего мужского населения страдает от данного заболевания. Наибольшее развитие эректильная дисфункция принимает при достижении 50-55 лет и более позднего возраста. Тем не менее регистрируются случаи возникновения импотенции и у молодого населения.

Эректильная дисфункция имеет органическую или психогенную природу развития. Органический тип развития болезни имеет в основе патологические изменения в механизме кровоснабжения пещеристых тел, изменение структуры ткани, которая выстилает пещеристые тела. Например, замена ткани кавернозных тел на соединительную. То есть образуется полная неспособность к эрекции. Психогенный тип развития встречается значительно реже, в его механизме проявления лежат аспекты психического характера, в результате которых депрессии и невротические расстройства не дают нормально наполняться кровью пещеристым телам.

Основные причины, которые приводят к возникновению импотенции:

  • сосудистые нарушения;
  • гормональные нарушения;
  • нейрогенные нарушения.

Последствия медикаментозной терапии, травмы в области таза, бесконтрольный уровень холестерина, сахарный диабет, тяжелые эмоциональные стрессы могут привести к появлению описанных причин, которые являются глобальными рычагами влияния на развитие эректильной дисфункции.

Существующие методики лечения импотенции

КурениеСуществует три основных подхода в лечении эректильной дисфункции:

  • консервативный;
  • оперативный;
  • восстановительный.

Консервативный метод лечения заболевания подразумевает прием специальных препаратов, действие которых основано на усилении эффекта наполнения кавернозных тел и удержания их в наполненном состоянии. В основном применяются препараты на основе силденафила. В некоторых ситуациях с помощью этих средств удается решить проблему снижения потенции. В осложненных случаях половой дисфункции, когда прием назначенных препаратов не приводит к улучшению потенции, показан оперативный метод лечения.

Классическая хирургическая операция, выполняемая на половом члене с целью улучшения наполнения кавернозных тел кровью, обычно подразумевает либо подключение другой артерии, которая будет снабжать пещеристые тела кровью, либо перекрытие вен, которые ответственные за удержание крови в кавернозной области в течение определенного времени. Принято считать, что подобные вмешательства не всегда способны решить проблему. Если наблюдается относительное снижение эрекции у мужчины, то в этом случае удается ее повысить, но при абсолютной потере способности к эрегированию пениса прогноз проведения таких операций остается сомнительным.

Для успешного лечения особо тяжелых случаев импотенции применяют фаллопротезирование. Суть этого метода состоит в том, что проводится специальная восстановительная операция, в ходе которой осуществляется имплантация в половой член определенных устройств, в результате появляется способность к искусственной эрекции пениса.

Фаллопротезирование и его разновидности

Показаниями к проведению фаллопротезирования являются следующие необратимые причины импотенции:

  • выраженный атеросклероз артерий и пещеристых тел члена;
  • фиброз пещеристых тел (замена их составляющей ткани на фиброзную);
  • поставленный диагноз болезни Пейрони;
  • травматические осложнения в области полового члена.

То есть наличие показателей из списка говорит о том, что лечение классическими методами не принесет успеха. В данной ситуации необходимо проведение имплантации определенных устройств в половой член. Фаллопротезы, которые вводят в полости пениса, имеют существенные отличия как по своим конструктивным особенностям, так и по применяемым материалам и качеству исполнения.

ОперацияУсловно фаллопротезы разделяют на два вида:

  • полужесткие (упругие);
  • гидравлические.

Протезы упругого типа являются самым доступным вариантом. Устройство такого вида представляет собой продолговатый стержень, состоящий из определенного количества силиконовых стержней. Устанавливаются эти стержни в область расположения кавернозных тел, предварительно создается место для стержней путем бужирования (расширения). Принцип действия упругих фаллопротезов основан на постоянном и направленном усилии, которое обеспечивает эрегированное состояние члена. Обычное (не эрегированное) состояние пениса достигается путем прижатия его материалом трусов к телу. Следует уточнить, что по умолчанию фаллопротез стремится распрямить пенис.

Альтернативный вариант — это имплантация стержней с эффектом памяти. Они содержат металлический стержень из особого сплава, который в состоянии покоя позволяет принимать пенису расслабленное состояние.

http://youtu.be/U8hIiMOdRt4

Недостаток фаллопротезов такого типа состоит в том, что при их имплантации, как правило, уменьшается длина полового члена. Также процедура подготовки к эрекции весьма заметна, что в отдельных случаях вызывает моральные потери.

Лечение таблеткамиНаиболее технологичными являются изделия фаллопротезов гидравлического типа. Механика их функционирования основана на гидравлическом расширении. То есть жидкость, которая содержится в предстержневом пространстве, после воздействия насоса устремляется в полость имплантированных стержней, при этом происходит их номинальное расширение. В настоящее время выпускаются двухкомпонентные и трехкомпонентные устройства. Принцип действия и них одинаковый, отличие состоит в конструктивных особенностях. Трехкомпонентные устройства отличаются наличием специальной емкости для жидкости. Этим создается эффект большей плавности при работе протеза.

Стержни имплантируются в кавернозные тела, емкость с жидкостью вшивают внизу брюшины, за лонной костью, подкачивающий насос (помпа) устанавливается в мошонке. Все три элемента соединяются посредством силиконовых трубочек. Потери в длине полового члена минимальные, не превышают 1-2 см, новейшие технологии позволили создать гидравлические фаллопротезы, не уменьшающие длину полового органа. Важно знать, что установка подобных систем практически разрушает структуру пещеристых тел, вернуться к природному состоянию эрекции становится невозможным даже в случае исчезнувших предпосылок, которые вызвали импотенцию. На протяжении всей жизни достичь эрегированного состояния пениса возможно только с помощью имплантированного протеза.

http://youtu.be/0mgz1I1w7Vc

Проведение операции по фаллопротезированию

Фаллопротезирование проводится в специально адаптированных медицинских учреждениях. Подготовка к операции включает сбор основных анализов пациента, проведение ультразвукового исследования, клинические и объективные исследования. Особое внимание уделяют имеющимся заболеваниям в анамнезе.

Операция осуществляется под общим наркозом. Ее продолжительность зависит от выбранных фаллопротезов и индивидуальных особенностей организма. Обычно оперативное вмешательство занимает 1.5-2 часа. Фаллопротезирование имеет достаточно сложную технику исполнения, особенно при имплантации трехкомпонентных устройств, так как при этом делаются разрезы в разных областях: непосредственно процедуры на половом члене (бужирование пещеристых тел и установка стержней), вшивание подкачивающей помпы в мошонку и установка резервуара с запасом жидкости внизу брюшины.

http://youtu.be/evUjmd7P0fE

При операции используется специальная техника разрезов и шовный материал, обеспечивающие малозаметные следы от хирургического вмешательства. Заживление швов происходит в течение 5 недель. 3-4 дня после проведения операции пациент проводит в стационаре, так как в этот период возможны различные осложнения.

Фаллопротезирование проводится с применением стерильного материала. Стержни, устанавливаемые в область кавернозных тел, иногда имеют специальное покрытие из антибактериального препарата. Это позволяет минимизировать риски развития послеоперационных инфекций. В послеоперационном периоде назначается прием антибиотиков. Пренебрежение этим вызывает риск развития инфекции.

Преимущества применения гидравлических фаллопротезов

Преимуществом протезов на основе гидравлики является надежность, практически полная приближенность к естественному эрегированному состоянию пениса, простота использования и незаметность. Качественно выполненное фаллопротезирование позволяет достичь полного восстановления качества половой жизни. При таких операциях не страдает способность выработки семенной жидкости, сохраняется детородная функция, не изменяется процесс мочеиспускания. Основным качественным отличием гидравлической модели выступает возможность полного контроля активации и деактивации устройства.

Стоимость операции фаллопротезирования зависит от типа применяемых протезов. Так, при имплантации упругих протезов цена операции составляет 400-700 дол. Операция по установке стержней с памятью оценивается в 1000-1500 дол. Цена имплантации гидравлических устройств может достигать 7000-10000 дол, в зависимости от выбранной модели.

http://youtu.be/Pij9Del0iYM

При планировании проведения фаллопротезирования учитываются рекомендации по выбору тех или иных лечебных заведений, а также их приспособленность для подобных операций.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!