Журнал о мужском здоровье

Как лечить ДГПЖ 2 степени

Одним из самых распространенных урологических заболеваний половой системы среди сильной половины человечества считается так называемая аденома простаты, или, как ее официально именуют медики, доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Обычно этот недуг проявляет себя среди мужчин старше 45 лет, но исследования последнего периода показывают, что в последнее время доброкачественная гиперплазия все чаще диагностируется и у мужчин 33-42 лет, и есть тенденции к еще большему «омоложению» заболевания. С увеличением возраста пациентов возрастает и частота появления ДГПЖ:

Аденома простаты у мужчины

  • число пораженных болезнью 50-летних мужчин составляет 48-52% от их общего количества;
  • люди, подошедшие к 60-летнему рубежу, поражены этим недугом на 63% от общего числа мужчин;
  • при возрасте за 70-ти лет количество заболевших превышает 74% от всего мужского населения.

В здоровом состоянии предстательная железа имеет размер в 26 куб. сантиметров. Врачи определяют его по данным ультразвукового обследования (УЗИ) простаты, при котором вычисляются длина и ширина простаты. Полученные цифры умножают на эмпирический коэффициент 0,54 и получают размер органа в кубических сантиметрах.

Клинические симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Частые позывы к мочеиспусканиюС возрастом у мужчины простата начинает изменять свои размеры в сторону увеличения. При этом она сдавливает мочеиспускательный проток (уретру), который она окружает. Это ведет к уменьшению диаметра канала, по которому происходит вывод мочи из организма мужчины, что резко уменьшает количество уходящей из организма жидкости. В мочевом пузыре появляется большое количество остаточной мочи, которая может послужить питательной средой для развития различных инфекционных заболеваний.

Симптомы ДГПЖ делятся на две большие группы:

  • появляется раздражение мочеполовых каналов;
  • обструкция мочевыводящего органа.

Эти проявления, в свою очередь, сведены в следующий список нарушений работы нижних мочевых протоков:

  • неполное опорожнение мочевого пузыря — затруднен вывод мочи (обструкция мочевыводящих каналов);
  • уменьшение диаметра выходящей струи — она становится вялой;
  • затруднено мочеиспускание или оно носит прерывистый характер;
  • резко увеличивается время вывода мочи из организма;
  • мужчине приходится прилагать дополнительные усилия в процессе мочеиспускания;
  • в конце этого действия моча выходит по каплям;
  • появляется чувство неполного опорожнения пузыря;
  • появляется желание часто мочиться в дневное время;
  • учащение ночного мочеиспускания;
  • развивается недержание мочи.

Признаки болезни, приведенные выше, дают основание врачам ставить диагноз аденомы простаты.

Стадии развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Различные осложнения при ДГПЖ возникают из-за увеличения размеров простаты и сдавливания ее тканью мочеиспускательных протоков. Как уже говорилось выше, все это приводит к затруднению вывода мочи через мочеточники из почек, что ведет к неполному опорожнению мочевого пузыря и повреждению мочеточников. Полностью нарушается вся система организма по выводу мочи, что ведет к ее застою и приводит к появлению следующих осложнений:

  1. Аденома предстательной железыНа первой стадии развития аденомы простаты у больного развивается так называемая поллакиурия (учащенное мочеиспускание днем) и ноктурия (тот же процесс ночью), при этом проявляется задержка начала вывода мочи из организма мужчины. Изменения распространяются и на мышечный слой мочевого пузыря: его стенки начинают утолщаться, чтобы протолкнуть в уменьшившийся просвет мочевыводящего протока всю мочу. Больному приходится напрягаться для производства нормального вывода жидкости из организма. При этом происходит напряжение мышц брюшины, что резко увеличивает давление на верхнюю часть мочевого пузыря. В первое время это удается сравнительно легко, но по мере гипертрофирования стенок пузыря эти действия выполняются с большим трудом.
  2. На второй стадии все вышеперечисленные симптомы усугубляются тем, что в мочевом пузыре появляется остаточная моча. Он уже не в состоянии полностью справиться со своей работой, поэтому у мужчины появляется ощущение неполного опорожнения этого органа. При диагностике с помощью ультразвука (УЗИ) четко выявляется наличие остаточной жидкости в пузыре.
  3. На третьей стадии развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы происходит нарушение работы верхних отделов мочевого пузыря, мочеточников и почек. Это проявляется в их расширении. Развивается так называемая парадоксальная ишурия, когда происходит постоянное выделение мочи по каплям. При этом позывы к мочеиспусканию пропадают, хотя мочевой пузырь может быть переполнен. В этих условиях начинает проявляться почечная недостаточность.

При второй и третьей стадии аденомы простаты могут проявиться следующие осложнения:

  • происходит воспаление мочеполовых путей;
  • появляются симптомы мочекаменной болезни;
  • в моче фиксируются капли крови — развивается гематурия.

Еще одной опасностью при второй степени развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы может быть острая задержка мочи, которая требует немедленного вмешательства врачей для восстановления вывода жидкости из организма мужчины. Это достигается путем катетеризации мочевого пузыря пациента. При первой стадии аденомы простаты такие проявления редки.

Диагностика болезни

Для этого существует определенная методика, которая заключается в проведении следующих действий:

  1. Обследование пациента у врачаОбследование пациента у врача и проведение мануального исследования предстательной железы.
  2. Тщательная запись всех жалоб больного.
  3. Анкетирование нарушений мочеиспускания при помощи теста IPSS.
  4. У мужчин старше 45 лет проводится определение уровня простатического антигена (ПСА).
  5. Пациент посылается на обследование с помощью ультразвуковой аппаратуры (УЗИ). При этом происходит установление объема остаточной мочи и определение размеров предстательной железы. Если они превышают 28 куб. сантиметров, то диагностируется аденома простаты, и назначается соответствующее лечение. Ультразвуком можно удостовериться в наличии в мочевом пузыре остатков мочи при помощи двух методов: через стенку брюшной полости при наполненном жидкостью мочевом пузыре или через прямую кишку.
  6. Затем проводится исследование с помощью средств урофлоуметрии для установления скорости мочеиспускания (как средней, так и максимальной), времени истечения мочи из организма больного и объема выведенной жидкости.

Все эти данные суммируются, и устанавливается степень доброкачественной гиперплазии предстательной железы пациента. Врачи проводят консилиум и определяют пути борьбы с заболеванием.

Методы лечения аденомы простаты

В современной медицине существуют три тактики излечения больных с ДГПЖ:

  • Лечение аденомы простаты семенами тыквы постоянное динамическое наблюдение, которое применяется в основном на начальном периоде заболевания и переходе его на первую стадию развития;
  • медикаментозный метод лечения (в том числе и средствами народной медицины), он используется при ярко выраженных первой и второй стадиях заболевания;
  • хирургическое вмешательство, оно необходимо, если у пациента на 2 этапе болезни проявилась острая задержка мочеиспускания и на третьей стадии развития аденомы простаты, когда консервативные методы теряют свою эффективность.

Выбор средств борьбы с болезнью зависит от степени ее тяжести и согласуется врачами с пациентом. Для выбора оптимальной стратегии лечения надо учитывать индивидуальные особенности организма больного и наличие сопутствующих заболеваний.

При лечении первой и второй степени доброкачественной гиперплазии предстательной железы применяются следующие медикаментозные средства:

  • препараты растительного происхождения: экстракт плодов пальмы, семена тыквы, кора осины, крапива и многие другие;
  • синтетические ингибиторы (альфа-блокаторы);
  • адреноблокаторы.

Растительные препараты препятствуют росту предстательной железы, снимают воспалительные процессы, отеки. Они эффективно воздействуют на болезнь не только при самостоятельном применении, но могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Растительные препараты при второй стадии болезни оказывают мягкое воздействие на проявления заболевания, и поэтому желательно их применять в комплексе с другими медикаментозными средствами лечения ДГПЖ.

К ингибиторам относятся следующие препараты:

  • дутастерид;
  • финастерид.

Они наиболее эффективны при 2 стадии аденомы простаты, когда объем ее не превышает 38-42 куб. сантиметра.

Медикаментозный метод лечения простатыИх применяют за несколько месяцев до проведения хирургического вмешательства при 2 и 3 этапе заболевания, так как исследования показали уменьшение кровотечения из предстательной железы при операции, после того как больной прошел курс терапии при помощи ингибиторов. Их использование рекомендуется врачами и после хирургического вмешательства. Недостатки подобных препаратов:

  1. Медленное воздействие на болезнь. Положительный эффект проявляется через полгода после начала лечения.
  2. Возможно возникновение побочных явлений. Снижение полового желания, увеличение у мужчины желез грудной клетки, может временно исчезнуть эрекция, иногда у пациента развивается олигозооспермия.

Адреноблокаторы применяются в основном при явных симптомах второй стадии аденомы простаты. В их список входят следующие лекарства:

  • доксазозин;
  • альфузозин;
  • тамсулозин;
  • теразозин.

http://youtu.be/gq9Sq-C16-w

Эти препараты хорошо борются с симптомами раздражения. Их использование характеризуется быстрым клиническим эффектом, который проявляется в течение нескольких дней после начала курса терапии. Их недостатками являются:

  • не влияют на рост простаты;
  • могут вызвать головокружения у больного;
  • возможно появление гипотонии и резкой головной боли у пациента;
  • еще одним побочным явлением их применения может стать и ретроградный вариант эякуляции.

Хирургические методы лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы 2 степени

Как уже отмечалось выше, эти методы борьбы с заболеванием применяются при возникновении острой задержки мочеиспускания или при следующих показаниях:

  • возникновение симптомов гематурии (кровь в моче), которая связана с признаками ДГПЖ;
  • развитие воспалительных процессов в мочеполовых органах;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • признаки появления почечной недостаточности, обусловленной ДГПЖ;
  • выявление остаточной мочи в пузыре при ультразвуковом обследовании.

При этом применяются такие методы хирургии, как:

  • установка катетеров для устранения задержек выхода мочи;
  • удаление части предстательной железы путем резекции, которая производится через разрез на брюшине пациента;
  • аденому вынимают из тела пациента специальными инструментами через мочеиспускательный канал;
  • использование лазеров для этих же целей: производится выпаривание лишних тканей простаты и уменьшается давление на мочеиспускательный канал.

http://youtu.be/2X11F7spzzQ

Хирургическое вмешательство характеризуется возможными осложнениями после операции:

  • у некоторых пациентов затрудняется выход спермы при оргазме и ее локализация в моче;
  • возможно сужение канала вывода мочи;
  • кровотечение после операции (отсутствует при применении лазера);
  • появление симптомов орхоэпидидимита.

Больному не рекомендуется в течение месяца после операции заниматься сексом или переносить большие стрессовые и физические нагрузки.

http://youtu.be/mjXC7sMp1nw

Профилактические меры

Целью таких действий является выявления доброкачественной гиперплазии предстательной железы на ранних стадиях развития болезни. Для этого надо раз в полгода навещать врача-уролога и проходить обследование в клинике. Уже на второй стадии аденомы простаты появляются осложнения, которые потом надо будет долго лечить. Поэтому чем раньше мужчина позаботится о своем здоровье, тем лучше будут результаты лечения при возникновении этой болезни.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!