Журнал о мужском здоровье

Обзор эффективных таблеток от простатита

Чтобы подобрать самые эффективные таблетки от простатита, необходимо точно определить спектр возбудителей заболевания. За последние 10 лет патогенная микрофлора, которая вызывает воспаление предстательной железы, стала более разнообразной. Если раньше в большинстве случаев выявляли кишечную палочку Escherichia coli, то в настоящее время обнаруживают представителей рода энтеробактер, серрация, клебсиелла, ацинетобактер, кроме того, синегнойную палочку, энтерококки, уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, трихомонады, гарднереллы, анаэробы и другие микроорганизмы.

Простатит у мужчин

Как подбирают антибактериальные препараты

Патогенная микрофлора, вызывающая развитие простатита, стала не только разнообразной, но и более устойчивой к антибиотикотерапии. Появилось много новых штаммов возбудителей заболевания, которые имеют резистентность к различным группам антибиотиков. При выборе лекарственного препарата доктор опирается на результаты анализа секрета, который выделяет простата, или спермы. В процессе проведенного бактериологического исследования выявляют возбудителя болезни, а также определяют его чувствительность к разным антибиотикам.

При составлении схемы лечения простатита, врач подбирает средства, которые обладают свойством проникать в ткани предстательной железы и создавать в них губительные для патогенных микроорганизмов концентрации.

Фторхинолоны в лечении простатита

Фторхинолоны при простатитеПо мнению российских ученых, фторхинолоны являются одними из наиболее действенных препаратов от простатита. Они создают большие концентрации в тканях и проникают внутрь клеток.

Высокую эффективность демонстрирует препарат группы фторхинолонов 3 поколения Левофлоксацин (Лефокцин, Таваник, Элефлокс):

  1. Он обладает широким спектром антибактериального действия.
  2. Активен в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных бактерий, атипичных микроорганизмов, анаэробов и внутриклеточных патогенов.
  3. Левофлоксацин обладает хорошей биодоступностью и быстро создает терапевтические концентрации в тканях.
  4. Как и другие фторхинолоны, Левофлоксацин оказывает постантибиотическое действие. Антимикробный эффект сохраняется после прекращения приема лекарства.

Препарат выводится в основном почками (70%), уничтожая чувствительные к нему микроорганизмы в мочевыводящих путях. Левофлоксацин необходимо принимать между приемами пищи 1–2 раза в день. Разжевывать таблетки не следует. Их запивают 0,5–1 стаканом воды.

Механизм действия фторхинолоновВ терапии простатита нередко применяется препарат фторхинолонов 4 поколения Моксифлоксацин (Авелокс). Лекарственное средство является одним из самых эффективных препаратов группы фторхинолонов. Оно активно в отношении практически всех значимых уропатогенов (грамположительных бактерий, атипичных микроорганизмов и анаэробов) и 90% их штаммов.

Моксифлоксацин долго сохраняется в организме. Период его полураспада составляет 11–14 часов. Антибиотик характеризуется длительным постантибиотическим действием. Его биодоступность достигает 90%. Около 45% лекарственного средства выводится из организма в неизменном виде (20% с мочой, а 25% с каловыми массами). Таблетки Авелокс следует пить при простатите 1 раз в день, запивая большим количеством жидкости. Прием пищи не влияет на усвоение препарата. Рекомендуемая длительность лечения фторхинолонами — не менее 2 недель.

Другие антибиотики для лечения простатита

В список лекарств от простатита включают антибиотики группы макролидов. Доктор может назначить Азитромицин (Зитролид, Сумамед) или Кларитромицин (Фромилид). Макролиды хорошо проникают в ткани предстательной железы и создают в них терапевтические концентрации. Лекарства имеют низкую токсичность, хорошо переносятся и почти не оказывают негативного воздействия на кишечную микрофлору.

Показания и противопоказания АзитромицинаМакролиды демонстрируют умеренную активность в отношении грамположительных бактерий и недостаточную в отношении грамотрицательных патогенов. Однако они эффективно уничтожают атипичные микроорганизмы. Макролиды чаще используют при обнаружении специфических возбудителей. Таблетки Азитромицина принимают 1–2 раза в сутки за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи. Кларитромицин надо пить 2 раза в сутки независимо от приема пищи.

Из группы тетрациклинов в настоящее время используют только Доксициклин. Он успешно излечивает заболевание микоплазменной и хламидийной этиологии. Таблетки Доксициклина дешевые и действенные. Недостатком препарата является его негативное воздействие на пищеварительный тракт. Лекарство не активно в отношении синегнойной палочки. Оно демонстрирует низкую эффективность при лечении простатита, вызванного стафилококками или кишечной палочкой. Доксициклин принимают 1–2 раза в день после приема пищи, запивая большим количеством воды, чтобы предотвратить раздражение пищевода.

В терапии простатита применяют комбинированный препарат, содержащий антибиотик пенициллинового ряда Амоксициллин и ингибитор бета-лактамаз клавулановую кислоту (Аугментин, Амоксиклав, Флемоксин солютаб, Флемоклав солютаб). Эти таблетки недорогие и эффективные. Их принимают 2–3 раза в день перед едой. Курс лечения антибиотиками при простатите составляет 10–14 дней.

Альфа-адреноблокаторы для лечения простатита

Классификация адреноблокаторовОт простатита у мужчин появляются проблемы с мочеиспусканием. Процесс причиняет им боль и оставляет ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Такие нарушения возникают из-за спазма гладкомышечных волокон мочевого пузыря.

Чтобы снизить тонус предстательной железы и гладкой мускулатуры мочевого пузыря, применяют препараты альфа-адреноблокаторы. В результате их действия процесс мочеиспускания нормализуется. Медикаментозные препараты уменьшают вероятность заброса мочи в выводные протоки органа, провоцирующего воспалительную реакцию. Лекарства позволяют не только улучшить качество жизни больного, но также замедлить прогрессирование заболевания. Хорошо помогают такие таблетки от хронического простатита.

Сочетание альфа-адреноблокаторов с антибиотиками усиливает действие последних. Комбинированная терапия помогает существенно уменьшить боль и другие проявления недуга и снизить риск появления рецидива.

Препараты альфа-адреноблокаторы

Наиболее популярным альфа-адреноблокатором, используемым для лечения простатита, является Тамсулозин (Сонизин). Биодоступность препарата составляет 90%. Выводится преимущественно почками (10% в неизменном виде) и частично с каловыми массами. Терапевтический эффект развивается через 2 недели после начала лечения. Тамсулозин практически не влияет на артериальное давление и хорошо переносится. Его принимают ежедневно 1 раз в день независимо от приема пищи. Таблетку надо глотать целиком, не разламывая и не разжевывая.

Сравнительная характеристика антибактериальных препаратов

В список препаратов от простатита часто включают альфа-адреноблокатор Доксазозин. Он позволяет понизить давление в мочеиспускательном канале и устранить препятствия для нормального оттока мочи. Биодоступность препарата составляет 60–70%. Он выводится преимущественно через кишечник и частично почками. Доксазозин принимают 1 раз в день. Одновременный прием пищи замедляет его всасывание на 1 час. Рекомендуется использовать первые 1–2 недели минимальные дозировки. Затем дозу постепенно повышают, ориентируясь на показатели артериального давления.

При воспалении предстательной железы рекомендуется альфа-адреноблокатор Альфузозин. Он позволяет значительно увеличить скорость потока мочи и облегчить процесс мочеиспускания. Биодоступность пролонгированной формы Альфузозина достигает 100%. Лекарство выводится преимущественно с каловыми массами, а частично с мочой. Таблетки принимают 2 раза в сутки, не разжевывая. Начинают курс терапии с вечернего приема. При необходимости дозировки увеличивают. Длительность лечения альфа-адреноблокаторами составляет 6 недель.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы и другие препараты

Особые указания по применению ФинастеридаДля лечения простатита успешно используют ингибитор 5 альфа-редуктазы Финастерид. Лекарственный препарат угнетает активность фермента 5-альфа-редуктазы, который преобразует тестостерон в простатическую форму — 5-альфа-дигидротестостерон. Дигидротестостерон стимулирует разрастание эпителиальной и стромальной ткани предстательной железы, способствуя развитию простатита.

После приема Финастерида чрезмерно разросшаяся ткань железы усыхает и уменьшается в размерах. Вернуть первоначальный объем стромальной ткани предстательной железы удается через 90 дней после начала приема лекарственного средства, а железистой — через 6 месяцев. Постепенно нормализуется секреторная функция органа, исчезают боли и прочие неприятные симптомы недуга. Финастерид принимают 1 раз в сутки на протяжении 6–7 месяцев.

Простатит и таблетки, традиционно использующиеся для лечения других заболеваний, объединяет современная терапия. При хроническом воспалительном процессе в предстательной железе успешно используют ингибитор цитокинов (Инфликсимаб), ингибитор лейкотриенов (Зафирлукаст), улучшающий кровоснабжение Окспентифиллин, иммуномодулирующее средство Талидомид и препараты, влияющие на обмен уратов (Аллопуринол).

Препараты для снижения боли

Для снижения болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Они не только помогают избавиться от боли, но и снижают отек и уменьшают воспаление. В терапии простатита используют таблетки Нимесулид (Найз, Нимид). Их принимают 1–2 раза в день на протяжении 2–5 дней до появления заметного улучшения самочувствия больного.

Основные механизмы действия Нимесулида

Для уменьшения болезненности назначают спазмолитики:

  1. Они вызывают расслабление гладкой мускулатуры сосудов и улучшают микроциркуляцию крови.
  2. Благодаря спазмолитикам удается нормализовать отток секрета предстательной железы и снизить болевые ощущения.

В схему лечения простатита лечащим доктором может быть включен спазмолитик Баралгин. Его принимают 2–3 раза в день на протяжении 2–5 суток. Также может быть назначено лекарственное средство Но-шпа. Его надо пить 3 раза в сутки в течение 2–3 дней.

Если избавиться от боли не удается, могут быть применены трициклические антидепрессанты (Имипрамин, Амитриптилин). Таблетки нужно выпить после еды, не разжевывая. Начинают лечение с наименьших дозировок. При необходимости их увеличивают.

Лечение простатита средствами натурального происхождения

Свойства биофлавоноида кверцетинаДля лечения простатита успешно используются препараты на растительной основе из группы биофлавоноидов (Кверцетин). Кверцетин оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действия.

Он уменьшает выделение цитокинов (интерлейкины, лимфокины) в очаге воспаления, снижая таким образом активность воспалительного процесса. Таблетки Кверцетина принимают 2 раза в день за полчаса до еды. Курс терапии составляет 5–6 недель.

Уменьшить воспаление предстательной железы помогают биорегуляторные пептиды. Они изготавливаются из тканей предстательной железы крупного рогатого скота. Биорегуляторные пептиды нормализуют обменные процессы в предстательной железе и стимулируют восстановление органа.

Для лечения заболевания используется Витапрост (Простатилен, Уропрост, Сампрост). Таблетки принимают 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Лечение простатита таблетками может назначить исключительно лечащий врач. Самостоятельно подбирать себе препараты нельзя.

https://youtu.be/xCPYKZm_Obg

Неподходящее лекарство может усугубить ситуацию. Если инфекция не будет уничтожена полностью, она приобретет устойчивость к медикаментозным препаратам. Избавиться от нее будет труднее.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!