Журнал о мужском здоровье

Применение лидазы при простатите: обоснованность и эффективность

Предстательная железа, или простата — важная составляющая мужской мочеполовой системы. Ее воспаление не только причиняет мужчине физические страдания, но и значительно снижает качество его жизни. Поэтому грамотное и эффективное лечение воспалительного процесса, происходящего в предстательной железе, или простатита, имеет широкое не только медицинское, но и социальное значение.

Строение органов малого таза

Анатомическая справка

Для того чтобы лучше вникнуть в сущность патологических процессов, происходящих в предстательной железе при ее воспалении, необходимо узнать ее нормальные анатомические и физиологические характеристики.

Простата — одиночный мужской половой орган, расположенный в малом тазу, чуть ниже мочевого пузыря. Сквозь нее проходит начальный отрезок мочеиспускательного канала. Состоит простата из нескольких десятков (в среднем 4-5) ацинусов, в которых осуществляется выработка секрета, и выводных протоков, по которым секрет попадает в мочеиспускательный канал.

Основные функции простаты

Предстательная железа является активной участницей процессов, затрагивающих мужскую мочеполовую сферу.

Главнейшей функцией простаты считается образование специфического секрета, который обеспечивает нормальное протекание процесса оплодотворения:

  • Семенная жидкостьсмешиваясь с семенной жидкостью, обеспечивает для сперматозоидов нормальную (то есть нейтральную или слабощелочную) среду обитания;
  • способствует снижению вязкости спермы, благодаря чему она легче проходит через мочеиспускательный канал мужчины и по половым органам женщины;
  • служит для мужских половых клеток питательной средой, которая продлевает срок их жизни и делает выполнимой задачу добраться до яйцеклетки;
  • активно защищает сперматозоиды и мужские половые органы от инфицирования патогенными микроорганизмами и участвует в регулировании состава естественной микрофлоры мочеиспускательного канала; противомикробная активность предстательной железы обусловлена наличием в ней специфических соединений цинка и органических веществ.

Предстательная железа принимает активное участие в акте мочеиспускания, сокращаясь наряду с мышцами мочевого пузыря и тазового дна и сфинктером мочевого пузыря. Кроме того, во время полового акта простата перекрывает просвет верхней части мочеиспускательного канала, препятствуя проникновению внутрь него мочи. Тем самым сперматозоиды защищаются от гибельной для них кислой мочевой среды.

Половой актПри половом акте предстательная железа, совместно с мышцами тазового дна и простатического отдела мочеиспускательного канала, способствует выбросу семенной жидкости в просвет уретры: ее протоки охватывают по бокам семенной бугорок, где скрываются чувствительные нервные окончания, раздражение которых приводит к оргазму.

Именно в предстательной железе происходит превращение тестостерона, который не воспринимается клетками мужского организма, в его приемлемую для тканей форму — дегидротестостерон. Это происходит вследствие того, что занесенный вместе с током крови тестостерон в простате теряет свою белковую составляющую.

Таким образом, предстательная железа играет роль в процессе мочеиспускания, в половом акте, в защите сперматозоидов и в гормональном обмене мужского организма. При простатите эти функции нарушаются.

Сущность воспалительного процесса в простате

Воспаление предстательной железы (простатит) — это состояние, которое провоцируется влиянием многих факторов. Основной причиной его считается поражение ткани простаты патогенными микроорганизмами, которые могут быть как представителями естественной флоры мужских половых органов, так и инфекционными патогенами, проникшими в организм извне (часто — возбудителями инфекций, передающихся половым путем).

Воспаление предстательной железыНекоторые специалисты считают, что проникновение инфекции внутрь простаты возможно из вышерасположенных органов выделительной системы при их воспалении (почек). Другие доктора отрицают возможность существования такого пути инфицирования, придерживаясь версии о существовании трех основных путей проникновения бактерий в простату:

  1. Из мочеиспускательного канала восходящим путем.
  2. Из протекающей через простату крови.
  3. Из лимфатических сосудов простаты.

Предрасполагающими факторами являются:

  1. Нарушение процессов кровообращения в органах малого таза вследствие венозной недостаточности, хронической алкогольной и никотиновой интоксикаций, гиподинамии, нейрогенных нарушений.
  2. Нарушение противомикробного барьера слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Это может произойти вследствие механической травматизации (при введении катетера, бужировании) или при поражении слизистой оболочки болезнетворными бактериями, провоцирующими развитие рубцовой ткани (гонококком, хламидиями).
  3. Снижение количества вырабатываемого секрета предстательной железы, вызывающее ослабление его противомикробных свойств. Такое явление может наблюдаться при гормональных отклонениях.
  4. Воспалительные процессы в других органах малого таза, провоцирующие подъем местной температуры и создание благоприятной среды для размножения патогенных микроорганизмов.

Нарушение мочеиспусканияНемалое значение для развития простатита имеет снижение уровня общей иммунной защиты организма.

Наблюдающиеся при простатите симптомы условно делятся на следующие группы:

  1. Болевой синдром.
  2. Нарушение процесса мочеиспускания.
  3. Расстройство половой функции.
  4. Утрата способности спермы к оплодотворению.

При этом наиболее выражены они будут при острой форме течения болезни, а при латентном течении или в стадии ремиссии хронического простатита симптоматика становится сглаженной настолько, что мужчина прекращает принимать лекарства, считая себя излеченным.

Патофизиология воспалительного процесса

УЗИ простатыВ начале воспалительной реакции, при первичном проникновении инфекционного агента в ткани предстательной железы, начинается активная выработка организмом и поступление с током крови в очаг инфекции клеток крови, отвечающих за иммунный ответ (лейкоцитов, макрофагов, нейтрофилов). Эти клетки атакуют проникшие в простату патогены, а погибшие «бойцы» превращаются в гной. На этой стадии предстательная железа увеличивается в размерах, регионарная температура повышается.

Скопление клеток иммунной системы и гноя затрудняет ток крови по сосудам предстательной железы. Некоторые ее участки лишаются нормального кровоснабжения, и сосуды в них, а также ткань простаты, склерозируются (замещаются соединительной тканью). Кроме того, замещаются соединительной (рубцовой) тканью пораженные инфекционным агентом и погибшие в процессе этого клетки предстательной железы. На этой стадии железа нередко становится уменьшенной в размерах, плотной, с характерной картиной, получаемой при ультразвуковом исследовании.

Роль ферментотерапии

Совокупность трех вышеописанных процессов (образование гнойного отделяемого, замещение рубцовой тканью и склерозирование предстательной железы) делает обоснованным и необходимым применение для лечения простатита лекарств из группы ферментов, в частности, такого лекарства, как Лидаза.

Краткая справка о препарате

ЛидазаЛидаза — это лекарство из группы ферментных средств, основным действующим веществом которого является гиалуронидаза — то есть ферменты, способные расщеплять любые кислые мукополисахариды. Гиалуронидазу для производства этого лекарства получают из семенников самцов домашнего скота.

Лидаза обеспечивает лечебный эффект благодаря своей способности изменять структуру гиалуроновой кислоты, которая входит в состав всей соединительной ткани человеческого организма. Гиалуроновая кислота является кислым мукополисахаридом, поэтому входящая в состав лидазы гиалуронидаза хорошо реагирует с ней. Разбивая гиалуроновую кислоту на более мелкие фрагменты, лидаза нарушает прочность и плотность соединительнотканных включений, делая их более проницаемыми и доступными для проникновения в них различных веществ, в том числе лекарств.

Выпускается этот препарат в виде порошка для приготовления растворов как для наружного, так и для внутреннего (парентерального) применения.

Основными противопоказаниями к назначению данного лекарства служат:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • инфекционные и воспалительные заболевания в острой стадии;
  • кровотечения в анамнезе;
  • онкологические процессы.

В качестве побочных действий обычно отмечаются аллергические реакции.

Применение Лидазы при простатите

Учитывая, что противопоказанием к лечению Лидазой служит нахождение инфекционно-воспалительного процесса в острой стадии, лечить этим лекарственным средством простатит можно лишь в стадии ремиссии.

Простатит в стадии ремиссии обычно характеризуется наличием рубцовых или склеротических изменений. Лидаза позволяет устранить их или сделать менее выраженными, тем самым способствуя восстановлению микроциркуляции и повышению проницаемости тканей для лекарственных препаратов, в том числе этиотропных.

Загустение кровиПри хроническом простатите 3-4 стадий кроме изменения морфологических характеристик ткани предстательной железы происходит нарушение процессов свертывания крови (загустение ее) и понижение чувствительности клеток к действию протеолитических ферментов (веществ, которые расщепляют связи между молекулами белков). Поэтому и запускается процесс активного склерозирования и рубцевания. Лидаза позволяет компенсировать низкую чувствительность к ферментам и способствует растворению измененных тканей и профилактике образования новых дефектов.

Кроме того, это лекарственное средство влияет на скопившееся в клетках предстательной железы гнойное отделяемое, делая его более жидким и упрощая процесс выведения гноя наружу.

Клинические испытания доказывают, что при лечении хронического простатита ферменты позволяют достичь следующих результатов:

  1. Понизить патологически повышенное половое влечение.
  2. Снизить выраженность мочеполовых расстройств.
  3. Ускорить процесс излечения.

https://www.youtube.com/watch?v=K1_wVrGLoUM

Обычный курс лечения Лидазой в сочетании с этиотропной, иммуностимулирующей, седативной терапией, а также витаминотерапией и физиолечением, составляет 20 ежедневных подкожных инъекций препарата в дозе 64 тысячи Единиц Действия. При простатите 3-4 стадии продолжительность этого курса может быть увеличена.

Эффективно сочетание лечения Лидазой с массажем простаты, так как механическое воздействие на ткани предстательной железы способствует оттоку патологического секрета и размягчению плотных рубцовых или склерозированных участков.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!