Журнал о мужском здоровье

Чем опасна простатическая интраэпителиальная неоплазия?

Оглавление: [скрыть]
  • Проявление и формы заболевания
  • Почему появляется ПИН?
  • Методы диагностирования простатической интраэпиелиальной неоплазии
  • Способы лечения ПИН

Простатическая интраэпителиальная неоплазия (или сокращенно ПИН) — это очаговый рост выстилающих клеток (клеток эпителия) желез простаты, сопровождаемый их перерождением, которое не характерно для здорового состояния организма мужчины.

Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН)

Данная патология относится к предраковым состояниям, без должного лечения болезнь приводит к раку простаты.

Проявление и формы заболевания

Схема развития ПИНДля предотвращения угрозы здоровью мужчины, которую представляет рак предстательной железы, очень важно выявить заболевание как можно раньше. Однако своевременное выявление данной патологии очень важно. Диагностировать ПИН можно только путем проведения биопсии предстательной железы. Как правило, заболевание выявляется случайно. Это лишний раз доказывает необходимость регулярных профилактических обследований, которые позволяют выявить различные опасные заболевания, никак не проявляющиесебя.

Специалисты выделяют различные формы заболевания в зависимости от степени злокачественности:

  • с низкой степенью;
  • с высокой степенью.

Если степень злокачественности низкая, то клетки простаты изменены, однако признаки раковых клеток минимальны. Высокая степень злокачественности диагностируется в том случае, если клетки простаты имеют много схожего с раковыми, однако таковыми еще не являются.

Вернуться к оглавлению

Почему появляется ПИН?

Развитие заболевания могут привести различные факторы. Спровоцировать заболевание могут следующие патологии и состояния:
Гены BRCA1 и BRCA2

  1. Генетическая предрасположенность. Наличие в ДНК мужчины генов BRCA1 и BRCA2 провоцирует появление заболевания, так как данные гены приводят к перерождению клеток простаты.
  2. Хронический простатит. Длительное течение воспалительного процесса в тканях предстательной железы может привести к их злокачественным изменениям.
  3. Недостаток в организме некоторых необходимых ему веществ (витамин Е, магний).
  4. Инфекционные заболевания половой системы, передающиеся при сексуальных контактах.

Помимо мужчин, обладающих данными патологиями, к группе риска относятся:

  • мужчины старше 60 лет;
  • работающие во вредных условиях (контактирующие с кадмием или получающие радиационное облучение);
  • со сниженными защитными функциями организма;
  • проживающие в северных регионах и вследствие этого недополучающие ультрафиолет;
  • употребляющие чрезмерное количество животных жиров.
Вернуться к оглавлению

Методы диагностирования простатической интраэпиелиальной неоплазии

Биопсия предстательной железыДля определения наличия заболевания необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование предстательной железы, назначит необходимые анализы и на основе всех полученных данных сможет поставить точный диагноз. Только после этого он сможет назначить оптимальную терапию.

Диагностика включает в себя изучение сопутствующих факторов, которые могут оказать влияние на состояние здоровья в данной области, то есть анализ анамнеза жизни. Пациенту необходимо предоставить достоверную информацию о своем образе жизни, наличии вредных привычек, болезней у родственников, особенно онкологических.

Первичный метод обследования простаты — это ректальная пальпация. Врач вводит палец в прямую кишку и проводит ощупывание. Это позволяет определить наличие уплотнений и узелков, ее размер и прочие характеристики.

При подозрении на патологию простаты врач назначает трансректальное ультразвуковое исследование, которое позволяет уточнить диагноз. Размеры, однородность и наличие уплотнений в железе определяются при помощи ультразвукового датчика, введенного в прямую кишку.

Следующий шаг в диагностировании ПИН — это биопсия предстательной железы. Для биопсии берется столбик ткани простаты при помощи специальной иглы. Ткань рассматривается под микроскопом, что позволяет изучить строение эпителия.

Выявить некоторые заболевания простаты, в том числе злокачественные, можно при помощи определения уровня белка, который вырабатывают клетки простаты для снижения вязкости спермы, в крови. Если его уровень превышает норму, значит, есть вероятность того, что в тканях простаты протекает раковый процесс.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения ПИН

Как правило, лечение простатической интраэпителиальной неоплазии сводится к динамическому наблюдению.

Это связано с тем, что ПИН не является заболеванием в узком смысле данного слова, скорее, это опасное для здоровья патологическое состояние организма. Динамическое наблюдение подразумевает посещение врача 2 раза в год. При визите к урологу проводятся следующие процедуры:

  • ректальная пальпация;
  • трансректальное УЗИ;
  • биопсия;
  • проба на общий уровень простатспецифичного белка, снижающего вязкость спермы.

Прогрессирование патологии может привести к раку простаты. Для его обнаружения на ранних стадиях и требуется регулярное посещение врача.

http://youtu.be/UTFaMKRlr8Y

Таким образом, простатическая интраэпителиальная неоплазия — это патологическое состояние организма, которое может быть чревато развитием рака предстательной железы. Существует ряд факторов, который может повысить вероятность возникновения предракового состояния.

Прочитайте, это интересно:
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!