Журнал о мужском здоровье

Формы и проявления простатита у мужчин

Каждый второй представитель сильного пола сталкивается на протяжении жизни с воспалением простаты. Зная о возможном риске, целесообразно определить в целях профилактики, как проявляется простатит у мужчин.

Возникновение простатита у мужчин

Симптоматика распространенной болезни определяется напрямую причиной ее развития, а также особенностями организма, состоянием иммунитета. В зависимости от фактора, вызывающего развитие воспалительного процесса, выделяют бактериальные и абактериальные простатиты. По форме течения болезни – острый или хронический простатит. Современная медицина различает четыре типа болезни, каждый из которых имеет набор отличительных признаков.

Разновидности и проявления заболевания

Почти 90% мужчин сталкиваются с воспалением простаты небактериальной природы. Считается, что обратный ток мочи (рефлюкс) становится причиной болезни, затрагивающей протоки и приводящей к спазму сфинктера железы.

Нарушение в лимфотоке или кровообращении, переохлаждение, низкая сексуальная активность и даже сидячий образ жизни способствуют воспалению. Поэтому вопрос о том, как выявить простатит, прежде всего опирается на дифференциальную диагностику — определение типа болезни.

Острая бактериальная форма

Признаки простатита острой бактериальной формыОстрый бактериальный простатит легко диагностируется, поскольку его причиной выступает инфекция. При отсутствии лечения он создает предпосылки для появления хронических тазовых болей в результате поражения тканей.

Острый бактериальный простатит характеризуется наличием белых клеток крови в моче. Также поставить точный диагноз помогают выделения при простатите, из которых в лаборатории высеваются и обнаруживаются бактериальные клетки. Быстрое лечение позволяет остановить распространение бактерий в кровь, задержку мочи и развитие абсцесса.

Острый бактериальный простатит определяется по следующим симптомам:

  • лихорадка и озноб;
  • болезненность простаты;
  • нарушение мочеиспускания;
  • боль в пояснице и промежности;
  • затруднения при мочеиспускании;
  • задержка мочи.

Задержка мочи, вызванная отеком простаты, требует введения катетера для нормализации мочеиспускания, хотя в некоторых случаях это повышает риск дальнейшего развития инфекции в железе.

Попадание бактерий из уретры в простату, иммунные нарушения — это основные предпосылки острого бактериального простатита, который диагностируется микроскопическим исследованием мочи, проведением бактериологического посева. Данный вид простатита наиболее успешно излечивается антибиотиками.

Хронический бактериальный простатит

Хронический бактериальный простатит — это тяжелый процесс, выступающий осложнением острого бактериального простатита. Плохая интимная гигиена, беспорядочная половая жизнь, а также регулярная катетеризация уретры могут привести к хроническому воспалению простаты.

Развитию болезни способствует наличие рубцовой ткани в уретре и узкий диаметр мочеиспускательного канала — данные факторы повышают вероятность рецидивов бактериального инфицирования.

Импотенция как признак заболевания простатыВопрос о том, как распознать простатит бактериальный хронический, касается рецидивов. Зачастую хронический бактериальный простатит может проявляться воспалением и бактериальным заражением мочевого пузыря.

Именно так начинается вспышка болезни, признаки которой могут быть постоянными или возникать периодически:

  • частое мочеиспускание (потребность мочиться чаще чем каждые два часа);
  • расстройство мочеиспускания (боль или жжение при мочеиспускании);
  • повторяющиеся дисфункции мочеиспускания (плохой ток мочи, частое мочеиспускание в ночное время).

Симптомами хронический бактериальный простатит зачастую напоминают аденому предстательной железы. Интенсивность и постоянство проявлений болезни зависит от бактериальной нагрузки на организм, а вспышки, как правило, вызваны размножением патогенной микрофлоры.

Помимо острого бактериального простатита, вызвать хроническое воспаление могут камни в простате, задержка мочи и плохая гигиена. Однако эта разновидность простатита встречается только у 5% мужчин.

Небактериальная форма

Профилактика простатитаНаиболее распространенный тип простатита, не связанный с наличием бактериальной инфекции в простате, определяется по проявлению двух и более перечисленных признаков:

  • частое мочеиспускание и позывы;
  • боли между анусом и мошонкой;
  • дискомфорт или боль во время или после эякуляции (может появляться и спустя много часов после полового акта);
  • боль в положении сидя;
  • боль в половом члене;
  • болезненность или жжение при мочеиспускании;
  • никтурия (потребность мочиться в ночное время);
  • снижение объема мочи и трудности с началом мочеиспускания;
  • боли и дискомфорт в яичках;
  • надлобковые и копчиковые боли;
  • боль в пояснице (с одной или с обеих сторон);
  • паховые боли;
  • дискомфорт или, наоборот, уменьшение боли после дефекации.

Характерной чертой небактериального простатита является то, что симптомы мигрируют. Иногда боли или неприятные ощущения появляются в одной части таза или брюшной полости, а на следующий день — в другом месте.

Мужчины с тазовой болью, вызванной хроническим небактериальным простатитом, встревожены и склонны к депрессиям. Они зачастую стремятся к социальной самоизоляции и избегают интимных отношений. На этой почве у пациентов возникают расстройства сна, стрессы, которые усиливают общее болезненное состояние.

Например, мужчины просыпаются из-за боли или необходимости сходить в туалет при дискомфортном мочеиспускании. Напряжение, боль, тревога — так развивается защитный механизм, и проявления небактериального простатита усиливаются.

Небактериальный простатит без воспаления зачастую называются простатодинией, если количество лейкоцитов в моче находится в норме.

Бессимптомная разновидность

Лечение простатита народными средствамиПростатит без симптомов называется «спящим» или скрытым, поскольку внешние и неприятные проявления болезни отсутствуют. О том, как выявляется простатит в таком случае, известно врачам: симптомы можно определить только при помощи биопсии или изучения тканей простаты под микроскопом.

Однако указанное состояние считается довольно опасным, поскольку воспаление простаты может вызвать повышение уровня специфического простатического антигена.

Высокие показатели белка у мужчин после 50 лет считаются индикатором вероятности развития рака простаты. После уничтожения инфекции с помощью антибиотиков уровень ПСА возвращается к норме. Диагностика бессимптомного простатита исключает необходимость дальнейшей проверки на рак простаты, но симптомы могут быть как постоянными, так и появляться периодически:

  1. Повышенный уровень белых клеток в секрете простаты или сперме.
  2. Высокий уровень ПСА в крови.

Бессимптомный простатит чаще всего обнаруживается случайно при анализе крови или ректальном обследовании простаты с изучением ее секрета.

http://youtu.be/K1_wVrGLoUM

Ранняя диагностика проблемы

Воспаления предстательной железы необходимо обнаруживать и лечить на ранней стадии, чтобы избежать хронического процесса. Выявление простатита зависит от внимательности мужчины к собственному здоровью. Странные примеси в моче, ослабленная или, наоборот, продолжительная эрекция ночью, снижение потенции на фоне усталости и плохого настроения — все это должно насторожить пациента.

Лучше всего обращаться к врачу именно на ранней стадии, не допуская острого процесса: болей в промежности, общего недомогания.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!