Журнал о мужском здоровье

Рак простаты: операция по удалению предстательной железы

Операция по удалению рака на предстательной железе — лечение состояния простаты при раковой опухоли посредством ее удаления. Такой вид лечения возможен в ситуации, когда раковая опухоль не вышла за границы простаты (стадия Т1 и Т2). Бывают и исключительные случаи, когда процедуру удаления опухолевой простаты с раком осуществляют в диапазоне большего распространения.

Мужчина, страдающий от рака простаты

При раке простаты основной вид вмешательства хирурга — радикальная простатэктомия. Ее выполняют открыто или путем лапароскопии. Ниже рассмотрим открытую методику проведения операции по удалению мужской железы.

Операция предусматривает полное удаление предстательной железы совместно с тканями, окружающими ее, в число которых входят семенные пузырьки, лимфатические узлы (в случае необходимости).

Помимо указанного вида операционного лечения простаты могут применяться и следующие техники простатэктомии:

  • лапароскопическая малоинвазивная;
  • радикальная нервосберегающая.

Хирургическое вмешательство при раке простатыМожет быть проведена и трансуретральная резекция предстательной железы в опухолевом состоянии. Такой вид лечения выполняют вынужденно, чтобы облегчить течение заболевания.

Факторы, оказывающие влияние на выбор того или иного способа вмешательства хирурга:

  • возраст пациента;
  • стадия, на которую перешел рак (размерность и положение в тканях опухоли);
  • степень, которой обладает рак (его агрессивность);
  • насколько выражена симптоматика рака простаты;
  • прогноз заболевания;
  • состояние мужского организма в целом, выявленные дополнительные заболевания.

Далее рассмотрим, как провести предоперационную подготовку, что представляет собой анестезия и открытый способ проведения радикальной простатэктомии.

Как подготовиться к операции?

Предоперационная подготовка предусматривает несколько важных аспектов.

Подготовка к операцииДо начала операции по причине рака простаты потребуется сдать несколько анализов: общий на кровь и мочу, биохимический состав и свертываемость крови. Обычно обследование перед операцией также включает рентген на грудной клетке, проведение ЭКГ. В случае необходимости назначают иные анализы. Результат общего осмотра и сданные анализы дают врачу основание для оценки готовности пациента к хирургическому вмешательству. Анализы проходят в амбулаториях за неделю-две до начала проведения операции.

На предварительной консультации необходимо в обязательном порядке осведомить врача обо всех принимаемых препаратах (особенно тех, которые разжижают кровь: варфарин, аспирин), сказать об отсутствии или наличии предрасположенности к кровоточивости. За 1-2 недели следует перестать принимать эти лекарства.

В стационар пациента госпитализируют за 1-2 дня до планируемой даты проведения.

Накануне обязательно проведут беседу анестезиолог и хирург. Они объяснят все шаги, которые будут предприниматься для анестезии и в ходе самой операции по причине рака простаты. Скажут о возможных последствиях и рисках после анестезии и хирургического лечения. По ходу беседы у врача можно выяснить те вопросы, которые особенно волнуют. По завершении разговора пациенту предлагают поставить подпись в согласии на проведение операционных процедур.

Важное значение приобретает правильно проведенная подготовка кишечника для операции по причине рака простаты. За сутки до начала хирургической процедуры врачи рекомендуют принимать пищу только в жидком виде. Медработник выполнит накануне вечером и утром очистительную клизму.

Стоит также учесть, что если рак собираются удалить под общей анестезией, то последняя трапеза разрешена вечером того дня, который предшествует дате процедуры. В запланированный день нельзя пить и есть. Если прием лекарства предусматривает запивание водой, то это можно сделать маленьким глоточком.

За месяц до запланированной даты удаления рака простаты мужчина должен начать тренировки по укреплению мышц тазового дна.

Упражнения Кегеля для мужчинНа это рассчитано упражнение Кегеля.

Это упражнение имеет три части: сжатие в медленном темпе, сокращение, выталкивание. Как делать сжатие: сначала следует расслабить ягодицы и область живота. Затем напрягают мышцы дна таза, будто при остановке дефекации. Должно возникать ощущение сжатия анального отверстия. Такое напряжение следует удерживать на протяжении 3-5 секунд. По прошествии времени расслабиться. Как выполнять упражнение на сокращение: напряжение и расслабление мышц в паховой зоне в быстром темпе. Как выполнять третью группу упражнений: следует потужиться, как это делают при дефекации или акте мочеиспускания.

Одну группу упражнений выполняют 5-10 раз в один прием. Повторы упражнения Кегеля в течение дня должны составлять 3-5 раз. С каждой следующей неделей частоту упражнений отдельной группы увеличивают на 5 повторов. Упражнение начинают делать не меньше 5 раз за день. Начинающим рекомендовано упражнять мышцы по Кегелю из положения лежа. Научившись, можно тренировать мышцы сидя или стоя.

Выполнение анестезии при избавлении от рака простаты

Общая анестезия при проведении операцииРадикальную простатэктомию выполняют под общей или регионарной анестезией. Последняя имеет две разновидности:

  • спинальная;
  • эпидуральная.

Каждый вид обезболивания имеет и достоинства и недостатки. Большинством анестезиологов предпочтение отдается спинальной и эпидуральной анестезии, так как она ассоциируется с меньшим количеством случаев наркозных осложнений. Установка эпидурального катетера обеспечивает хороший эффект в послеоперационном обезболивании.

Регионарные способы анестезии предполагают тот факт, что сознание мужчины не отключается в ходе всего процесса вмешательства в организм. Чтобы предотвратить психоэмоциональный стресс, анестезиолог вправе дополнить регионарную анестезию подключением седативных лекарств.

Когда невозможно использовать регионарные способы обезболивания, операцию при раке простаты выполняют под общей анестезией (эндотрахеальной). В данном случае в ходе всего процесса больной находится без сознания, а его дыхание осуществляют посредством специальной трубки при помощи аппарата искусственной вентиляции.

Выполнение процедуры радикальной простатэктомии

Открытую радикальную простатэктомию выполняют из двух доступов. А здесь различают:

  • позадилонную простатэктомию;
  • перинеальную простатэктомию.

Простатэктомию позадилонную выполняют, сделав разрез в нижней части живота. По методике возможно удалить предстательную железу большой размерности, а также регионарные лимфоузлы.

Процедуру выполняют, уложив мужчину на спину или в так называемую литотомическую позу (на спине, при этом ноги устанавливают на предусмотренные подставки).

Очистительная клизма, необходима для очищения кишечника перед операцией

После проведения всех необходимых мер по анестезии хирург начинает обрабатывать рабочее поле операции антисептиками и обкладывает участок стерильной тканью. Затем врач делает срединный разрез внизу живота, длина которого 7,0-9,0 см.

После этого выполняется рассечение ткани по слоям на передней стенке живота с выделением шейки мочевого пузыря, самой железы, подвздошных крупных сосудов, по которым вдоль расположены лимфатические узлы таза.

В случае необходимости перед выполнением простатэктомии может быть проведена лимфаденэктомия (процедура по избавлению от регионарных лимфатических узлов). Лимфаденэктомия опережает операцию по удалению рака простаты.

Затем осуществляют мобилизацию и резекцию простаты одновременно с семенными пузырьками, близко к ней расположенными. В процессе избавления от простаты пересекают канал мочеиспускания, при этом простатическую зону уретры убирают одновременно с самой мужской железой.

Когда простата удалена, хирург сшивает ту часть уретры, которая осталась, с шейкой мочевого пузыря (накладывает везикоуретеральный анастомоз). Одновременно заводят катетер в мочевой пузырь. По окончании проведения гемостаза с дренированием ложа простаты (установки дренажа) рану послойно ушивают. При такой операции объем кровопотери составляет порядка 2,0-3,0 л.

По времени операция длится от 2 до 3 часов.

Последовательность операции изложена очень упрощенно. Однако операция, рак простаты нацеленная вылечить, — весьма сложная процедура в урологии.

Перинеальная простатэктомия

Промежностная (перинеальная) простатэктомия открытая — метод в хирургии, посредством которого можно убрать предстательную железу через разрез в районе промежности. Такой вид хирургической процедуры был опробован в 1869 г. Бюхлером и оставался единственной техникой оперативного лечения рака на простате до 70-х годов, пока не был разработан метод позадилонной простатэктомии.

Послеоперационный период больного

Позадилонный доступ стал популярен благодаря тому, что он предусматривал возможность удаления лимфатических узлов.

И тем не менее промежностный доступ имеет ряд очевидных преимуществ по сравнению с позадилонным: операция длится гораздо меньше, открывается более легкий доступ к простате, происходит меньшая потеря крови, в послеоперационный период болевой синдром выражен меньше, срок восстановления и госпитализации более короткий. Промежностный доступ более предпочтителен для пациентов с ожирением.

Минусы. Невозможно удалить лимфатические местные узлы, что предполагает обращение к лапароскопии. Помимо этого данный способ не позволяет аккуратно выполнять работу на нервных волокнах, располагающихся около простаты и отвечающих за потенцию. Поэтому не представляется возможным осуществлять простатэктомию путем нервного сбережения.

Операцию доступом через промежность недопустимо выполнять в ситуации серьезных артритов тазовых суставов, анкилозов, наличия искусственного протеза, потому как эти причины затруднят укладывание пациента в необходимой позе на операционном столе.

При больших размерах простаты выполнение простатэктомии промежностно затруднено. В такой ситуации проводят операцию позадилонным методом либо назначают перед процедурой гормональную терапию, призванную уменьшить простату в размере.

Открытую промежностную простатэктомию выполняют при литотомическом положении сверху. Пациент при этом уложен на спину, а ноги у него подогнуты в коленках и помещены в предусмотренные подставки — стремена.

Уложив пациента, хирург производит обработку поля операции йод- или спиртосодержащим антисептиком.

Затем зону обкладывают стерильной тканью. Врач делает разрез в форме буквы U в районе промежности (между анусом и мошонкой).

После того как ткани будут рассечены послойно, а мужская железа с семенными пузырьками визуализированы, хирург их удалит. Простату убирают одновременно с простатической зоной уретры, располагающейся в ней. Затем оставшуюся часть канала мочеиспускания соединяют с шейкой мочевого пузыря, сшив их. Вводят в емкость мочевого пузыря катетер. Разрез зашивают послойно.

Продолжительность процедуры — 2 ч или 2 ч 30 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=vZNaICLrlW0

Простатэктомия нервосберегающая

Операция при карциноме простаты проводится в целях профилактики послеоперационных последствий. Эректильная функция контролируется двумя пучками нервов, располагающимися вдоль простаты. Хирург в процессе нервосберегающей простатэктомии старается максимально не повредить целостность указанных пучков. Однако не в каждом случае возможно удалить простату, не задев нервов. Тогда риск, что нарушится функция эрекции, намного выше.

Проведение нервосберегающей процедуры при раке предстательной железы связано с тем риском, что некоторое число опухолевых клеток останется в районе сохраненных нервов. Возможность осуществления нервосберегающей методики оценивается поэтому в процессе проведения процедуры. Хирург делает визуальную оценку вовлеченности сосудисто-нервных волокон в раковый процесс. Поэтому если такое наблюдается, то, несмотря на все просьбы больного сохранить эректильную функциональность, хирург удаляет пораженные сосуды и нервы. Такую технику оправдывает то, что результат онкологии рассматривается как приоритетный. Функцию эрекции в будущем можно восстановить, применив протез.

http://youtu.be/UC5l6qF-cgk

Простатэктомия нервосберегающая показана тем, кто имеет ранний рак простаты, когда опухоль еще имеет малые границы и не выходит за мужскую железу. Осуществление нервосберегающей технологии невозможно, если опухолевый процесс расположен в непосредственной близости к нервам либо врос в их клетки.

Сразу после операции

На подвижной кровати прооперированного пациента транспортируют к месту интенсивной терапии. Послеоперационные несколько часов врач посвятит наблюдению за ранним послеоперационным состоянием (восстановление сознания, дыхательная функция, ритмичность сердца, давление).

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!