Журнал о мужском здоровье

Стадии и прогнозы рака простаты

Чтобы правильно назначить лечение рака простаты, необходимо точно знать течение болезни, ее стадию. Это позволит подобрать соответствующую терапевтическую тактику, определиться с прогнозом лечения в дальнейшем. Сегодня определяются разные стадии рака простаты, каждая из которых отличается определенными особенностями.

Рак простаты

Врачи для диагностики пользуются отличными друг от друга системами классификации, каждая из которых предназначена для определенного случая.

Это позволяет точнее узнать, что именно предстоит делать с аденокарциномой, какое лечение требуется.

Стадии опухоли простаты

Сегодня известны разные стадии рака простаты, каждая имеет свои симптомы. Опухоль может быть локализована в пределах предстательной железы или иметь более обширные очаги поражения. Обычно она распространяется в области малого таза, в легких, печени. Чтобы определить, какое именно лечение требуется, какие меры следует предпринять, необходимо сначала провести обследование. Это даст возможность узнать, на какой стадии рака простаты сейчас находится болезнь, есть ли метастазы, инфильтрация. Выделяют 5 стадий заболевания:

Предраковое состояние

  • 1 стадия. Образование еще не прощупывается, только путем лабораторных исследований можно обнаружить начинающиеся изменения в клетках, в структуре самой железы. УЗИ и визуальный осмотр не могут определить заболевание;
  • 2 стадия наступает, когда УЗИ уже позволяет заметить опухоль, но образование пока только наблюдается в простате, оно не распространяется на другие органы;
  • 3 стадия предполагает, что начинается постепенное инвазивное распространение, поражаются органы и ткани, которые находятся рядом;
  • 4 стадия предполагает, что рак уже поразил не только простату, но и легкие, кости, мышцы, метастазы обнаруживаются по всему организму;
  • 5 стадия является конечной, она не подлежит излечению, назначается только поддерживающая терапия.

Для более точного описания каждой стадии и отдельных проявлений заболевания сегодня используются разные системы классификации. Все они предназначены для конкретного уточнения ряда параметров.

Система классификации TNM

Это международная система классификации, которая позволяет точно описать состояние поражения, при этом она включает в себя такие показатели:

  • Т — размеры, форма поражения;
  • N — есть ли распространение на лимфатические ближайшие узлы;
  • М — есть ли метастазы.

Классификация рака простаты

Показатель «Т» определяет, какие именно размеры имеет опухоль, как она обнаружена, при каких обстоятельствах. Это дает возможность узнать, насколько сильно поражена простата, какие дальнейшие действия для излечения надо предпринимать. Таблица классификации включает в себя следующее:

  • Т1 — образование не было обнаружено при проведении исследования УЗИ, ректального пальцевого обследования;
  • Т1а — площадь образования составляет до 5% от ткани простаты, она была обнаружена во время хирургического вмешательства;
  • Т1b — площадь составляет от 5% тканей простаты, образование было обнаружено во время хирургического вмешательства;
  • Т1с — биопсия показала наличие опухоли;
  • Т2 — поражена только простата;
  • Т2а — поражено меньше половины тканей, образование обнаружено только в одной доле;
  • Т2b — поражено больше половины одной доли, вторая не затронута;
  • Т2с — поражены обе доли;
  • Т3 — поражены ткани вокруг простаты, рак постепенно начинает распространяться;
  • Т3а — опухоль пока еще не поразила семенные пузырьки;
  • Т3 — уже поражены ткани семенных пузырьков;
  • Т4 — поражены ткани прямой кишки, наружного сфинктера, шейки мочевого пузыря; семенные пузырьки не затронуты.

Рак простатыПоказатель «N» означает, есть ли распространение метастаз на лимфатические узлы. Принятая система включает в себя:

  • N0 — метастазы полностью отсутствуют;
  • N1 — в тазовых лимфатических узлах наблюдаются метастазы.

«М» означает отдаленные метастазы:

  • М0 — метастазы отсутствуют;
  • М1 — есть небольшое количество отдаленных метастаз;
  • М1а — есть метастазы в лимфоузлах (не в области малого таза);
  • М1b — есть отдельные метастазы в легких, печени, прочих органах.

Благодаря простой классификации TNM можно определить, какой именно является опухоль, насколько она распространилась, есть ли метастазы и прочее.

Шкала Глисона для определения уровня злокачественности опухоли

Шкала Глисона является гистологической, она позволяет дать прогноз поведению опухоли. Такая шкала дает возможность легко выявлять стадию, определять ее особенности.

Классификация для рака простаты следующая:

Шкала Глисона для определения уровня злокачественности опухоли

  1. Начальная степень G1. В это время развитие опухоли еще очень медленное, клетки почти ничем не отличаются от здоровых, лечению хорошо подлежат.
  2. Вторая степень G2 уже предполагает разделение опухоли, клетки уже измененные. Лечение самое безопасное и эффективное, часто рецидивов больше не наблюдается.
  3. Третья степень G3 предполагает инфильтрацию в окружающие ткани. Клетки имеют разную форму, размеры, они постепенно прорастают через оболочку простаты.
  4. Четвертая степень G4 — это инфильтрация тканей рядом с простатой, клетки дифференцируются, они атипичны. Прогноз неблагоприятный, лечение часто не дает необходимого результата.
  5. Последняя стадия G5 означает, что опухоль состоит из атипичных клеток, они не поддаются дифференциации.

Кроме того, используется так называемая сумма Глисона, которая позволяет определить уровень злокачественности опухоли. Такая сумма включает:

  • до 6 баллов — это менее злокачественные образования;
  • 7 баллов — средне-злокачественные образования;
  • 8-10 баллов — сильно-злокачественные.

https://www.youtube.com/watch?v=cLyG_ihevNk

Сумма определяется по самым большим опухолям, которые обнаружены в тканях. Когда диагностируют более поздние стадии, прогноз постепенно ухудшается, на 4 стадии уже предлагается только паллиативное лечение. Важно не упустить время, если есть хоть малейшие подозрения, то необходимо пройти обследование. Врачи рекомендуют делать это каждый год, времени тратится не очень много, но зато есть уверенность обнаружить заболевание на его ранней стадии, когда оно легко поддается лечению.

Прогнозы и лечение

Протонная терапия при лечении ракаЛечение рака простаты зависит от того, какая стадия заболевания диагностирована. Например, при отсутствии метастаз даже 2 степень хорошо поддается лечению, прогнозы в целом самые положительные. Для этого используется только терапия. Но вот для 3 и 4 стадии прогнозы уже хуже, особенно это касается тех случаев, когда начинается процесс образования метастаз. Сами методы лечения в данном случае другие:

  1. Гормональная терапия, которая сочетается с дистанционным облучением пораженной области, регионарных лимфоузлов.
  2. Хирургическая кастрация, в некоторых случаях делается медикаментозная, но она обратима при отмене препарата, поэтому подобный метод считается более предпочтительным, но не всегда столь эффективным.
  3. Химиотерапия назначается, когда уже на ранних стадиях появляются метастазы.

Если очаги поражения наблюдаются не только на предстательной железе, но и за пределами малого таза, на костях, внутренних органах, то необходимо симптоматическое лечение. Для этого применяется гормональная, лучевая терапия. При своевременно начатом лечении прогнозы будут благоприятными, но все зависит от того, насколько строго соблюдаются рекомендации и назначения.

https://www.youtube.com/watch?v=vZNaICLrlW0

Прогноз по большей части зависит от того, насколько стремительно развивается опухоль, как именно она себя ведет во время лечения. Например, радикальная простатэктомия дает увеличение продолжительности жизни на 5 лет в 80-90% случаев. Сама опухоль также намного легче поддается полному излечению даже в том случае, если она выходит за пределы простаты. В любом случае требуется диагностика, определение стадии заболевания, что сделать может только специалист. Он сможет определить течение болезни, назначить правильное и результативное лечение.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!