Журнал о мужском здоровье

Трансуретральная резекция предстательной железы: что это?

Самой эффективной и востребованной операцией при увеличении размеров простаты, во время которой выполняется полное или частичное ее удаление, является трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР). Основным показанием к этой операции является доброкачественная гиперплазия простаты (аденома), в том случае, когда объем железы не превышает значения 60-80 см3.

Простатит

Показания и противопоказания к данной процедуре

Наиболее часто ТУР простаты выполняется при доброкачественных новообразованиях, раке и хронических воспалительных процессах.

Основные показания к проведению этой операции:

  • признаки значительной или умеренной обструкции мочевого пузыря, препятствующей нормальному оттоку мочи;
  • почечная недостаточность, развивающаяся на фоне затруднения оттока мочи;
  • постоянная гематурия (примеси крови в моче);
  • постоянные, ноющие боли;
  • тяжесть в промежности и чувство переполнения мочевого пузыря с ложными позывами на мочеиспускание.

Противопоказаниями к данной операции могут являться любые общие противопоказания к хирургическим вмешательствам (сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, тяжелое состояние пациента, нарушения в системе свертывания крови).

Трансуретральная резекция простаты не выполняется при острых заболеваниях мочеполовой системы, а также при отсутствии возможности доступа к операционному полю (заболевания тазобедренных суставов, ограничение возможности введения инструментов в мочевой пузырь).

Ход операции

Подготовка к этой операции не отличается от подготовки к любым другим хирургическим вмешательствам. За неделю до нее следует прекратить прием всех препаратов, влияющих на свойства крови. В день операции пациенту необходимо воздержаться от приема пищи. Медикаментозная подготовка заключается в назначении пациенту седативных средств вечером накануне операции.

Трансуретральная резекция

В зависимости от возраста, состояния здоровья и пожеланий пациента, хирургическое вмешательство может проводиться под общей или спинномозговой анестезией. Пациент находится на операционном столе в положении лежа на спине, с приподнятыми и разведенными в стороны ногами.

ТУР предстательной железы – эндоскопическая операция, выполняемая при помощи специального инструмента, называемого резектоскоп, под контролем зрения. Врач вводит его в мочевой пузырь через уретру. После осмотра зоны, в которой расположена предстательная железа, врач при помощи петли постепенно выполняет удаление ткани железы.

При выполнении ТУР аденомы простаты проводится удаление ее тканей до тех пор, пока не станет видна собственно ткань железы. При раке простаты, железа может быть удалена практически полностью.

Поскольку данное хирургическое вмешательство выполняется исключительно под контролем зрения, необходимо обеспечить хорошую видимость зоны операции. Для этого по одному из каналов резектоскопа обеспечивается постоянное поступление жидкости, а по другому – ее отток, таким образом происходит непрерывное промывание мочевого пузыря.

При выполнении ТУР простаты возможно возникновение кровотечения из сосудов, окружающих железу. Остановка которого производится путем электрокоагуляции поврежденных сосудов. После того, как предстательная железа частично или полностью удалена, необходимо эвакуировать ее резецированные части из мочевого пузыря.

После очистки полости, производится тщательный контрольный осмотр операционного поля. При необходимости дополнительно останавливается кровотечение из сосудов.

Учитывая то, что в мочеиспускательном канале находится достаточно толстый инструмент, а также осуществляется постоянное промывание мочевого пузыря и применяется электрический ток, длительность операции стараются ограничить. Желательно, чтобы манипуляция длилась не более 1 часа.

После выполнения всех манипуляций резектоскоп извлекают, а в мочевой пузырь по мочеиспускательному каналу вводится специальный катетер, который фиксируется в мочевом пузыре, благодаря имеющемуся на его конце раздувающемуся баллону.

Ранний послеоперационный период

Послеоперационный периодПосле проведения ТУР аденомы предстательной железы, катетер оставляют в мочеиспускательном канале на несколько суток. Благодаря тому, что он имеет 3 канала, есть возможность обеспечить постоянное промывание мочевого пузыря по принципу «приток-отток». Это позволяет проводить постоянное орошение полости мочевого пузыря, что препятствует образованию кровяных сгустков, которые могут препятствовать оттоку жидкости по каналу.

Так как по катетеру проходит постоянный отток мочи и промывной жидкости, мочевой пузырь находится в спавшемся состоянии, что обеспечивает покой в зоне, где была выполнена операция.

Длительность и интенсивность промывания полости мочевого пузыря может быть различной. Врач определяет время нахождения катетера в мочевом пузыре исходя из интенсивности окрашивания кровью отекающей жидкости. Обычно катетер удаляют из мочеиспускательного канала через 2-4 суток после операции.

После извлечения катетера пациенты мочатся самостоятельно, но могут испытывать дискомфорт во время мочеиспускания. Также возможно сохранение примеси крови в моче. Эти явления не являются осложнениями после операции и быстро проходят. Нельзя задерживать мочеиспускание на длительное время, поскольку переполнение мочевого пузыря может спровоцировать кровотечение из-за перерастяжения зоны операции.

Поздний послеоперационный период

ДиагностикаПосле удаления катетера из уретры пациента выписывают из стационара. Обязательно назначается курс антибактериальной терапии и противовоспалительных средств. В течение месяца после операции рекомендуется исключить половую жизнь и ограничить тяжелые физические нагрузки.

Ритм мочеиспусканий обычно восстанавливается в течение 3 месяцев. Практически у всех мужчин, которым была выполнена трансуретральная резекция аденомы простаты, происходит развитие ретроградной эякуляции, при которой во время семяизвержения, семенная жидкость забрасывается в полость мочевого пузыря, а не выбрасывается наружу. Ретроградная эякуляция является закономерным результатом операции, а не ее осложнением.

Возможные осложнения

К сожалению, в 10% случаев возможно развитие осложнений, как во время проведения операции, так и в послеоперационном периоде. Одним из самых серьезных осложнений является развитие массивного кровотечения. Его причиной может стать повреждение одного из крупных сосудов, которые невозможно было увидеть в ткани простаты. В тяжелых случаях может понадобиться переливание крови.

Во время оперативного вмешательства, а также в послеоперационном периоде возможно возникновение синдрома «водной интоксикации», развитие которого связано с попаданием промывной жидкости через вскрытый просвет сосуда в кровяное русло.

В течение нескольких дней после операции может развиться кровотечение из операционной раны как следствие отхождения тромба из коагулированного сосуда. Обычно при этом осложнении не требуются дополнительные оперативные вмешательства, достаточно консервативного лечения кровоостанавливающими препаратами и интенсивным промыванием мочевого пузыря.

Очень редко возможно развитие инфекционно-воспалительных процессов, таких как острый простатит, острый воспалительный процесс в яичках и придатках, острый пиелонефрит. Для лечения таких осложнений назначается интенсивная антибактериальная терапия.

Одним из наиболее частых осложнений позднего послеоперационного периода после проведения ТУР простаты является возникновение сужений мочеиспускательного канала и склероза шейки мочевого пузыря. Для лечения таких осложнений необходима повторная эндоскопическая операция.

http://youtu.be/Qi8LW1ud1aA

При онкологических заболеваниях предстательной железы трансуретральная резекция выполняется довольно часто, однако в данном случае операция носит симптоматический характер и не излечивает основное заболевание. ТУР при раке простаты направлена на то, чтобы восстановить мочеиспускание, но следует помнить, что это оперативное вмешательство может стать причиной метастазирования опухоли.

Несмотря на возможный риск развития осложнений, трансуретральная резекция простаты является «золотым стандартом» в лечении пациентов, которым поставлен диагноз — аденома простаты. Благодаря современным технологиям, применяемым для проведения этой операции, уже через неделю после нее пациент может вернуться к полноценной жизни.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!