Журнал о мужском здоровье

Можно ли иметь ребенка с варикоцеле и измененной спермограммой?

Заболевание, при котором происходит варикозное (гроздевидное) расширение вен на семенном канатике и яичке у мужчин, называется варикоцеле. Такое расширение вен особого вреда здоровью не причиняет, протекая скрыто. Однако мужчина, отягощенный данным недугом, подвержен опасным осложнениям на его фоне: бесплодию и болевому синдрому.

Нормальная вена и варикоцеле

Факторы, которые являются причиной развития расширенных вен на яичке:

  • врожденные дефекты клапанов вены яичка;
  • грыжа в паху;
  • запоры;
  • виды спорта или работа, которые связаны с поднятием тяжестей;
  • слабая соединительная ткань;
  • опухоль, появившаяся в забрюшинной области.

Способы лечения варикоцеле

Заболевание вызывает скопление крови в венах с варикозным расширением. В связи с этим происходит повышение температурного режима в яичке и придатке, что в свою очередь негативно отражается на сперматогенезе. При этом не исключено и его полнейшее прекращение. Наибольший эффект в лечении приносят техники оперативного вмешательства, а вот медикаментозным путем вряд ли удастся добиться положительных результатов. В любом случае консультация с врачом-урологом поможет определиться с нужной тактикой лечения в каждом конкретном случае.

Возможно несколько основных вариантов оперативного вмешательства:
Варикоцеле

  1. При открытой операции (по методу Иванисевича) перевязывают и удаляют расширенные вены. Оперируют через разрез в подвздошной части.
  2. При операции через мини-доступ делают ту же самую перевязку расширенных вен, только через миниатюрных размеров разрез в области паха.
  3. При лапароскопической (эндоскопической) операции вены перевязывают либо пережимают титановыми скобами через три небольших прокола в передней брюшной стенке. За действиями следят по изображению на мониторе, которое удается получить посредством введения через прокол в районе пупка микро-телекамеры. Другие два прокола предназначены для проникновения в брюшную полость мини-инструментов: ножниц и зажимов.
  4. При микрохирургической коррекции кровообращения в яичке (реваскуляризации) вену, по которой оттекает кровь от яичка, пересаживают в другую (надчревную) вену. Кровоток в яичке нормализуется.

Как становится понятно из вышесказанного, все операции проводятся с одной целью — перевязать тем или иным образом расширенные вены, отводящие кровь из яичка и от семенного канатика. После всех оперативных манипуляций кровообращение в яичке нормализуется. В зависимости от методики будет различен и разрез в каждом случае (через брюшную стенку, небольшой разрез в области паха или 3 прокола стенки живота).

Помимо этого, возможны воздействия на яичковые расширенные вены посредством электрокоагуляции, эмболизации, склеротерапии. Данные вмешательства осуществляют под рентгеновским наблюдением.

Восстановление мужского организма после операции — важное условие для полноценного сперматогенеза

СуспензорийОт одной до пары недель занимает восстановительный период после открытой операции. Снятие швов производят на 6-7 день после операции. Несколько дней после пациенту рекомендуют носить специальную повязку (суспензорий) на мошонке, дабы снизить натяжение семенного канатика. На протяжении следующих 6 месяцев от момента операции пациенту требуется исключить значительные физические нагрузки (особенно подъем тяжестей). Рецидив заболевания после операции — 25-40% от всех случаев. После лапароскопии восстановительный период длится всего лишь 24 часа. Возможность рецидивов болезни — 10-15%.

Восстановление мужского организма после микрохирургического вмешательства происходит за пару-тройку дней. Минимальна вероятность рецидива (около 2%).

Можно ли иметь детей, если есть заболевание варикоцеле?

После оперативного вмешательства по причине варикоцеле мужчина иметь ребенка может. И особенно в том случае, когда проведение операции прошло в подростковом периоде или хотя бы лет до 30 (при незначительных отклонениях показателей спермограммы от нормальных). Мужчинам старше 35 лет с существенными отклонениями показателей спермограммы операция по излечению бесплодия вряд ли поможет.

Следует подчеркнуть еще раз: несмотря на тот факт, что вероятность зачатия потомства при варикоцеле несколько ниже, детей иметь все-таки можно. Каждая история болезни индивидуальна. На результат будет влиять степень варикоцеле и изменения, обнаруженные в спермограмме. Наблюдались ситуации, когда мужчины со 2 или 3 стадией варикоцеле имели неизменную спермограмму. Естественно, что у них способность к зачатию не была утрачена. Но бывает и такое, что бесплодие развивалось на фоне 1 стадии заболевания расширенных вен яичка.

Операция по причине варикоцеле и мужское бесплодие

Данная болезнь снижает обычную подвижность сперматозоидов и потому уменьшает вероятность зачатия естественным путем.

У большинства мужчин репродуктивная функция после проведенной операции восстанавливается, наблюдаются повышение показателей спермограммы.

https://www.youtube.com/watch?v=7rERAEtrqkI

Бывают ситуации, когда при варикоцеле никаких отклонений в спермограмме нет. Тогда варикоцеле можно и не лечить. Важно отметить, что измененные показатели спермограммы не являются обязательной причиной для назначения операции.

Но если симптоматика варикоцеле ярко выражена в виде, например, сильнейшего болевого синдрома, тогда лечение расширения вен семенного канатика путем операции является необходимостью, избавляющей от страданий.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!