Журнал о мужском здоровье

Анаэробная инфекция у мужчин: баланопостит

Анаэробный баланопостит — поражение кожных покровов головки и крайней плоти особым видом патогенных микроорганизмов — возбудителями инфекций, которым для нормального существования необходимо наличие безвоздушного пространства. При этом некоторые виды могут выживать в присутствии кислорода, образуя защитную форму — цисты, другие же погибают в течение нескольких часов. Часто поражение этими патогенами мужского полового члена обусловлено рядом предрасполагающих факторов.

Дискомфорт в паховой области

Причины и предрасполагающие факторы болезни

Анатомические особенности строения мужского полового члена способствуют созданию условий, необходимых для выживания различных микроорганизмов, в том числе патогенных, а также являются причиной частого возникновения осложнений воспалительного процесса.Врач диагност

  1. Крайняя плоть мужского полового члена образует складку. Пространство между этой складкой и поверхностью головки выглядит в виде полости (так называемого препуциального мешка), внутри которой поддерживается достаточно высокая температура, постоянно присутствует влага и есть питательные вещества для микроорганизмов — смазка (смегма), то есть секрет желез крайней плоти, смешанный с клетками отмершего эпителия и влаги. Эти условия позволяют выживать патогенам, а при нарушении гигиенических требований или ослаблении иммунной защиты микроорганизмы приступают к активному размножению и провоцируют развитие воспалительной реакции.Для анаэробных инфекций полость препуциального мешка подходит потому, что в ней относительно мало кислорода.
  2. На половом члене хорошо развита кровеносная сеть и сеть лимфатических сосудов, что является причиной выраженного отека и повышения местной температуры при развитии воспалительного процесса. Это, в свою очередь, улучшает условия для развития микроорганизмов, образуется замкнутый круг.
  3. Выраженный отек тканей, сопровождающий баланопостит, служит причиной развития патологических последствий в виде фимоза (невозможности открытия головки полового члена) или парафимоза (ущемления головки пениса крайней плотью).

Как правило, анаэробное воспаление (баланопостит) вызывают грамотрицательные микроорганизмы (то есть те, которые при специальной окраске по Граму остаются бесцветными), наиболее распространены из которых бактероиды фрагилис, меланиногеникус, ассахаролитикус и уреолитикус, фузобактерии и анаэробная кокковая флора (атопобиумы, мубилункусы). Эти микроорганизмы присутствуют в организме человека постоянно, но при попадании в половые органы и действии провоцирующих факторов вызывают воспаление.

Одним из провоцирующих факторов для развития анаэробного воспаления является инфицирование вагинальной гарднереллой, которая передается половым путем.

Кроме того, спровоцировать воспаление могут такие факторы, как:

  • ношение неудобной одежды, синтетического белья, что приводит к механическому раздражению кожных покровов головки полового члена;
  • общие соматические заболевания (сахарный диабет, онкология);
  • врожденный или приобретенный фимоз;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • неблагоприятный аллергический фон;
  • пренебрежение правилами личной гигиены.

Развитию воспалительного процесса на головке полового члена и крайней плоти способствует также снижение иммунной системы организма.

Симптоматика и диагностика патологического процесса

Анаэробное воспаление головки полового члена и крайней плоти может протекать в трех клинических формах.Соблюдение личной гигиены

  1. Легкая форма баланопостита. Выражается в появлении резкого неприятного (напоминающего рыбный) запаха, образовании скользкого и в то же время липкого на ощупь налета в проекции венечной бороздки. Головка полового члена и крайняя его плоть при этом незначительно гиперемированы и слегка отечны. Во многих случаях этот процесс излечивается без медицинского вмешательства, если иммунная система в состоянии дать нужный ответ.
  2. Эрозивная форма баланопостита. Более тяжелое течение патологического процесса, когда к вышеописанной симптоматике добавляется появление эрозий (неглубоких изъязвлений), поверхность которых покрыта гнойным отделяемым. Эрозии источают резкий запах.
  3. Эрозивно-гангренозная форма (ранее была известная как анаэробный баланит). Воспаление принимает интенсивное течение, выражен отек крайней плоти, на головке полового члена образуются поверхностные болезненные язвы с гнойным содержимым, которое источает резкий неприятный специфический запах. Регионарные (паховые) лимфатические узлы увеличиваются в размерах. Эта форма наблюдается при запущенных иммунодефицитных состояниях и в тяжелых случаях приводит к развитию гангрены полового члена.

На основании характерной клинической картины доктор, заподозривший наличие анаэробного воспалительного процесса, назначает дополнительные методы обследования, по результатам которых судит о тяжести процесса, виде возбудителя и чувствительности его к определенным группам этиотропных препаратов.

Основными методами диагностики являются:

  1. Полимеразная цепная реакция — методика, позволяющая обнаружить мельчайшие фрагменты (вплоть до обломков молекулы ДНК) возбудителя в исследуемом материале (при баланопостите это соскоб с головки и внутренней складки крайней плоти полового члена).
  2. Культуральное исследование (бактериологический посев содержимого на питательную среду) — способ со стопроцентной точностью, но используется реже в связи с большим сроком ожидания результата (до 7-10 суток). Преимущество этой методики заключается в том, что она позволяет установить, каким именно антибактериальным средством эффективнее всего можно уничтожить возбудителя.

http://youtu.be/M_xA3-2VcFk

Стандартное микроскопическое исследование соскоба малоинформативно и не позволяет диагностировать анаэробную инфекцию.

Учитывая, что анаэробные микроорганизмы обнаруживаются и в материале, забранном у здоровых мужчин, для постановки клинического диагноза необходимо наличие признаков воспаления.

Тактика лечения болезни

Для лечения анаэробного баланопостита, как и любого другого заболевания половых органов, необходимо соблюдать три основных правила:Регулярное посещение врача

  1. Одновременное прохождение терапевтического курса обоими партнерами вне зависимости от наличия или отсутствия клинических признаков воспаления у них. Дело в том, что один из партнеров вполне может оказаться носителем инфекционного агента, а у второго этот патоген вызовет сильнейший воспалительный процесс. Поэтому пройти этиотропное лечение должны оба, чтобы не заражать друг друга в дальнейшем.
  2. Полный половой покой для механического щажения половых органов и исключения вероятности реинфицирования.
  3. Щадящая диета (с исключением острых, пряных, копченых, соленых, жирных блюд) и полный отказ от алкогольных напитков.

Основные лечебные мероприятия выглядят следующим образом:

  1. Несколько раз в день (не менее двух-трех) принимаются местные ванночки для полового члена с слаборозовым раствором перманганата калия. Половой член опускается в раствор не менее чем на 20 минут. После этой процедуры возможно нанесение крема с оксидом цинка.
  2. Этиотропное лечение — антибактериальные препараты из группы нитроимидазолов в сочетании с линкозамидами. Это классическая схема, однако лучше, если чувствительность патогенов к препаратам определена при бактериологическом посеве.
  3. Локальное нанесение препаратов-глюкокортикостероидов.
  4. Витаминотерапия.
  5. Применение иммуномодуляторов или неспецифической иммунотерапии.
  6. Прием ферментов.
  7. При образовании эрозий — обработка их поверхности препаратами серебра.
  8. Физиотерапевтическое лечение. Применяются: обработка инфракрасным лазером, дарсонвализация, магнитотерапия, озонотерапия, электрофорез антибактериальных препаратов, озонотерапия в сочетании с аутогемотерапией.

http://youtu.be/5xPD8NTrlp0

Для контроля излеченности по окончании курса лечения, через 10-14 суток после приема последней дозы антибактериальных препаратов, необходимо посетить врача для сдачи анализов.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!