Журнал о мужском здоровье

Эпидидимоорхит: основы его диагностики и лечения

Воспалительные процессы яичка и его придатка являются весьма частыми заболеваниями урологического характера. Выделяют эпидидимит (воспаление придатка яичка) и орхит (воспалительный процесс яичка).

Осмотр урологом

 

Эпидидимоорхит характеризуется совокупностью воспалительных процессов в придатке и в яичке, то есть происходит одновременное инфицирование органов определенным видом инфекции.

Медицинская практика показывает то, что болезни придатков и яичка регистрируются примерно в 5% всех урологических заболеваний. В то же время эпидидимит выявляется у 85-90% случаев из общего числа болезней мошонки, а 10-15% случаев инфицирования приходится непосредственно на эпидидимоорхит.

Причины возникновения болезни

Орхоэпидидимит условно разделяют на 2 вида:

  • неспецифический;
  • специфический.

Воспалительный процесс в каждом случае имеет свои этиологические и патогенетические особенности. В каждом случае устанавливается истинная причина развития болезни и специфические факторы, если они имеют место. В зависимости от вида болезни выбирается основной тип терапии, профилактические мероприятия для недопущения развития осложненных форм и затяжного течения заболевания.

Регулярное посещение врачаНачало воспалительного процесса обусловлено попаданием микроорганизмов в кровь или семявыводящий проток. Неспецифический эпидидимоорхит может вызываться микрофлорой условнопатогенного характера. К ней относят: кишечную палочку, некоторые штаммы стафилококка, хламидии. Развитие инфекции происходит на фоне ослабленного иммунитета.

Использование катетеризации мочевого пузыря, уретральная резекция простаты в некоторых случаях становятся причиной эпидидимоорхита. Здесь следует сделать акцент на развитие внутрибольничной инфекции, что заметно осложняет лечение.

Основные причины развития неспецифического эпидидимоорхита:

  • сильное переохлаждение (особенно в области малого таза);
  • инфекционные заболевания органов дыхания и пищеварения (на фоне снижения иммунитета), доминирует гематогенный путь передачи инфекции;
  • физические травмы в области мошонки;
  • хирургические операции на предстательной железе;
  • выполнение манипуляций лечебного характера с мочеполовыми органами.

На сегодняшний день нет четких данных о том, что воспаление неспецифического типа придатка и яичка вызывается каким-либо конкретным возбудителем или является частым осложнением других заболеваний. Болезнь вызывается совокупными процессами на основе индивидуальных особенностей.

Специфический эпидидимоорхит возникает на основе распространения и развития специфических инфекций. Выделяют следующие подвиды этого заболевания:

  • гонорейный;
  • трихомонадный;
  • туберкулезный.

Каждый подвид специфического эпидидимоорхита имеет свои особенности и свою тактику лечения.

Боль в пахуГонорейная фаза заболевание возникает на фоне осложнения гонорейного уретрита, вследствие неправильной терапии и его перехода в хроническую форму. Неадекватное лечение приводит к тому, что гонококки попадают семенной проток, а затем ретроградным способом проникают в придаток и яичко.

Трихомонадный эпидидимоорхит возникает, как правило, из-за поздно начатого лечения трихомониаза и неадекватных лечебных мероприятий. Запущенные формы трихомониаза способны ослабить иммунную систему человека, создается благоприятный фон для поражения органов отдела мошонки.

Туберкулезная форма болезни вызывает вопросы в современной медицине. Не совсем ясен механизм проникновения микобактерий в мошонку и закладка очагового процесса. Тем не менее наблюдается изолированное поражение яичка и его придатка, что характерно для туберкулезной инфекции.

Симптомы и диагностика заболевания

Симптомы неспецифического эпидидимоорхита обычно ясно указывают на причину воспалительного процесса. Признаки инфицирования придатка и яичка:

  • резкое появление боли (тянущая боль покоя и очень сильная при прикосновении к мошонке), ирридация боль в паховую область;
  • повышение температуры тела;
  • увеличенное состояние придатка и яичка (отчетливо выявляется прощупыванием;
  • гиперемия и отечность мошонки.

Диагностика заболевания включает осмотр больного, назначение УЗИ, изучение анамнеза, лабораторное исследование крови. Важно понимать, что необходимо дифференцировать неспецифическую и специфическую формы болезни, а также ее хроническое течение. Поэтому принятая схема диагностики включает:

  • проведение общего анализа крови и мочи;
  • процедуру взятия мазка из мочеиспускательного канала (возможно выявление трихомонад, гонококков;
  • исследование на содержание туберкулезного возбудителя в моче (актуально при хронических формах);
  • ПЦР анализ;
  • УЗИ мошонки;
  • реакцию Вассермана (RW).

ЛекарстваТакже необходимо подчеркнуть, что хронические и вялотекущие формы неспецифического эпидидимоорхита носят неявный характер. Многие симптоматические аспекты скрыты. Для таких форм присуще возникновение болевых ощущений при нагрузках (бег, ходьба, плавание). После ее отмены снижается или полностью проходит боль. Пальпация мошонки приводит к появлению слабых и размытых болевых ощущений. Симптоматика болезни схожа с эпидидимитом, орхитом и абсцессом мошонки. Поэтому точный диагноз делается только на основании комплексных данных.

Признаки неспецифического эпидидимоорхита могут значительно отличаться от классического заболевания и зависят от конкретного возбудителя. В большинстве своем симптомы имеют смазанный вид. При гонорейном орхоэпидидимите наблюдаются такие признаки:

  • боли в мошонке;
  • утолщение семенного протока;
  • повышение температуры тела;
  • скудные выделения из уретры.

Диагностические процедуры включают взятие мазка, ПЦР диагностику.

Трихомонадный орхоэпидидимит диагностируется таким образом:Анализ крови

  • выявлением трихомонад в моче и сперме;
  • диагностикой по методу ПЦР;
  • обнаружением антител к трихомонаде.

Клинические проявления туберкулезного воспаления придатков и яичек:

  • субфебрильная температура;
  • обнаружение мелких затвердений в мошонке;
  • общая слабость;
  • образование свищей в яичках (на поздних сроках болезни);
  • одновременное двухстороннее поражение яичек.

Диагностика специфического орхоэпидидимита заслуживает самого пристального внимания, так как существует большая вероятность серьезных осложнений, особенно при туберкулезной форме, что может потребовать срочной органуносящей операции.

Принятые методики лечения

Описание основных схем лечения носит усредненный характер. В реальной ситуации потребуется индивидуальная корректировка уролога.

Методика лечения неспецифической формы заболевания содержит нижеперечисленные мероприятия:Высокая температура

  • мощную антибактериальную терапию, при помощи антибиотиков фторхинолоновой, цефалоспориновой и аминогликозидовой групп (подбор антибиотиков осуществляется индивидуально и может включать препараты других групп);
  • жесткую диету;
  • компрессы со льдом в область мошонки;
  • препараты ферментного содержания (оказывают рассасывающее действие);
  • строжайший постельный режим;
  • ношение специальных бандажей (фиксация мошонки в верхней ориентации).

Важно учитывать то, что при неэффективном лечении консервативным путем может возникнуть абсцесс. В результате понадобится срочная операция для дренажа гнойного отделяемого, а в худшем случае придется проводить удаление пораженных частей. Некоторые современные исследование показывают преимущество ранних операций, в связи с чем удается добиться стойких гарантий сохранения фертильности. Классические схемы предусматривают оперативное вмешательство только в случае развития гнойных форм заболевания.

Специфический эпидидимоорхит лечится в зависимости от типа возбудителя. Лечение гонококковой инфекции яичек и придатков назначается урологом на основе лабораторных данных. Глобальное значение имеет правильно подобранный антибактериальный препарат и время его применения. По окончании лечения проводится повторное контрольное исследование. Особенно важно не допустить рецидивных явлений, в результате которых повышается резистентность возбудителя.

Лечение трихомонадной формы проводится комплексно. Назначаются антибиотики из различных групп, иммуномодуляторы, проводится триховакцинация. Завершающая стадия лечения предусматривает подробный контроль наличия трихомонад. Параллельно проводят общеукрепляющие процедуры.

Наиболее трудно поддается лечения туберкулезная фаза. Больные, чаще всего, затягивают течение болезни, в итоге в момент обращения за помощью наблюдается тяжелая картина течения заболевания. Не редки поражения почек, мочевого пузыря и предстательной железы. Лечение проводят только стационарно, согласно схемам противотуберкулезной терапии.

http://youtu.be/yQ3NQTj05S4

Прогноз и профилактика

Описание всех клинических случаев эпидидимоорхита предусматривает определенную закономерность. Успех лечения напрямую связан со сроками болезни. Вовремя оказанная помощь при неспецифической форме заболевание имеет благоприятный прогноз. Хроническое течение болезни и специфические формы оставляют прогноз серьезным. Также существует понятие госпитальной инфекции. Орхоэпидидимит, который возник в результате занесения инфекции в условиях больницы, потребует очень тщательного и профессионального лечения. Это вызвано повышенной резистентностью возбудителя к большинству антибактериальных препаратов.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!