Журнал о мужском здоровье

Действительно ли вреден для мужчины майонез и в чем его опасность?

Благодаря насыщенному вкусу и способности исправлять даже не особенно изысканную пищу, превращая ее в приемлемое блюдо, майонез прочно обосновался на кухнях сильной половины жителей нашей страны. Вреден ли майонез для мужчины, и почему?

maionez

Вечно озабоченные своей фигурой женщины избегают употреблять этот «французский» соус, зная о его высокой калорийности и предпочитая майонезу йогурт или сметану в качестве заправки для салатов. Мужчины, особенно одинокие, желая вкусно и недорого поужинать, неизменно покупают к любимым полуфабрикатам упаковочку добавки к еде в виде майонеза или соусов на его основе. Между тем именно белые соусы представляют собой достаточно большую опасность для самой важной и уязвимой функции мужского организма.

Что покупают под видом майонеза?

Приготовленный по классическому рецепту соус имеет в своем составе только оливковое масло, желтки, уксус и соль. В качестве природного эмульгатора, позволяющего майонезу сохранять однородность, выступает горчица. Название продукта, по некоторым версиям, происходит от старофранцузского слова «moyeu» («желток»), отражая наличие в нем этого основного компонента.

Майонез промышленного производства выпускают в соответствии с разнообразными ТУ, которые позволяют добавить или изъять из состава продукта любой из компонентов.

sostav maionezaЗамена входивших в приготовленный по ГОСТу «провансаль» советской эпохи части жиров и натурального яичного порошка на крахмал, соевый лецитин, вкусовые добавки мотивируется заботой о здоровье граждан. Попробуем рассмотреть подробнее, из чего состоит большинство содержимого ярких упаковок с надписью «майонез».

В состав современных «легких» белых соусов входят:

  1. Рафинированное растительное масло, трансжиры (в зависимости от качества продукта).
  2. Вода.
  3. Эмульгаторы (соевый лецитин).
  4. Вкусовые добавки (натуральные и искусственные).
  5. Уксус.
  6. Консерванты и антиоксиданты.

Строго говоря, майонезом такие соусы даже называть нельзя, потому что в них отсутствует главный ингредиент — желток. Остальные компоненты имеют свои специфические особенности.

Свойства некоторых ингредиентов

masloРастительное масло, прошедшее очистку от примесей, является биологически неполноценным продуктом. Процесс рафинирования подразумевает разделение исходного продукта на составляющие, при этом из масла удаляются частицы семян растения, в которых содержится большая часть витаминов А и Е, белков и микроэлементов. Остается практически чистый растительный жир, в котором в 2 раза повышается содержание транс-изомеров жирных кислот. Такой жир не усваивается организмом из-за отсутствия в нем ферментов, которые были бы способны расщепить «неправильные» химические соединения.

Вместо того чтобы обеспечивать организм энергией, молекулы нерасщепленных жирных кислот циркулируют по организму, загрязняя изнутри кровеносные сосуды. С течением времени это приводит к инфарктам, инсультам и другим тяжелым заболеваниям сосудов.

Для того чтобы смешать растительное масло и воду в кремообразную субстанцию, применяют природный эмульгатор — лецитин (Е 322). В традиционном майонезе лецитин содержится как раз в яичном желтке. В «легких» продуктах используют его заменитель, производимый из соевого масла. Сам по себе лецитин не вреден, в организме он служит строительным материалом для клеточной мембраны и передачи нервного импульса, резервирует энергию.

Вред для организма может представлять вещество, выделенное из бобов генномодифицированной сои.

dobavki v maionezeВкусовые добавки в майонезе могут быть различны. Если это естественные масла, имеющие приятный запах (оливковое, горчичное и др.), натуральные оливки и специи, то вреда от них никакого нет. Их включение в состав соуса приводит только к удорожанию производства и невыгодно, прежде всего, изготовителю. Поэтому стоимость продукта снижают, добавляя в него синтетические ароматизаторы, которые являются сложными химическими веществами. При длительном употреблении продуктов, содержащих их, могут возникать нарушения функции печени.

Подсластитель аспартам, который применяют вместо сахара для придания соусу менее кислого вкуса, при нагревании разлагается на фенилаланин и ядовитый спирт метанол. Поэтому не рекомендуется использовать майонезы для маринования шашлыка, запекания мяса или добавлять его в горячие блюда.

Уксус и другие консерванты. Уксус придает майонезу остроту и легкую кислинку и служит естественным консервантом в традиционном французском соусе. Для увеличения сроков хранения белых соусов промышленного производства производители добавляют в них химические вещества.

Самой обычной добавкой для майонезных соусов является бензоат натрия (Е 211). При постоянном употреблении он способен вызывать цирроз печени, нейродегенеративные болезни, а при взаимодействии с витамином С образует канцерогенное вещество бензол.

Чем опасен майонез для мужского здоровья?

boliЗаболеваниям, которые могут быть вызваны содержащимися в белых соусах добавками, подвержены не только мужчины. Поражения желудка и печени, влияние на организм метанола и других вредных веществ являются общими для представителей обоих полов. Чем вреден майонез именно для мужчин?

Всем известно, что такое эрекция. Для ее достижения крови необходимо заполнить 2 пещеристых тела и 1 губчатое тело полового члена. При этом кровообращение в пенисе усиливается в 26 раз до тех пор, пока наполненные кровью тела не начнут сдавливать вены, по которым происходит отток крови. После этого эрекция сохраняется некоторое время. Сужение и засорение тонких сосудов, по которым поступает кровь, приводит к слабому наполнению пещеристых тел и такой же слабой эрекции.

Сигнал для начала этого процесса подается из спинного и головного мозга. При нарушениях проводящих сигналы нервов наступает импотенция.

Таким образом, для того чтобы быть мужчиной и сохранять способность к эрекции на долгие годы, мужчине прежде всего необходимы идеальная работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

snijenie erekciiПосмотрим теперь, вреден ли майонез для мужского здоровья:

  1. Традиционный майонез содержит большое количество жира и может способствовать появлению лишнего веса при неумеренном и постоянном употреблении. Ожирение признается врачами как одна из причин атеросклероза, то есть засорения кровеносных сосудов отложениями холестерина.
  2. Промышленные «легкие» соусы содержат меньшее количество жира, но жир этот может содержать большое количество транс-изомеров кислот, которые засоряют сосуды, приводя к появлению атеросклерозных бляшек.
  3. Бензоат натрия оказывает негативное влияние на нервную систему, вызывая нервные заболевания, связанные со снижением проводимости нервных волокон.
  4. Аспартам при нагревании образует метанол — яд, поражающий нервную и сердечно-сосудистую системы и обладающий кумулятивным эффектом, то есть его токсические свойства способны проявляться даже при постоянном употреблении незначительных доз.

http://youtu.be/IS5McsSiGAI

Все эти вещества содержатся в красивых упаковках любимого продукта. И больше всего от них страдает самая мужская часть организма представителей сильного пола. Берегите себя и будьте здоровы!

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!