Журнал о мужском здоровье

Советы и секреты правильного питания для спортсменов

Правильное питание для спортсмена является залогом новых достижений и высоких результатов. Не стоит забывать и о том, что от качественного и сбалансированного питания зависит, насколько быстро восстанавливаются силы.

Правильное питание для мужчин

Аспекты правильного питания

Качественный состав пищи должен учитывать физические особенности мужчин, уровень нагрузок и вид спорта. Независимо от вышеперечисленных факторов, продукты должны быть подобраны так, чтобы организм получал достаточное количество макро- и микронутриентов. В составе рациона должен учитывать тот факт, что организм спортсмена требует большего количества энергоемких продуктов, нежели организм человека, который не занимается спортом. Простая формула правильного питания для спортсмена поможет определить состав рациона: углеводы — 60%, жиры — 10%, белки — 30%.

О ценности белковой пищи

Продукты, содержащие белокБелки являются важнейшим компонентом правильного питания для спортсменов, именно от них зависит полноценность и скорость «строительных» процессов в организме. Белковой природой обладают миофибриллы, сухожилия и связки. Ряд белков обладает способностью ускорять процессы биохимических реакций.

Источник белков — продукты растительного и животного происхождения. При разработке рациона важно учитывать пищевую ценность белков, а именно содержание аминокислот незаменимой группы. Потребность в таких аминокислотах полностью покрывается продуктами животного происхождения, в то время как растительные пищевые продукты могут вовсе не содержать незаменимых аминокислот.

Кладезем белков среди продуктов животного происхождения считают яйца, сыр, молоко, рыбу и мясо, среди растительных — бобовые, крупы и хлеб. Сбалансированное питание спортсмена должно состоять из 40% белков растительного происхождения и 60% — животного. Если работа в процессе тренировки направлена на повышение показателей скорости и силы, количество животных белков увеличивают до 80%. Чрезмерное потребление белковой пищи приводит к образованию токсических веществ, которые являются причиной отравления.

О жирах и холестерине

Норма холестеринаЖиры крайне необходимый строительный материал. Главными «потребителями» жиров являются медленные трудоемкие движения, поддержание температуры тела и работа сердца.

В состав растительных жиров входит большое количество ненасыщенных кислот, поэтому процесс их усвоения проходит значительно быстрее. Животные жиры — источник витамина А, растительные — Е. Доля животных жиров в питании должна составлять 75%, растительных — 25%. Организм взрослого человека должен получать ежесуточно 1,5 г жиров на каждый кг веса.

О вреде холестерина учеными было сказано и написано множество докладов, однако мало кому известно, что именно холестерин является крайне необходимым структурным элементом тела. Без холестерина клеточные мембраны утрачивают свою эластичность и прочность, нарушается синтез гормонов. Кроме того, глюкокортикоиды, минералокортикойды, гормоны надпочечников и половые гормоны обладают холестериновым скелетом. Опасность для здоровья несет избыток холестерина.

Искать достаточное количество жиров нужно в различных видах растительных масел, орехах, легком сливочном масле, сметане, печени и мясе. Разрабатывая правильное питание для спортсменов, придется отказаться от сала и иных продуктов, содержащих повышенное количество жиров животной группы.

Углеводы — основа энергетического метаболизма

Углеводы являются основным компонентом процесса энергетического метаболизма, именно поэтому на них должна приходиться большая часть рациона спортсменов. Основным расходным «материалом» углеводы становятся при выполнении быстрых интенсивных движений, а также при недостаточном количестве кислорода в мышцах.

Продукты содержащие простые углеводы

Чрезмерное количество углеводов, попадая в организм, превращается в жиры и «оседает» в брюшной полости или под кожей. Чтобы этого избежать, уменьшают количество легкоусвояемых углеводов, к числу таковых относится сахар, мед и сладости. Для спортсменов важно получение углеводов, расщепление которых требует от организма существенных энергетических затрат, поэтому в рацион обязательно должны входить фрукты, овощи и хлеб.

Вода — источник жизни

В процессе тренировки спортсмены теряют от 2 до 4% своей массы, львиная доля потерь приходится на воду, выходящую с потом. В зависимости от интенсивности проводимых тренировок ежесуточное потребление воды должно составлять не менее 2,5 л. Водный баланс организма можно восполнять негазированной минеральной водой, соками, чаями.

Нередко перед соревнованиями спортсмены стараются вывести воду из организма при помощи мочегонных средств. Однако такие действия небезопасны для организма и способны негативно сказаться на физическом здоровье. Употребление воды в процессе приема пищи не лучшим образом сказывается на пищеварении. Прежде чем сделать глоток воды после сытного обеда, должно пройти не менее 40 минут.

Количественный состав и очередность продуктов

Правильное питание для мужчин, а именно его количественный состав, носит сугубо индивидуальный характер. Все расчеты проводятся с использованием таблиц, содержащих информацию об энергетической ценности и количестве питательных веществ в тех или иных продуктах.

Работа над скоростно-силовыми качествами требует увеличения количества углеводов.

Если тренировки направлены на формирование выносливости, акцент делают на жирах, а при наращивании мышечной массы — на белках.

Овощи и фруктыРацион должен быть разнообразным, поскольку однообразие в питании приводит к ухудшению усвоения.

Все продукты разделены на 6 групп и употребляются в обозначенном порядке:

  • фрукты, жидкости;
  • бакалейная группа, овощи, орехи;
  • яйца, масла;
  • рыба, молочные продукты;
  • птица;
  • мясо.

Важно за 1 прием пищи потреблять продукты не более чем из 3-х групп.

Приготовление или разрушение продуктов

Правильное питание для спортсмена во многом зависит от метода обработки продуктов. Так, например, вода, содержащаяся в овощах и фруктах, в процессе длительного хранения уменьшает свою массу. Кроме того, запускается процесс изменения строения веществ, для организма они оказываются безвозвратно потерянными. Тепловая обработка приводит к потере водной структуры, в результате организм вынужден затрачивать собственные силы для ее структуризации. Различные методы обработки термического или химического характера (солка, консервирование, квашение) изменяют структуру воды и уничтожают ее, как основу жизни.

Мясной рационДля сворачивания белка достаточно температуры в пределах 42-45°С. В процессе сворачивания происходит разрыв связей между молекулами, в результате такие белки значительно хуже перевариваются организмом.

Для разрушения моносахаридов требуется температура в пределах 65-80°С. Такой полезный мед при нагревании утрачивает больше половины витаминов и эфирных противомикробных веществ, вместо них образуются соли, которые с трудом растворяются. После тепловой обработки вместо полезных веществ в организм попадает простая смесь сахаров.

Действие температуры на жиры запускает процесс окисления. Исключение составляют орехи и семечки, жиры которых имеют наивысшее качество и хорошо защищены от света и температуры.

Витамины — наиболее хрупкие среди всех веществ, в которых нуждается организм, даже длительное хранение продуктов в холодильнике способно лишить их пользы. Так, например, двухдневное хранение шпината приводит к потере 80% витамина С. За 5-6 минут рассеянный свет способен уничтожить 64% витаминов в молоке. А для картофеля достаточно 2-х месяцев, чтобы утратить половину витамина С. Варка овощей и повышение температуры до 50°С полностью разрушает витамины в овощах.

Особенности питания при тренировочном сборе

ЯйцаРацион и режим питания подчиняется режиму спортсменов. Распределение рациона во многом определяется тем, на какое время суток приходится спортивная нагрузка. Соревнования и тренировочные занятия, которые проводят между завтраком и обедом, требуют калорийного завтрака с акцентом на углеводы. На данный прием пищи должна приходиться четверть суточной нормы потребляемых калорий, кроме того, используемые продукты должны быть небольшими по объему и легко усвояемыми. Откажитесь от блюд с большим содержанием клетчатки и жиров.

Главная задача обеда — восполнение затрат организма. За обеденный прием пищи организм должен получить не менее 35% суточной нормы калорий, на ужин приходится 25%. Подбирать продукты следует, делая акцент на пополнении углеводных запасов. На ужин полезно употребление блюд из творога, каш и рыбы. Старайтесь избегать продуктов, которые длительное время будут находиться в желудке.

В последний прием пищи ограничьтесь стаканом кефира, который станет источником белка. Кроме того, простокваша и кефир ускоряют процесс восстановления организма, улучшают пищеварение, угнетают развитие гнилостных и болезнетворных микробов, которые обитают в кишечнике.

Составляйте график так, чтобы временной промежуток от момента приема пищи до тренировки составлял не менее 1,5 часов. Данное требование особенно актуально, если речь идет о видах спорта, которые требуют длительных нагрузок, к числу таковых относят марафон и лыжи. Скоростно-силовые нагрузки требуют еще более длительно перерыва — не менее 3 часов.

http://youtu.be/rabOf2vQDss

Сгонка веса должна осуществляться ограничением калорийности продуктов и уменьшением потребления солей и углеводов.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!