Журнал о мужском здоровье

Андрогенная недостаточность у мужчин пожилого возраста

Николай, Екатеринбург задаёт вопрос:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, из-за чего наступает андрогенная недостаточность у мужчин? В каком возрасте в основном возникает, как проявляется и как лечится? Спасибо.
Эксперт отвечает:
Обследование мужчины

Вылечить андрогенную недостаточночть можно с помощью стимуляций выработки собственного тестостерона.

Андрогенная недостаточность у мужчин — это состояние, которое возникает из-за того, что уровень тестостерона в организме падает. Встречается подобное состояние чаще всего у мужчин после 40 лет и в более пожилом возрасте.

Так как тестостерон — это главный мужской гормон, который отвечает за развитие и поддержание основных мужских функций, то из-за его нехватки происходят различные расстройства: сексуальной функции (снижение полового влечения, нарушение эрекции), соматические (уменьшение мышечной массы, ожирение), вегето-сосудистые (резко краснеет лицо, шея), психоэмоциональные (повышается раздражительность, утомляемость).

На основании характерных жалоб проводят общеклинический и андрологический осмотр, делают лабораторные анализы. Иногда применяют УЗИ органов мошонки.

Для того чтобы вылечить андрогенную недостаточность у мужчин, необходимо провести стимуляцию выработки собственного тестостерона или заместительную терапию препаратами данного гормона. Перед тем как начать лечение, нужно обязательно провести комплекс различных обследований, чтобы убедиться, что нет никаких противопоказаний к данной терапии. Пока проводится лечение, важно следить за состоянием некоторых органов и систем организма.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!