Журнал о мужском здоровье

Причины белых образований на головке пениса

Николай, Омск задаёт вопрос:
Добрый день, помогите, пожалуйста, советом. Недавно заметил у себя белые образования на головке, напоминающие налет. Других жалоб на самочувствие нет. Почему может возникать такая проблема? Насколько это может быть опасным?
Эксперт отвечает:
Мочеполовая система мужчин

Мочеполовая система мужчин.

Факторов, способствующих появлению белых образований на головке, может быть несколько. Наиболее распространенной причиной является физиологическое образование смегмы, представляющей собой специфическое белое вещество, вырабатываемое тизоновыми железами. Скапливаясь под крайней плотью члена, смегма собирается в так называемые катушки. Такая среда способствует размножению бактерий и постепенно может привести к довольно опасному заболеванию у мужчин — баланопоститу. Наилучшей профилактикой в этом случае является неукоснительное соблюдение личной гигиены. Необходимо удалять белый налет, обмывая наружные половые органы с мылом не реже чем раз в сутки. Полезными будут и ванночки для пениса с использованием настоя ромашки.

Второй, гораздо более серьезной причиной, при которой на поверхности головки наблюдается скопление белого налета, зачастую образующего комочки, является кандидоз (часто называемый молочницей) — грибковое заболевание. У мужчин оно встречается гораздо реже, чем у женщин, что обусловлено особенностями строения половых органов. При этом заболевании белая творожистая масса также собирается между головкой и крайней плотью, но этот процесс может сопровождаться дополнительными неприятными симптомами: ощущением жжения и дискомфорта, появлением отечности и красноты вокруг головки, эрозии. Кандидоз может передаваться как половым путем, так и переходить с других участков тела, грязного белья.

Иногда белые образования могут свидетельствовать и о более серьезных инфекционных заболеваниях. Установить подлинную причину и определить степень проблемы под силу только врачу. Если при соблюдении гигиенических правил белый налет не исчез в течение нескольких дней, нужно обратиться за медицинской помощью. Если имеются другие побочные симптомы, такие как слизь в мочеиспускательном канале, красные пятна и язвочки на пенисе и мошонке, боли и жжение, медлить нельзя ни минуты. Пренебрежение своим здоровьем может привести к печальным последствиям.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!