Журнал о мужском здоровье

Почему появляется белый творожистый налет на головке?

Денис Львович, Челябинск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, что может означать белый творожистый налет на головке? Требования интимной гигиены соблюдаю, как и положено: мою член 2 раза в день. Но если не помыть его хотя бы день, то вся головка покрывается белыми творожистыми выделениями, отчего потом начинает чесаться и зудеть. Раньше никогда такого не было. Постоянной половой партнерши нет. Поэтому выделения - это точно не смегма. Хочется уже избавиться от этой малоприятной напасти. Помню, мне кто-то советовал мазь. Когда мазал, все проходило. Название уже сейчас не помню. Перестал мазать, и все началось по-новому. Специалисты, подскажите, что делать в такой ситуации и чем лучше всего лечить грибок? Жду ответов.
Эксперт отвечает:

Проблемы у мужчин с налетом

Белый творожистый налет у головки не всегда является свидетельством серьезного заболевания. Иногда подобным образом проявляются нормальные природные процессы: под кожей скапливается смесь секрета желез с отмершими клетками кожи.

Хотя бывает все гораздо серьезнее. Отличить безопасное проявление белого налета от серьезного заболевания может исключительно специалист, который, помимо внешнего осмотра, назначит пройти анализы. На наличие заболевания могут указывать сопутствующие симптомы.

Угрожающая здоровью симптоматика

Смегма — выделения с густой консистенцией, которые скапливаются под крайней плотью.

Обладают специфическим запахом. Зачастую подобные выделения у головки пениса характерны для юношеского периода полового созревания.

Основной причиной появления смегмы считают недостаточность соблюдения интимной гигиены. Исключить скопление налета помогает проведение циркумцизии (обрезания). Но не все идут на такой шаг, поскольку процедура представляет собой хирургическую операцию, хоть и несложную.

Творожистоподобные скопления могут сигнализировать о начинающейся молочнице у мужчины. Зуд на головке и белый налет нередко возникают после полового акта. В некоторых случаях передача бактерий происходит при пользовании общими полотенцами, средствами гигиены.

Проявления кандидоза среди мужчин весьма яркие. Зараженный испытывает сильнейшее ощущение зуда, жжения, на головке появляются отеки и сыпь красного цвета, творожистые выделения. В момент интимной близости представитель сильной половины переживает выраженный дискомфорт.

Наличие других признаков, например, высыпаний, может означать лишь то, что имеется инфекционный воспалительный процесс (который мог появиться от неразборчивости в половых контактах), либо онкологическое заболевание полового органа (в редких случаях).

Выделения головки могут выступать сигналом сепсиса, герпеса, сифилиса, дерматита либо псориаза. Сыпь при этом проявляется наподобие бляшек, бывает сродни пузырькам, пятнам.

Что делать в таком случае?

Ни в коем случае не заниматься самолечением, т. к. диагноз может быть поставлен совершенно не тот, который есть на самом деле.

Если уверены, что налет возник вследствие недостаточного ухода за половым членом, нужно исправить это упущение. В остальных случаях без задержки идти на прием к врачу.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!