Журнал о мужском здоровье

Гормоны отвечающие за женское либидо

Илья Рубенович, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
В последнее время стала замечать, что перестала испытывать сексуальное желание. Сначала думала, что это связано с напряженным рабочим графиком, но аврал на работе закончился, а в моей жизни ничего не изменилось. Рядом любимый мужчина, а я, вместо того, чтобы радоваться и наслаждаться, постоянно пребываю в дурном настроении, ничего не хочется. Это состояние длится уже четвертый месяц. Может быть, отсутствие сексуального влечения это следствие какого-то гормонального сбоя в моем организме? Подскажите, как называются гормоны, отвечающие за либидо?
Эксперт отвечает:

Половые гормоны

Сниженное сексуальное влечение может быть следствием недостатка женских половых гормонов — эстрогенов. Самый главный из них — это эстрадиол. Он отвечает за сексуальную активность, пылкость, способствует зарождению желания любви, придает радость и веселое настроение. Недостаток эстрадиола приводит к потере интереса к сексу, провоцирует приступы раздражительности и депрессии. Еще один гормон, отвечающий за либидо, прогестерон. В организме женщины прогестерон ответственен за регулировку менструального цикла. Повышенная концентрация прогестерона в крови оказывает подавляющее действие на либидо. Именно поэтому, в зависимости от дня цикла, интерес женщины к сексу может меняться.

Гормоны, отвечающие за наличие сексуального влечения, вырабатываются не только в яичниках. Например, производимый гипофизом пролактин также может влиять на наличие либо отсутствие интереса к сексу. В норме пролактин отвечает за процесс лактации, формирование и развитие молочных желез. Повышенный пролактин может указывать на серьезные нарушения в работе организма, такие как нарушение менструального цикла, снижение интереса к сексу, увеличение массы тела, отсутствие овуляции.

К гормонам, отвечающим за женское либидо, относят и так называемые «мужские» гормоны, например, тестостерон. В женском организме он вырабатывается в яичниках и надпочечниках. Производство тестостерона начинается в подростковом возрасте и длится до менопаузы, затем его концентрация в организме снижается. Снижение уровня тестостерона приводит к проблемам с либидо у женщин.

Женское сексуальное влечение тесно связано с работой головного мозга. Тревоги, стрессы, депрессивные расстройства, проблемы и конфликты в семье — эти факторы отрицательно влияют на сексуальное желание. Помимо этого, все происходящие на психологическом уровне процессы отражаются на работе эндокринной системы. Гормональный дисбаланс может быть вызван следующими факторами: недостатком сна, переутомлением, частыми тревогами и стрессами, перенесенными инфекционными заболеваниями, плохой экологией, наследственностью. Если вы подозреваете, что с вашим организмом что-то не так, самолечением заниматься не надо, ни к чему хорошему это не приведет. Запишитесь на прием к эндокринологу и сексологу.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!