Журнал о мужском здоровье

Нарушенная морфология: как улучшить спермообразование?

Евгений Константинович, Уфа задаёт вопрос:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как улучшить спермообразование. При сдаче спермограммы выяснилась плохая морфология (подвижность сперматозоидов несколько снижена). Пытаемся забеременеть второй год, но все безуспешно. Что делать, я в полной панике. Доктор предупреждает, что надо готовиться к процедуре ЭКО. А успешность проведения ЭКО напрямую зависит от морфологии. Дайте совет, что предпринять. Кто сталкивался с подобной ситуацией? Да, кстати, муж еще курит. Как я его не уговаривала бросить, все-равно продолжает курить. И литературу всякую читать давала по этому поводу. Наверное, кодироваться надо против курения. Мало того, на работе постоянно испытывает стрессы (у него должность начальника). Скорее всего, с этим тоже связана невозможность зачатия. У меня по женской части все хорошо.
Эксперт отвечает:

Спермограмма здорового мужчины

Как улучшить спермообразования процесс? Об этом вряд ли задумывается хоть один мужчина, решив воспроизвести на свет потомство. Все планирование беременности большинством представителей сильного пола сводится к отказу от контрацепции. На самом деле вопрос повышения морфологии спермы достаточно многогранен. Поэтому к делу следует отнестись со всей ответственностью. Для начала нужно хотя бы выяснить, что относится к факторам, способным повлиять (повысить, или, наоборот, понизить) на спермотогинез. Итак, обо всем по порядку.

Сначала поясним, что способность спермиев к оплодотворению именуется фертильностью. Именно данная способность подпадает под влияние множества факторов (и не только физиологических). К таковым относится наличие стрессовых ситуаций (известно, что банальная ссора с супругой может существенно понизить морфологию), качество питания, экологическая обстановка. Это общие критерии, которые рассматривают в первую очередь, если необходимо получить улучшение спермограммы. Но имеется большое количество частных случаев, которые тоже стоит принять во внимание.

Например, учеными отмечен факт, что регулярное ношение мобильного телефона в кармане брюк либо за поясом губительно воздействует на функцию репродуктивной системы.

Мужчине полезна прохлада, а не тропические условия. Это предположение объясняется просто: все дело в мужской природе, распорядившейся разместить яички вне организма или снаружи тела. Температура в семенниках должна быть на пару градусов ниже, нежели у тела. Это условие необходимо для нормального сперматогенеза. Если постоянно нагревать мошонку (при частом принятии различных термических процедур или при ношении белья из плотной и облегающей ткани, к примеру), легко нарушить идеальный баланс температуры и подвергнуть опасности процесс образования спермы.

На спермообразование может повлиять:

  • выявление с дальнейшим лечением скрытых инфекций (в т.ч. передающихся половым путем);
  • отказ от приема анальгетиков, препаратов, содержащих тестостерон (собственных будет не хватать), антибиотиков, гормональных стероидов, лекарств от аллергии и астмы;
  • выбор времени года для зачатия (конец осени и начало весны);
  • полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • ежедневный секс.

Помните, что только комплексный подход даст нужный результат!

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!