Журнал о мужском здоровье

Можно ли предотвратить мужское облысение?

Степан Романович, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Здравствуйте! Какие методы существуют, чтобы предотвратить мужское облысение? Мне не нравятся мужчины, обросшие волосами, как обезьяны, но и лысые вызывают какое-то чувство жалости. Я вышла замуж не так давно. У моего мужа с волосами на голове пока все в порядке, но боюсь, что через некоторое время его прическа станет редеть, ведь среди его родственников довольно много мужчин, "щеголяющих" лысинами. Муж только отмахивается и говорит, что наследственность изменить нельзя. Получается, что ему все равно, как он будет выглядеть. Подскажите, пожалуйста, какую профилактику можно провести, чтобы укрепить волосы. Можно ли обмануть наследственность?
Эксперт отвечает:

Возможные причины выпадения волос

Здравствуйте! Как ни крути, наследственность — фактор, который игнорировать нельзя. Тем более трудно обмануть генетическую предрасположенность к мужскому облысению. Если среди родственников вашего мужа много мужчин, находящихся в разной стадии облысения, то нужно быть готовой к тому, что и супруг в то или иное время присоединится к ним. Тем не менее заранее отчаиваться не стоит. Профилактика поможет отодвинуть начало катастрофического, как вам может показаться, выпадения волос на более поздний срок. В первую очередь нужно исключить все факторы, которые могут ускорить этот процесс.

Раз уж для вашего мужа мужское облысение — туманная и даже, может быть, весьма отдаленная перспектива, уделите больше внимания тому образу жизни, который вы с ним ведете. В сегодняшней действительности причинами появления лысины могут быть стрессы, неправильное питание и гипер- или гиповитаминоз, плохая экология. Будьте более активными, готовьте пищу, сбалансированную по содержанию витаминов и микроэлементов. Рекомендуется отказаться от фаст-фуда, сократить в рационе потребление мучных изделий, чипсов, алкоголя, кофе и газированных напитков, острых и соленых блюд. Отдайте предпочтение натуральной кисломолочной продукции, свежим овощам и фруктам, орехам, рыбе, нежирному мясу. Пейте негазированную воду.

Стрессов и загрязненности городского воздуха современному человеку трудно избежать, однако менее напряженный ритм жизни и более частое общение с природой тоже могут оказаться хорошей профилактикой не только для сохранения волос, но и здоровья в целом. Кроме того, забота о сохранении волос проявляется и в ношении шапки в холодное время года, и в защите головы от солнечных лучей летом. Откажитесь от сушки волос феном. Этот прибор прямо-таки делает волос безжизненным, иссушая его.

Что же касается средств, которые могут применяться в качестве полезных для кожи головы и волос масок, то применяйте народные рецепты. Здесь-то и пригодится острота красного перца, которая будет как нельзя кстати. Компрессы из его настойки улучшают кровообращение. Полезны маски на основе лукового сока, горчицы, меда, касторового масла, яйца. Укрепляют «растительность» на голове травяные отвары из репейника, крапивы. Хорошим дополнением к маскам будет регулярный массаж головы, который лучше проводить после ее мытья.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!