Журнал о мужском здоровье

Что делать, если на голове появилась залысина?

Виктор, Волгоград задаёт вопрос:
Добрый день! Несколько месяцев назад у меня на голове появилась залысина. Волосы и раньше выпадали, но особой проблемы я в этом не видел. Сейчас же меня начинает беспокоить мой внешний вид. Хотелось бы узнать: какие существуют причины появления залысин и что можно сделать для предотвращения дальнейшего облысения?
Эксперт отвечает:

Проблема сильной залысины

Определить причину выпадения волос можно, посетив трихолога. С помощью современных методов он проведет диагностику. На основании результатов будет подобрано соответствующее лечение. Профессиональные методы борьбы с облысением (алопецией) позволяют не только остановить патологический процесс, но и восстановить утраченные волосы.

Вообще, выпадение волос может быть связано со следующими факторами:

  • злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • наследственность;
  • старение.

Если на голове появилась залысина, желательно сразу отреагировать на это. На начальных стадиях процесс выпадения волос можно остановить без медицинского вмешательства. Хорошо помогает от выпадения волос ежедневный массаж головы с движениями от затылочной части ко лбу.

Появляющиеся залысины можно попробовать победить с помощью втирания оливкового или касторового масла в кожу головы, уделяя особое внимание теменной области.

Неплохо помогают распаривание шевелюры над паром или обматывание головы влажным полотенцем. После того как голова остынет, ее необходимо помыть в прохладной воде.

Что же делать, если вышеперечисленные способы не дали нужного результата, залысины появляются на новых участках головы или алопеция уже приобрела запущенную форму? Тут могут помочь медики, применяющие различные методы устранения подобных проблем:

  1. Хирургический метод, связанный с пересадкой собственных волос.
  2. Терапевтический метод с использованием специальных шампуней, витаминных комплексов, физиопроцедур.
  3. Мезотерапия волосистой части головы, основанная на введении витаминов под кожу.
  4. Плазмолифтинг, суть которого заключается во введении под кожу плазмы, содержащей большое количество тромбоцитов.

Наибольший эффект дает комплексное использование вышеперечисленных методик. Причем к каждому пациенту должен осуществляться индивидуальный подход, поскольку у всех людей причины появления залысин могут быть разными.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!