Журнал о мужском здоровье

Может ли начаться облысение из-за уровня тестостерона?

Александр, Москва задаёт вопрос:
Добрый день! Недавно заметил, что у меня начали активно выпадать волосы в передней части головы. Мне 39 лет, вредных привычек не имею. В чем может быть причина такого раннего появления лысины? Связаны ли облысение и тестостерон? Есть ли способ остановить или хотя бы замедлить появление лысины?
Эксперт отвечает:
Стадии облысения мужчин

Стадии облысения мужчин.

Здравствуйте! Из-за низкого уровня мужских гормонов волосы на голове никогда не выпадают. Обычно следствием их недостатка является только выпадение растительности на лице и теле. Но все же связь между облысением и тестостероном существует. Дело в том, что некоторые ткани организма нуждаются в дигидротестостероне, который является преобразованным тестостероном. Около трети мужчин имеет наследственные гены, отвечающие за высокий уровень чувствительности к дигидротестостерону. Он приводит к сжиманию волосяных луковиц, из-за чего они становятся тонкими и прекращают рост. У таких мужчин обычно появляется лысина уже до 40 лет, а к 60 годам наблюдается выпадение почти всех волос.

Гарантированного способа лечения не существует, но в большинстве случаев помогает предотвращение трансформации свободного тестостерона в дигидротестостерон. Для этого используются гормональные препараты, например, Финастерид. Так как фолликулы при таком типе облысения не отмирают, то есть хорошие шансы не только остановить облысение, но и восстановить утраченные волосы. Перед приемом этого препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом. Скорее всего, нужно будет сдать анализ на уровень гормонов.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!