Журнал о мужском здоровье

Как тестостерон воздействует на рост волос у мужчины?

Василий, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Здравствуйте! Меня беспокоит следующая проблема. У мужа появилась плешь на голове. Он, вроде бы, здоров, на простуды не жалуется, занимается спортом, бегает. И я никак не могу связать это с возрастом: мужу всего 31 год. В его роду, правда, были люди, которые чуть ли не лысели к 40 годам, но что-то мне не очень верится в наследственность… Знакомые говорят, что такой гормон, как тестостерон, и волосы взаимосвязаны. Возможно, у мужа просто снизился уровень тестостерона? Не хотелось бы, чтобы через несколько лет Дима совсем облысел. Другие знакомые утверждают, что бояться нечего, и гормон не имеет никакого отношения к волосам. Не знаю, кому верить. Объясните, в чём тут дело, пожалуйста.
Эксперт отвечает:
Заболевание облысением

Чаще всего, облысение ц мужчин передается по наследству.

Очень часто уже в 45 лет многие мужчины не могут похвастаться густой шевелюрой. А когда пройден пятидесятилетний рубеж, многие вынуждены постепенно расставаться с волосами. Наследственность, на самом деле, оказывает свое влияние на рост или задержку роста волос. Это научно доказано. В данном случае речь идет о чрезмерной чувствительности генов к специфическому гормону со сложным названием Дигидротестостерон. Чтобы было понятнее, стоит рассказать о внутренних процессах подробнее.

Тестостерон у некоторых мужчин превращается в дигидротестостерон.

При этом луковицы прежде здоровых и защищенных волос будто оказываются в тисках. Это ведет к нарушению их внешнего состояния: они становятся короче и тоньше. В результате волосы перестают расти. Однако фолликулы все же живут, а это значит, что шевелюру, если рассуждать логически, еще можно нарастить.

Снижение количества тестостерона на волосы, растущие на голове, как правило, не влияет. Но зато уменьшаются их объем в других частях тела мужчины. В первую очередь могут пострадать лицо и грудь. Если мужчина носит бороду и усы, а уровень гормона упал, то, скорее всего, вскоре он столкнется с «проплешинами» на подбородке. То же самое происходит с волосами на груди. Иногда волосы выпадают на руках и ногах, бывает, на спине.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!