Журнал о мужском здоровье

С чем связано образование трещин на головке полового члена?

Никита, Уфа задаёт вопрос:
О чем свидетельствуют трещины на головке члена, появляющиеся после полового акта? Являются ли они индикатором заболевания, связанного с половой сферой, или особенностью строения полового органа? Что делать, если это явление отравляет сексуальную жизнь?
Эксперт отвечает:
Мочеполовая система мужчин

Мочеполовая система мужчин.

Трещины на головке члена являются индикатором сбоев в работе организма. Их появление не зависит от возраста или частоты сексуальных отношений.

Все болезни половых органов мужчин, одним из симптомом которых является воспаление крайней плоти и образование трещин в ее области и на венчике пениса, принято называть баланопостит.

При появлении трещин на головке члена требуется выяснить причину их появления и избавиться от нее по мере возможности.

Причины появления трещин

Вызывать образование трещин могут следующие факторы:

  • травматические поражения, физические и химические;
  • аллергические реакции;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • нарушения работы почек;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • дерматологические заболевания;
  • заражения грибком.

Если трещинки появляются после полового акта у мужчин в возрасте после 40 лет, то это может свидетельствовать о нарушении работы эндокринной системы. Подобным образом проявляет себя начинающийся диабет.

Организм может сигнализировать раздражением тканей головки пениса о развитии онкологических процессов в половых органах.

Стратегия лечения баланопостита

Если есть уверенность, что трещины появились из-за механического или аллергического раздражения, воспалительный процесс не проявился, их заживание произошло в течение 7-10 дней и больше трещины не дают о себе знать, можно обойтись без обращения к врачу.

В иной ситуации, когда трещины не заживают, а если и подживают, появляются вновь, медицинская консультация необходима.

После визуального осмотра и выявления с помощью необходимых анализов патогенной флоры или причины, вызвавшей болезненные изменения кожи, врач назначит адекватное лечение.

  1. Когда появление раздражений связано с системными заболеваниями, придется обратиться к узким специалистам нужного профиля.
  2. Если баланопостит вызван инфекциями, передающимися половым путем, лечиться придется вместе с партнершей.

Трещины на головке полового члена — достаточный повод для обращения к врачу.

Вовремя выявленное заболевание всегда лечить легче, чем запущенное.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!