Журнал о мужском здоровье

Как избавиться от залысин на висках?

Сергей, Екатеринбург задаёт вопрос:
Здравствуйте! Меня зовут Олег, и мне 24 года. Примерно 2 года назад стал замечать, что выпадают волосы. Думал, может авитаминоз или еще что-то. Спустя пару лет волосы продолжают выпадать, и этот процесс стал интенсивным настолько, что образовались залысины на висках. Я хорошо питаюсь и слежу за собой: регулярные тренировки в спортзале, бассейн, сбалансированное питание. Вредных привычек не имею. Через некоторое время обратился к врачам и снова разочаровался. Качественную консультацию мне никто не дал. Порекомендовали только дорогостоящие средства без диагностики. Поэтому обращаюсь к вам с просьбой, расскажите, что может повлиять на ускорение процесса образования залысин? Что нужно делать, чтобы если не восстановить волосяной покров, то хотя бы остановить выпадение волос? Заранее спасибо.
Эксперт отвечает:
Причины облысения

Причины облысения.

Здравствуйте, Олег! Естественно, поставить вам диагноз, опираясь только на несколько примечаний, невозможно. Для этого нужно обратиться к специалисту, чтобы он провел диагностику и определился с типом заболевания.

Так как вы говорите, что облысели у вас только виски, можно предположить наличие очаговой алопеции. Во время такого заболевания волосы выпадают только на определенных участках кожи головы: за ушами, на висках, на затылке. Если заболевание прогрессирует, то со временем участки сольются между собой и человек облысеет полностью.

До сих пор не изучены причины возникновения очаговой алопеции у мужчин. Поэтому говорить о методах лечения тоже трудно. Однако не стоит расстраиваться, нужно стараться придерживаться комплексного положительного воздействия на волосяной покров, чтобы получить результат.

Виды алопеции по степени осложнения

Виды алопеции по степени осложнения.

Прежде всего необходимо избавиться от стрессов. Дальше — прекратить принимать антидепрессанты и антибиотики (естественно, если это возможно). Причиной выпадения волос могут быть и гормональные нарушения, которые вызваны неправильной работой щитовидной железы. Поэтому без диагностики трудно прописать курс лечения.

Косметические препараты, которые продаются в аптеках или супермаркетах, вряд ли чем-то помогут. В данной ситуации не обойтись без лекарственных препаратов.

Не стоит недооценивать нетрадиционную медицину. Хорошими средствами для активизации роста волос и устранения залысины считаются репейное и касторовое масла, которые нужно втирать в проблемные участки кожи.

Часто используют в таких же целях и горчичный порошок. Его нужно развести теплой водой и добавить немного сахара. Чем больше сахара вы добавите, тем больше смесь будет печь кожу. Ее нужно нанести на залысину на виске и укутать голову полотенцем. Сперва с такой кашицей нужно просидеть хотя бы 10 минут. С каждым следующим разом время можно увеличивать до 30 минут. Такие процедуры необходимо делать не чаще 2-3 раз в неделю.

Ни один из методов лечения не даст должного результата, если не будет устранена причина заболевания. Если залысина на голове образовалась за достаточно короткий срок, то с походом к специалисту не стоит медлить. Необходимо сделать качественное обследование. Лечение есть, однако в каждой ситуации оно сугубо индивидуальное.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!