Журнал о мужском здоровье

Что делать при частых приступах потоотделения?

Гипергидроз (в переводе с древнегреческого — «чрезмерная потливость») — это нарушение работы потовых желез. Частые приступы потливости могут быть предвестниками более серьезных заболеваний, а могут быть проявлением самостоятельного заболевания — повышенного потообразования. Прежде чем начать борьбу с этой неприятной проблемой, стоит определить, что является причиной обильного потоотделения.

Повышенное потоотделение

Разновидности гипергидроза

Гипергидроз может быть локальным и генерализованным. В первом случае потеют отдельные участки тела (подмышки, ладони), во втором — все тело. Генерализованный гипергидроз чаще всего является одним из симптомов более серьезных болезней, локальный — обычно самостоятельная проблема. У женщин повышенное потоотделение встречается чаще, чем у мужчин.

Повышенная потливость в зависимости от времени появления приступов бывает ночной и дневной. Есть специальные термины для определения места локализации проблемы:

  • гиперфункция потовых желез подмышечных впадин имеет название аксиллярный гипергидроз;
  • ладоней — плантарный;
  • стоп — пальмарный.

Зоны локализации гипергидроза

Генерализованный гипергидроз без определенной причины называется идиопатическим, а являющийся симптомом другого заболевания — вторичным.

Причины приступов гипергидроза

Единичный приступ потоотделения может быть вызван физиологическими причинами: перегревом, стрессом, эмоциональным перенапряжением, а регулярно повторяющиеся приступы могут сопровождать следующие нарушения работы организма:

  1. Эндокринные заболевания. Повышенная потливость часто сопровождает заболевания желез внутренней секреции, которые сопровождаются ускорением обменных процессов, расширением кровеносных сосудов кожи. К таким болезням относят гипертиреоз — диффузный токсический зоб, который сопровождается токсикозом и «пожаром» обмена веществ, а следствие такого состояния — повышенная потливость. Подобным образом проявляется болезнь Иценко-Кушинга: гиперплазия или опухоль гипофиза становится причиной гиперсекреции гормонов коры надпочечников, что в свою очередь приводит к ускорению метаболизма, одним из признаков которого является гипергидроз.
  2. Типы сахарного диабетаСахарный диабет. Это эндокринное заболевание сопровождается усиленным потоотделением верхней части тела (волосистая часть головы, лицо, подмышки, спина, ладони), нижние конечности при этом страдают от сухости, особенно это касается ступней.
  3. Климакс. Как у мужчин, так и у женщин угасание половых функций сопровождается глобальной гормональной перестройкой, что в свою очередь может сопровождаться приступами потливости всего тела, особенно во время сна. Это связано с расширением кожных кровеносных сосудов и усиленным сердцебиением, сопровождающими климакс.
  4. Инфекционные болезни. Повышенное генерализованное потоотделение неизменно сопровождает понижение общей температуры тела после лихорадки при вирусных и бактериальных инфекциях, малярии.
  5. Туберкулез и другие легочные заболевания часто сопровождаются ночным гипергидрозом.
  6. Сифилис. Возбудитель этой болезни поражает нервные окончания, контролирующие работу потовых желез, что нередко приводит к повышению потоотделения.
  7. Злокачественные новообразования. Стереотипные приступы повышенной потливости и беспричинная гипертермия — важные симптомы опухолевого процесса в организме. Например, опухоль гипофиза приводит к развитию акромегалии, которая всегда сопровождается генерализованным гипергидрозом, то же можно сказать и про опухоли надпочечников, приводящие к повышенному образованию адреналина. Опухоли головного мозга, в том числе и у новорожденных детей, нередко сопровождаются патологическим потоотделением.
  8. Патогенез проявлений карциноидного синдромаКарциноид. Отдельно стоит упомянуть гормонально-активную опухоль пищеварительного тракта вызывающую карциноидный синдром, одним из проявлений которого является многократно повторяющееся кратковременное (до 10 минут) покраснение кожи верхней части тела и лица в результате расширения сосудов кожи и общей гипотензии, ощущением жара и повышенным потообразованием.
  9. Нарушения работы симпатической нервной системы. Именно симпатические нервные волокна стимулируют выработку пота, поэтому их раздражение приводит к гиперсекреции потовых желез.
  10. Болезни центральной нервной системы. Например, болезнь Паркинсона затрагивает головной мозг, одно из ее последствий — локальный гипергидроз кожи лица. Также повышенное потоотделение часто сопровождает атеросклероз и эпилепсию.
  11. Инсульт. В результате спазма сосудов головного мозга некоторые его участки не могут нормально снабжаться кровью и полноценно выполнять свои функции. Если нарушено кровоснабжение участка, контролирующего потоотделение, у больного развивается очень сильный стойкий гипергидроз.
  12. Синдром Райли-Дея. Это наследственное заболевание одной из еврейских общин. Дефекты строения вегетативных симпатических нервных волокон часто сопровождаются повышенным потоотделением.
  13. Острая интоксикация. Передозировка наркотиков или некоторых лекарственных препаратов (кофеин, адреностимуляторы, сосудосуживающие препараты) сопровождается гипертензией, усилением работы сердца и приступом потоотделения. Те же симптомы сопровождают абстинентный синдром — синдром отмены, который проявляется после резкого прекращения употребления алкоголя, наркотиков, анальгетиков и инсулина.

Симптомы вегетососудистой дистонииНередко гипергидроз сопровождает синдром ночного апноэ, который чаще встречается у мужчин (24% против 9% у женщин), ожирение, истощение, употребление в пищу определенных продуктов (кофеинсодержащих и газированных напитков, специй) или наследственно обусловленное большое количество потовых желез.

Гипергидроз ладоней, подошв и крупных складок обычно проявляется при вегетососудистой дистониии. У женщин повышенное потоотделение часто сопровождает такие физиологические процессы, как беременность и менструация.

Особенности мужского гипергидроза

У мужчин частичное повышенное потоотделение локализовано в области подмышек, спины, головы, ступней и ладоней. Такой гипергидроз связан с уровнем главного мужского полового гормона — тестостерона. Чем выше он, тем сильнее потоотделение. Приступ может начаться во время усиленных физических нагрузок, при повышении температуры окружающей среды или тела, в результате стресса или ношения одежды из синтетических материалов.

Превышение нормы тестостерона в крови вызывает усиление выработки пота не только у мужчин, но и у женщин. Гормон приводит к расширению кожных капилляров и стимулирует работу сердца, что и становится причиной гиперсекреции потовых желез при высоком уровне тестостерона в организме.

Нормы тестостерона

Снижение уровня тестостерона сопровождается нарушениями работы сердечнососудистой и нервной системы, астенией и эмоциональной нестабильностью, что также приводит к приступам усиленного выделения пота.

Методы лечения

Независимо от причины возникновения, повышенное образование пота создает на коже условия, благоприятные для развития патогенных бактерий и грибов, из-за изменения кислотности и мацерации кожи.

Способы лечения гипергидрозаДля устранения вторичного гипергидроза в первую очередь необходимо заняться лечением основного заболевания и устранением его клинических проявлений.

К сожалению, дезодоранты неспособны предупредить приступ гипергидроза, а могут только предупредить появление запаха пота.

Первичное локальное усиленное потоотделение можно устранить посредством применения современных технологий: симпатэктомии и инъекций ботулотоксина.

Для прекращения потоотделения в подмышечных впадинах проводят специальную операцию — симпатэктомию. Микрохирургическая операция по перерезанию симпатического ствола, регулирующего потоотделение в подмышечных впадинах, проводится высокочастотным электрическим током под общим наркозом и под контролем микровидеокамеры.

Прокол делают в области грудной клетки рядом с подмышкой. Первое время после проведения операции возможен компенсаторный гипергидроз — повышение потоотделения в других частях тела.

https://youtu.be/FXTAq7Sn9so

Для прекращения потоотделения на срок до 10 месяцев в области подмышек, на ладонях и ступнях применяют инъекции ботокса — препарат ботулотоксина, блокирующий постганглионарные симпатические нервные волокна, регулирующие продукцию пота.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!