Журнал о мужском здоровье

Способы избавления от сильной потливости тела

Некоторые люди вынуждены искать способы, как избавиться от потливости всего тела навсегда. Обильное потоотделение наблюдается периодически у всех людей на фоне высокой двигательной активности, перегревания, стресса или заболевания. Однако чрезмерная потливость, возникающая независимо от наличия физических факторов, является настоящей проблемой. Из-за нее невозможно наладить личную жизнь. Гипергидроз мешает в работе и заставляет чувствовать неловкость при знакомстве с новыми людьми. Особенно болезненно относятся к пятнам пота на одежде представительницы женского пола.

Проблема сильной потливости

Почему развивается гипергидроз тела

Причины повышенной потливости всего тела могут быть разными. Гипергидроз нередко является следствием нарушения обмена веществ. Он часто диагностируется у больных сахарным диабетом. От чрезмерной потливости страдают люди с эндокринными заболеваниями:

  • тиреотоксикоз;
  • гипогликемия;
  • акромегалия.

Интенсивное потоотделение провоцируют гормональные изменения, которые происходят во время беременности, в подростковом возрасте и в климактерическом периоде.

Диагностика гипергидрозаПотливость наблюдается у людей с лишним весом, а также у тех, кто предпочитает жирную и острую пищу. Интенсивная деятельность потовых желез нередко обусловлена злоупотреблением спиртными напитками.

Причиной гипергидроза может быть повышенная концентрация потовых желез, являющаяся индивидуальной особенностью человека. Приливы потливости знакомы больным, страдающим от некоторых хронических заболеваний (вегетососудистая дистония, нарушения работы почек, туберкулез).

Иногда патологическое потоотделение возникает в результате нарушений в работе нервной системы. Ему подвержены эмоциональные люди. Пятна от пота могут быть следствием чрезмерного употребления жидкости.

Лечение гипергидроза начинают с терапии основного заболевания, которое спровоцировало патологию. Если потливость сильно выражена после излечения, деятельность потовых желез регулируют медикаментозно, с помощью ионофореза, инъекций ботокса, липосакции или хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение

Основные седативные средстваДля лечения гипергидроза используют 2 группы лекарственных препаратов:

  1.  Медикаменты первой группы имеют седативное (успокаивающее) действие.
  2. Лекарства второй группы оказывают воздействие на симпатическую нервную систему.

Если больной потеет умеренно, ему назначают препараты растительного происхождения с седативным действием (Персен, настойки пустырника, валерианы, пиона). Если терапия не дала желаемого результата, применяют более сильные препараты, воздействующие на нейромедиаторные процессы. К ним относятся лекарства, в состав которых входит Атропин. Успешно понижают выделение пота медикаменты на основе красавки (беладонны) — Беллатамил, Беллоид. Содержащийся в них растительный алкалоид снижает активность потовых желез. Такие препараты можно употреблять длительное время.

При гипергидрозе назначают бромиды, которые понижают возбудимость центральной нервной системы (Гликопиррония бромид, Пропантелин, Метантелия бромид). Недостатком бромидов являются низкая эффективность и дозозависимый побочный эффект.

При вегетативных расстройствах применяют препараты с выраженным седативным действием (Анаприлин, Амитриптилин, Клоназепам). Если гипергидроз является следствием эмоциональных расстройств, используют транквилизаторы (Феназепам, Нозепам). Эти лекарственные препараты продают только по рецепту. Курс лечения транквилизаторами не должен превышать 2–3 недели, поскольку они способны вызывать привыкание.

Действие блокаторов кальциевых каналов

Если потовые железы чрезмерно активны, врачи могут порекомендовать лекарственные средства из группы блокаторов кальциевых каналов (Дилтиазем) и нейролептики (Соналакс). Для уменьшения потливости назначают витамины группы В, А, Е и рутин.

При стойких формах гипергидроза медикаментозное лечение может не дать желаемого результата.

Ионофорез

В классическую лечебную схему при повышенном потоотделении включают ионофорез. Так называется физиотерапевтический метод влияния на интенсивность работы апокриновых потовых желез. Название процедуры отражает ее суть. Слово «ионофорез» дословно переводится как «транспортировка ионов». При ионофорезе заряженные частицы лекарственного вещества проникают в эпидермис и дерму.

Расположение потовых и сальных железТранспортировка ионов происходит под воздействием постоянного электрического тока малой силы (до 50 мА) и низкого напряжения (30–50 В). Он проникает через сальные и потовые железы, оказывая воздействие на клеточные мембраны и уменьшая их проницаемость.

Ионофорез для уменьшения потоотделения может осуществляться без добавления лекарственных препаратов. Потовые железы реагируют на транспортированные ионы калия, натрия и хлора, которые в избытке находятся в ионизированной воде. В результате резкого понижения их активности выделение пота сильно уменьшается.

Особенности прохождения курса:

  1. Перед началом процедуры ионофореза больной погружает ладони и стопы в ванночки. Специальное устройство подает в воду слабый электрический ток.
  2. В зависимости от силы потоотделения процедура длится от 20 до 40 минут. Ее повторяют каждый день или через сутки.
  3. Средний курс лечения содержит 5–10 процедур. После заметного снижения потливости назначается поддерживающая терапия.
  4. Процедуры повторяют 1 раз в неделю или месяц, чтобы контролировать работу потовых желез.

Процедура ионофореза

Ионофорез можно осуществлять в домашних условиях с помощью специального аппарата. Однако первые 12 процедур рекомендуется сделать на стандартном оборудовании в физиотерапевтическом кабинете клиники. Портативный аппарат для домашнего использования можно приобретать, если процедуры в клинике позволили добиться существенного снижения потоотделения.

Самостоятельно делать ионофорез нужно под контролем врача. Злоупотребление процедурами может привести к нежелательным последствиям.

Ионофорез не устраняет причины гипергидроза. Однако он позволяет человеку уменьшить активность потовых желез. Метод считается эффективным и безопасным. Противопоказанием к ионофорезу являются беременность, онкологические заболевания, а также воспалительные процессы и ранки в обрабатываемой зоне. Нельзя делать процедуру при наличии кардиостимулятора и металлических имплантов.

Инъекции ботокса

Точки инъекций ботулотоксинаЕсли чрезмерная активность потовых желез сильно беспокоит, можно сделать инъекции ботулотоксина. Это вещество является биологическим экзотоксином. Его вырабатывают бактерии Clostridium botulinum, возбудители ботулизма.

Ботулотоксин блокирует нервные окончания потовых желез и не позволяет им получать нервные импульсы. В результате их функционирование приостанавливается на длительный период (от 6 до 8 месяцев). Количество выделяемого пота уменьшается уже на третий день после процедуры. Через 2 недели пятна на одежде не появляются.

Ботулотоксин вводят в зоны с критически высоким потоотделением. Если тело выделяет много пота во многих местах, делают несколько десятков уколов. Введение препарата обычно не вызывает болезненных ощущений. При необходимости используют средства для местного обезболивания.

Через несколько месяцев функции потовых желез восстанавливаются. Чтобы вернуть сухость кожи, процедуру повторяют. Инъекции ботокса являются одним из самых надежных и безопасных способов снижения потоотделения на длительный срок.

Противопоказанием к процедуре является беременность, повышенная кровоточивость, воспалительные процессы в области инъекций и непереносимость ботулотоксина.

Дозы ботулотоксина при потливости подмышек

Липосакция

Липосакцией называется метод вакуумного удаления жировой ткани. Ее назначают преимущественно людям с избыточной массой тела. Вместе с жировой тканью удаляют большую часть потовых желез. Оставшиеся железы практически не функционируют, поскольку процедура вызывает необратимое нарушение связей между ними и симпатической нервной системой. После липосакции потоотделение прекращается или становится минимальным.

Схема липосакцииНа коже в критической зоне делают надрез и помещают в него палочку — канюлю. Через нее в подкожную жировую ткань вводят специальный состав.

Он растворяет жир и превращает его в эмульсию. Затем к канюле подсоединяют электрический отсос и с его помощью извлекают жидкую субстанцию.

Липосакцию нельзя делать людям, у которых имеются нарушения системы кровообращения, гемофилия, сахарный диабет, туберкулез, плеврит, легочная недостаточность и онкологические заболевания.

Хирургическое вмешательство

Радикальным способом решения проблемы является эндоскопическая хирургическая операция (симпатэктомия). Ее назначают при сильно тяжелой форме эссенциального гипергидроза (самостоятельного недуга), не поддающейся другим способам терапии. В процессе хирургического вмешательства нейтрализуется симпатический нерв, который отвечает за выделение пота.

На шее больного делают разрез и через него вводят эндоскоп с инструментами, необходимыми для манипуляции с нервным столбом, и видеокамерой. Хирург следит за перемещением эндоскопа, глядя на экран монитора.

Он без труда находит нужный участок на симпатическом нерве, который пережимает клипсой (клипирование), перерезает или разрушает химическими веществами.

Хирургическое лечение гипергидрозаКоличество пота удается снизить уже сразу после операции. Если осуществляется клипирование, операция имеет обратимый характер.

В некоторых случаях развивается компенсаторное выделение пота в области живота или спины. Однако оно небольшое и незаметное для окружающих. Если компенсаторное выделение беспокоит больного, делают повторную операцию для удаления клипсы.

Противопоказанием к симпатэктомии является сахарный диабет, а также другие эндокринные и инфекционные заболевания.

Народные методы лечения

При обильном потоотделении народные целители рекомендуют принимать водную настойку шалфея по полстакана 2 раза в день. Чтобы ее приготовить, 1 ст. л. сухого сырья измельчают и насыпают в стакан. В него наливают кипяток и настаивают жидкость в течение одного часа. Затем настойку процеживают и употребляют. Из-за наличия в составе шалфея токсического вещества туйон, его нельзя применять долго. Через 2–3 недели лечения прием настойки шалфея прекращают.

Хорошо уменьшают потоотделение ванны с отваром коры дуба. 100 г сырья измельчают, насыпают в кастрюлю и наливают в нее 1 л воды. Жидкость доводят до кипения и варят кору 20 минут. Затем отвар процеживают и добавляют в ванну. Чем сильнее активность потовых желез, тем больше отвара надо налить в воду. Значительное уменьшение потоотделения наблюдается уже после первой процедуры. Эффект сохраняется до 2 дней.

При повышенном потоотделении рекомендуется принимать ванны с добавлением настоя мяты, листьев грецкого ореха, шалфея и ромашки. Настои могут быть однокомпонентными или многокомпонентными. 4 ст. л. сырья насыпают в посуду и наливают в нее 1 л кипятка. Жидкость настаивают, укутав одеялом, 30 минут, затем процеживают и используют.

https://www.youtube.com/watch?v=qIw6SjRkcP0

Эффективно уменьшает потоотделение ванна с пивом. Необходимо добавить в теплую воду 1 л напитка. Длительность процедуры составляет 15–20 минут. Для получения стойкого результата ее нужно повторять ежедневно на протяжении 2 недель.

Понизить количество пота помогает сок лимона. Им протирают места с критически высоким потоотделением.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!