Журнал о мужском здоровье

Что представляет собой мазок на флору у мужчин: расшифровка

Мазок на флору — базовая диагностическая процедура, которая применяется в венерологической, урологической и гинекологической практике. Она служит своего рода индикатором имеющихся в мочеполовой сфере нарушений, и, несмотря на то, что многие специалисты считают ее устаревшей и малоинформативной, прочно удерживает свои позиции в перечне стандартных врачебных манипуляций.

Мазок на флору

Показания к процедуре

Исследование микрофлоры, содержащейся в мазке из мочеиспускательного канала, проводится во всех случаях обращения к врачу-урологу или венерологу, будь то профилактический медицинский осмотр или посещение доктора в связи с наличием следующих жалоб:

  • Обращение к урологунепривычные выделения (слишком обильные, измененного цвета или с неприятным запахом) из наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • ощущение дискомфорта или боли в мочеиспускательном канале, нередко усиливающееся после мочеиспускания и во время него;
  • бесплодие (безрезультативные попытки зачать ребенка в течение года и более).

Кроме того, мазок на флору берут в обязательном порядке в том случае, если у полового партнера было выявлено заболевание, передающееся половым путем. Без этого партнеру не назначат курс лечения.

Что представляет собой анализ

Во время объективного осмотра пациента доктор вводит в мочеиспускательный канал специальный стерильный инструмент. Сделав легкий соскоб со стенок уретры, полученное содержимое наносит на предметные стекла.

 Дискомфорт  в мочеиспускательном каналеГлубина введения инструмента составляет около 3 см. Именно на таком расстоянии от входа в мочеиспускательный канал обитают микроорганизмы, глубже 5 см полость и стенки канала практически стерильны. Иногда врач использует не инструменты, а стерильный ватный или дактроновый тампон.

В дальнейшем предметные стекла высушиваются на открытом воздухе и окрашиваются специальными препаратами. После того как окраска просохнет, лаборант исследует их под световым или электронным микроскопом. Разные клетки и части их по-своему реагируют на окраску: одни оказываются чувствительны к ней, другие — нет. Это упрощает работу лаборанта, который дифференцирует выявленные микроскопические частички между собой.

Как правило, лаборант производит анализ мазка по следующим критериям:

  1. Наличие и количество лейкоцитов в поле зрения.
  2. Наличие и количество эритроцитов.
  3. Определение количества клеток слущенного плоского эпителия.
  4. Наличие слизи и гноя.
  5. Присутствие, вид и количество микроорганизмов.

Лабораторный анализ мазкаПри подозрении на инфицирование трихомонадами мазок исследуется тотчас же после нанесения на предметное стекло, это позволяет выявить подвижных возбудителей трихомониаза.

Субъективные ощущения мужчин, прошедших через данную процедуру, очень различны. Считается, что в норме, при отсутствии воспалительного процесса в полости мочеиспускательного канала, процедура взятия мазка не доставляет неприятных ощущений. Однако это зависит от индивидуальной чувствительности и от того, насколько осторожно медицинский работник берет мазок на флору.

В некоторых случаях после взятия мазка сохраняются неприятные ощущения и даже боль в мочеиспускательном канале, усиливающиеся при мочеиспускании.

Это может являться косвенным признаком воспаления уретры.

Подготовка к исследованию

Если анализ назначен с целью контроля эффективности лечения мочеполовой инфекции, то сдавать его целесообразно не ранее, чем через неделю-две после окончания курса антибактериальной терапии. Перед тем как будет сделан мазок, следует соблюдать основные правила, которые увеличат достоверность полученного результата анализов:

  • Отказ от алкгоголяв течение суток накануне сдачи мазка не употреблять алкогольные напитки. Исключением из данного правила является тот случай, когда мазок сдается с целью обнаружения хронических вялотекущих инфекций;
  • за 12 часов до предстоящего визита к доктору воздержаться от половых контактов;
  • в течение нескольких часов воздержаться от мочеиспускания, чтобы произошло накопление бактериальной флоры.

Если есть подозрение на наличие скрытой инфекции, доктор порекомендует провести так называемую провокацию накануне сдачи анализа. Это может быть:

  1. Внутримышечное введение гоновакцины в дозе 500 млн микробных тел или применение препарата «Пирогенал» в виде суппозиториев или путем внутримышечной инъекции.
  2. Ужин жирной, острой, соленой и копченой пищей, обостряющей течение заболевания.
  3. Посещение бани, сауны или прием горячей ванны накануне забора мазка. В некоторых больницах непосредственно перед сдачей анализа наружные половые органы прогревают индуктотермическими токами.
  4. Обработка мочеиспускательного канала раствором нитрата серебра.
  5. Введение в мужской мочеиспускательный канал специального инструмента — бужа (для механического раздражения стенок полости уретры).
  6. Прием небольшой порции алкоголя накануне сдачи анализа.

Туалет наружных половых органов проводится не позднее, чем за несколько часов до забора мазка.

Результат анализа: норма и патология

Результаты исследования мазка записываются в виде перечня выявленных включений и указания их количества. Расшифровка мазка выглядит так:

  1. Расшифровка анализаЛейкоциты (обычно лаборанты обозначают их латинскими буквами Le) — это клетки крови, которые отвечают за защиту организма человека от вторжения инфекционных агентов и присутствуют в большом количестве там, где имеет место воспалительный процесс. В норме мужской мазок на флору может содержать до 5 лейкоцитов в полях зрения (то есть той области, которую лаборант видит в микроскоп). Увеличение этих цифр свидетельствует о наличии воспаления в мочеиспускательном канале или других органах мочеполовой системы (предстательной железе, семенниках и т.д).
  2. Эритроциты (обозначаются как Er)- клетки крови, переносящие кислород. Несколько эритроцитов (до 3 в поле зрения) не рассматривается как тревожный симптом, это может наблюдаться при случайном травмировании слизистой инструментом в процессе взятия мазка. Увеличение этого количества в сочетании с большим количественным показателем лейкоцитов и клеток слущенного эпителия может стать признаком травматического воспаления или опухоли мочеиспускательного канала и образования язв на его слизистой оболочке.
  3. Эоинофилы ( обозначаются как Eo или Е) — клетки, отвечающие за аллергические реакции. Если они составляют более 10% всех клеток, выявленных в мазке — это достоверный признак аллергического воспаления уретры.
  4. Слизь без форменных включений — признак уретрореи — наличие выделений из мочеиспускательного канала, которое может наблюдаться при половом возбуждении или сопровождать воспалительные процессы.
  5. Липоидные зерна — признак простатореи — выделения секрета предстательной железы, не содержащего сперматозоиды, в просвет мочеиспускательного канала. Может наблюдаться при хроническом воспалении предстательной железы или различных нарушениях половой жизни.
  6. Сперматозоиды — диагностический симптом сперматореи — спонтанного выделения спермы, которое может стать следствием слабости мышц семявыносящего протока.
  7. Большое количество клеток слущенного эпителия (более 10 в поле зрения) сигнализирует о воспалительном процессе в мочеиспускательном канале: если они сочетаются с повышенным числом лейкоцитов, то воспаление может быть острое, а если количество лейкоцитов не превышает нормальные пределы, то речь пойдет о хроническом воспалении мочеиспускательного канала с перерождением эпителиального слоя (то есть о десквамативном уретрите) или о таком заболевании, как лейкоплакия уретры — хроническое поражение ее слизистого слоя, склонное перерождаться в злокачественное новообразование.
  8. Ключевые клетки — это скопления специфических образований на клетках слущенного эпителия. Признак местной воспалительной реакции. Могут свидетельствовать о гарднереллезном уретрите (воспалении мочеиспускательного канала, спровоцированном гарднереллами).

В обязательном порядке лаборант определяет вид встретившихся микроорганизмов и их количество, то есть микрофлору мочеиспускательного канала. Мазок на микрофлору здорового мужчины может включать следующие виды бактерий:

  1. Трихомонады в мазкеЭпидермальный стафилококк (Стафилококкус эпидермидис) — встречается в 50-100% случаев.
  2. Сапрофитный стафилококк (Стафилококкус сапрофитикус) — до 100% случаев.
  3. Золотистый стафилококк (Стафилококкус ауреус), Нейссерия специес, Синегнойная палочка (Псевдомонас аеругиноза) — до 5% случаев.
  4. Зеленящий стрептококк (Стрептококкус митис), Фекальный энтерококк (Энтерококкус фекалис), Кишечная палочка (Эшерихия коли), Протей (Протеус специес), Бактероидис специес, Коринебактерия — до 25% случаев.

Состав нормальной микрофлоры у мужчин крайне непостоянен, может меняться в течение непродолжительного периода времени. Однако нужно учитывать, что повышенное количество представителей нормальной флоры может быть признаком воспалительного процесса.

Из патогенных микроорганизмов чаще выявляются:

  • гонококки (обозначаются как Gn);
  • трихомонады;
  • кандиды — условно-патогенные грибки, у мужчины их быть не должно;
  • бактерии — кокки, провоцируют гнойные воспаления;
  • хламидии.

http://youtu.be/9WVZKZwLAHA

Важно учитывать, что анализ мазка напрямую зависит от качества и уровня лабораторного оснащения, применяемых реактивов и профессионализма лаборанта. В некоторых случаях доктора рекомендуют прибегнуть к дополнительным методам обследования: полимеразной цепной реакции, прямой иммунофлюоресценции.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!