Журнал о мужском здоровье

Свинка (эпидемический паротит): лечение

Эпидемический паротит — инфекционное заболевание, поражающее как детей, так и взрослых людей. Механизм его появления связан с вирусами, которые вызывают такую болезнь, как свинка. Лечение недуга проводится специалистами и дифференцируется для каждого больного согласно наличию осложнений. Как лечить свинку, если заболел взрослый человек?

Мужское бесплодие

Почему возникает паротит?

Вирусы, вызывающие свинку, имеют несколько разновидностей. Они распространены в природе, но поражают лишь тело человека. Вирус концентрируется в больших количествах в мозге, крови, спинномозговой жидкости больного. Он выводится из организма взрослого человека через мочу и слюнные железы. Вирус быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий:

  • нагревания;
  • облучения;
  • обработки обеззараживающими растворами.

Как происходит заражение парамиксовирусами паротита?

Источник опасности — больные люди, у которых вирус уже живет в организме.

Острый заразный период для паротита возникает с первых суток недуга и сохраняется в течение первых 5 дней заболевания.

Вирус свинкиОпасность заражения исчезает вместе с клиническими симптомами. Самый надежный путь передачи вируса — через воздух, при кашле и чихании. Не исключается и контактный путь инфицирования. Мужской организм более восприимчив к болезни по сравнению с женским. Самое опасное время для заражения — весна, а в осенние месяцы пик заболеваемости падает.

Инфекционный агент проникает в тело человека через дыхательные пути или миндалины. Возбудители паротита, попав в кровяное русло, транспортируются в слюнные железы. Тотальное поражение крови вирусами эпидемического паротита позволяет установить правильный диагноз в первое сутки недуга.

Основные депо для него формируются в слюнных железах и головном мозге. Особенно опасным для течения болезни является нахождение вируса в мозге больного. Болезненные микроорганизмы поражают тестикулы, ткань поджелудочной железы, грудное молоко.

Когда развивается свинка, симптомы у больных значительно отличаются друг от друга, и не только из-за наличия крепкого иммунитета. Организм человека вырабатывает антитела, которые способствуют развитию аллергического процесса у больного.

Основные сигналы организма, пораженного вирусом паротита

С момента заражения может пройти до 23 дней, прежде чем разовьется клиническая картина болезни. Организм на ранних этапах болезни проявляет ответную реакцию на внедрение возбудителя. У взрослого человека могут появиться:

  1. Лечение препаратамиБоль в мышцах.
  2. Слабость.
  3. Вялость.
  4. Усталость.
  5. Озноб.
  6. Нарушения сна.

При появлении интенсивного воспаления в слюнной железе, симптомы интоксикации настолько сильные, что больному тяжело открывать рот, жевать пищу и разговаривать. У взрослых может наблюдаться осложненное течение недуга, с возникновением:

  1. Менингита.
  2. Отита.
  3. Миокардита.
  4. Артрита.
  5. Мастита.

В качестве осложнений медики рассматривают такие болезни, как:

  1. Диабет.
  2. Бесплодие.
  3. Глухоту.

Для взрослых людей характерно осложненное и неосложненное течение процесса. Тяжело протекает эпидемический паротит, когда поражены не только слюнные железы, но и другие органы. Врач оценивает состояние пациента по наличию интоксикации и длительности лихорадки.

Лечение свинки легкой и тяжелой степени

Терапия эпидемического паротита с поражением слюнных желез назначается на основании данных медицинского осмотра и общей клинической картины. При появлении опухолевидного образования над слюнной железой, распространяющегося на область ушной раковины, резко повышается температура тела до высоких цифр — 39-40°C .

Прием у врачаКак лечить болезнь в подобном случае? Определенной схемы оказания медицинской помощи при лечении заболевания нет, если только недуг протекает в легкой форме, с небольшой температурой. При гипертермии пользуются жаропонижающими средствами, снижающими температуру, действующим веществом которых является парацетамол. При стойком повышении температуры применяют литическую смесь с анальгином, супрастином и но-шпой для внутримышечного введения. При наличии сопутствующей патологии у взрослого человека или маленького ребенка, лечение проводят в стационаре под контролем врача.

При появлении осложнений назначается антибактериальная терапия. При аллергии на пенициллиновую группу препаратов применяют макролиды. Главное — антибиотики надо принимать незамедлительно, если врач диагностировал менингит, артрит или орхит у взрослого больного после свинки. Раннее их назначение помогает предотвратить гнойные осложнения.

Если нагноение слюнных желез произошло, лечение эпидемического паротита возможно лишь хирургическим путем. Курс терапии продолжается 10 дней. Местное лечение длится одновременно с общими процедурами и облегчает течение заболевания.

Старшим детям при болезни дают пастилки с антибактериальным действием. Больные хорошо переносят теплое питье в виде морса, чая с вареньем. Эффективный метод — полоскание ротовой полости раствором соды, риванола, календулы. Шею можно обвязать теплым шарфом.

Симптомы и лечение поражения подъязычных желез у взрослых больных

Несколько иная схема лечения свинки у взрослых при поражении подъязычных желез. Симптомы продромального периода обусловлены токсическим влиянием вирусов на весь организм, одновременно присоединяются такие проявления, как:

  1. Расстройство стула.
  2. Боль в горле при глотании.

http://youtu.be/tv0sx0V-QsI

В качестве симптоматической терапии применяют антигистаминные препараты. Если тяжелое течение появилось не с первого дня болезни, используют лекарства для ликвидации интоксикации и астении. У больных, имеющих отклонения со стороны сердца и сосудов в виде тахикардии и повышения давления, лечение дополняют антигипертензивными средствами и сердечными препаратами. Нестероидные противовоспалительные вещества, назначаемые врачом для лечения болезни, устраняют боль в суставах и мышцах.

Менингит как вторичная болезнь у людей, переболевших свинкой

У взрослых людей не всегда благополучно заканчивается свинка: болезнь способна вызвать воспаление мозговых оболочек. При резком падении иммунитета и наличии гнойных очагов воспаления в слюнной железе, менингит — наиболее частое осложнение свинки. Наблюдается значительное разнообразие в клинической картине заболевания у взрослых, зависящее от иммунного статуса и общего состояние человека, пораженного болезнью. Менингит развивается остро, и даже если еще продолжается свинка, болезнь затрагивает мозговые оболочки с развитием таких симптомов:

  1. Высокая температура.
  2. Бред.
  3. Галлюцинации.
  4. Судороги.

https://www.youtube.com/watch?v=CUbjCPmU3ho

Как лечить подобное осложнение, возникшее на фоне протекания такого недуга, как свинка? Назначается экстренная терапия с применением антибиотиков широкого спектра действия — цефалоспоринов III-IV поколения, до стабилизации общего состояния больного. Изучив симптомы осложнения, врач применяет эффективную терапию. Назначают для лечения эпидемического паротита, осложненного менингитом, противорвотные препараты и обезболивающие средства.

Лечить обезвоживание, появившееся при отказе от питья и рвоте, необходимо с помощью внутривенного введения солевых растворов и плазмы. Лечение осложненного менингита, возникшего на фоне тяжелой формы такого заболевания, как эпидемический паротит, предусматривает оперативное вмешательство. При отсутствии прямой угрозы для жизни больного, лечение дополняют иммуномодуляторами, сердечные препаратами, общеукрепляющими средствами.

Лечение отита и орхита, возникшего на фоне эпидемического паротита у взрослых

Нередко наблюдается весьма своеобразное течение свинки, сопровождающееся появлением боли в ухе со стороны пораженной железы. Врач дополняет лечение недуга препаратами, облегчающими протекание воспалительного процесса в ухе. Применяют обезболивающие средства на основе парацетамола.

Эпидемический паротит, осложнившийся отитом, предусматривает назначение капель отипакс и сосудосуживающих средств для закапывания в оба носовых хода. Для ликвидации последствий паротита применяют противоаллергические препараты. Наиболее активные лекарства в борьбе с воспалением — антибиотики. Для лечения используют амоксициллин, аугментин, цефуроксим в возрастной дозировке. Осложненный паротит лечится не менее 10 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=_OlPgU1tFBQ

У мужчин, переболевших свинкой, может появиться такое осложнение паротита, как орхит. Еще не закончилась свинка, а симптомы другого заболевания настолько яркие, что врач ставит новый диагноз — орхит. Резко повышается температура на фоне паротита, отекает мошонка, появляется боль. Лихорадка длится до 4 дней. Врач назначает лечение осложнения, несколько корректируя терапию паротита. Применяют антисептики, аминогликозиды, местное лечение, физиопроцедуры.

Успешное лечение паротита и профилактика осложнений возможны, если вовремя распознать недуг и подойти к его лечению со всей ответственностью. Правильнее всего сразу же обратиться к врачу и поставить точный диагноз.

Прочитайте, это интересно:
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!