Журнал о мужском здоровье

Соблюдение диеты при микроинсульте

Официальная медицина полагает, что такого понятия, как микроинсульт, не существует, т.е. единственный конечный диагноз, который ставится человеку, — это инсульт. Последний представляет собой нарушение кровообращения в мозге вследствие ишемического инсульта (возникает чаще у пожилых людей и связан с искажением работы магистральных артерий, нарушением свойств крови (реологических)) или гемморагического инсульта (нетравматическое кровоизлияние внутри мозга, связанное с гипертонической болезнью, заболеваниями крови, кровоизлияниями в субарахноидальную область вследствие злоупотребления алкоголем, курения, наличия лишнего веса и др.).

Микроинсульт

Общемозговая симптоматика или ее очаговый вариант при инсульте сохраняются более 24 часов. Однако существуют состояния, при которых все симптомы инсульта проявляются в течение нескольких минут или часов, после чего исчезают. В этом случае чаще всего при последующих обследованиях МРТ выясняется, что у пациента была транзиторная ишемическая атака на мозг, в результате которой микротромб временно блокировал какой-то участок мозга, но кровоток восстановился естественным путем достаточно быстро.

Такой вариант развития заболевания неофициально соответствует микроинсульту.

Симптомы инсульта

Сегодня инсульты и микроинсульты сильно «помолодели» и поражают людей в возрасте от 25 лет и старше. Поэтому стоит знать основную симптоматику, чтобы вовремя помочь пострадавшему. Если у человека болит голова, проявляются рвотные позывы (рвота носит разовый характер), он терял сознание, проявляются признаки паралича, есть повышенное напряжение в мышцах затылка, то его нужно попросить:

Головная боль

  • улыбнуться (при инсультных явлениях часто один из уголков рта не может подняться);
  • поднять руки (одна из рук может работать слабо);
  • проговорить что-то (при микроинсульте речь нарушена);
  • высунуть язык (искривление и западание этого органа указывает на перенесенный приступ);
  • при закрытых глазах вытянуть руки вперед с ладонями, обращенными вверх (отклонение одной из рук вниз и вбок — потенциальный признак инсульта).

О выявленных нарушениях нужно немедленно сообщить в скорую помощь для вызова реанимации.

Очень важно передать пострадавшего в руки врачей оперативно, так как причиной микроинсульта является спазм мелких кровеносных сосудов, что дает точечное кровоизлияние, влекущее отмирание части клеток. Клетки отмирают где-то в течение 6 часов, после чего начинается постепенная регенерация поврежденного участка головного мозга. Если пациент получает лечение в течение 3 часов с момента выявления соответствующих признаков (сосудорасширяющие, метаболические, антиагрегантные, ангиопротекторные препараты, ноотропы), то есть высокая вероятность его полного восстановления.

Здоровое питаниеЧтобы исключить микроинсульт, человек должен вести здоровый образ жизни, не брать на себя слишком больших физических и психологических нагрузок. Немаловажное значение для профилактики имеет и употребляемая пища.

Известно, что получению апоплексического удара способствует повышенный холестерин, сахарный диабет, лишние килограммы, нездоровое питание, а в некоторых случаях даже метеозависимость и, конечно, наследственная предрасположенность. Поэтому лучше позаботиться о качественном питании заблаговременно.

Основы постинсультной диеты

Если же неприятное событие все-таки произошло, то диета будет назначена врачом, и из нее в первую очередь будут исключены продукты крепкого посола и жиры животного происхождения (жирное мясо). Они будут заменены на растительные жиры, нежирный творог, кисломолочную продукцию, овощи и фрукты (содержат много витаминов, необходимых для восстановления).

Дробное питание Кроме того, придется полностью отказаться от тонизирующих напитков (черный чай, кофе и др.) в пользу соков, морсов, травяных сборов. Питание после перенесенного приступа должно быть дробным — до 4-5 приемов пищи в день, небольшими порциями с калорийностью до 2500 ккал. Не рекомендуется сладкое и мучное (сахар, макароны, конфеты), продукты с большим количеством консервантов, копчености, острая пища (перец, горчица, кетчуп), томаты и газированная вода.

Последние исследования, проведенные на 1,6 тысячах пациентах и 127 тысячах здоровых добровольцев, показали, что в восстановительных процессах и предотвращении инсультов и микроинсультов значительную роль играет калий. Он способствует снижению систолического и диастолического давления почти на 3,5 мм рт.ст. и 1,96 мм рт.ст. соответственно, выводит из организма соединения натрия. При приеме более 4 гр калия в день существенно снижается риск гипертонических кризов и инсультов. Норма ВОЗ при этом составляет не менее 3,5 гр калия в день. Поэтому диета после инсульта в обязательном порядке предполагает употребление фасоли, гороха, орехов, фиников, рыбы, хлеба и петрушки. Больше всего калия содержится в какао-бобах, однако этот продукт отличается высокой жирностью и калорийностью, поэтому не всегда подходит для питания «инсультников».

Народные рецепты для укрепления здоровья

Отвар из сосновых шишекДиеты после микроинсульта часто включают в себя рецепты народной медицины, которая достаточно эффективно позволяет справиться с недугом, иногда превосходя все ожидания. Например, учеными из США было установлено, что применение настоек и отваров из сосновых шишек может существенно улучшить состояние больного, если принимать его в течение полугода. Эффективность получаемого в домашних условиях препарата объясняется тем, что в шишках содержится много витаминов, эфирных масел и танинов, которые позволяют сократить количество отмирающих клеток мозга.

Для того чтобы приготовить лекарство, нужно в период с 21 по 26 июня набрать зеленых шишек первого года, взять 5 штук, промыть в холодной воде, нарезать и залить водкой или стаканом спирта. Потом дать настояться в течение двух недель в темном месте, встряхивая ежедневно сосуд с шишками, и принимать потом утром после еды по одной чайной ложке.

Часто диетой после микроинсульта предполагается, что больной должен полностью исключить из рациона алкоголь. В этом случае готовится не настойка, а отвар из сосновых шишек. Берется также 5 промытых от грязи шишек, режется достаточно мелко, закладывается в пол-литра воды. После этого сосуд ставится на огонь, отвар доводится до кипения и держится на медленном огне 5 минут.

Травяной отварПринимается по 0,25 стакана каждое утро после еды. Нужно учесть, что сосновые шишки могут быть аллергеном, поэтому народное средство нужно пробовать осторожно. Оно не рекомендуется лицам после 60 лет, больным с проблемами печени и почек, при беременности.

После микроинсульта можно включать в свой рацион отвар березовых листьев, который готовят исходя из 8 гр измельченного сырья на 2 стакана кипятка. Настой варят 20 минут, настаивают в течение 5 часов, после чего принимают по 0,1 л несколько раз в день. Также неплохо помогает марьин корень, который нужно в измельченном виде взять на кончике ножа и заварить одним стаканом кипятка и пить по 30 мл ежедневно, трижды, перед едой.

Повышению эластичности сосудов способствует фитосбор из валерианы, боярышника и подорожника с крапивой, который заваривают из расчета чайной ложки сырья на 0,4 л кипятка. Эти растения предупреждают сгущение крови, образование тромбов, которые часто и являются причиной микроинсульта.

Аккуратно корректируем вес по согласованию с врачом

Консультация врачаПредотвращению повторного микроинсульта будет способствовать и питание, устраняющее предпосылки, например, для лишнего веса. Таким больным в дополнение к вышеуказанным рекомендациям устанавливается ограничение по калоражу. Например, если вес человека при делении на его рост в метрах, возведенный в квадрат (индекс массы тела) дает больше 25, то больному нужно ограничивать себя в питании до тех пор, пока индекс не снизится до 24,9.

Чтобы определить свою норму калорий в день для оптимального веса, полным людям нужно пройти обследование для выявления причин возникновения такого заболевания (могут быть гормональные нарушения и др.), после чего рассчитать, сколько же им нужно потреблять калорий в день, чтобы вес был оптимальным. Для этого за основу берется текущий вес, даже лишний.

Далее уровень основного метаболизма рассчитывается для женщин, которые чаще страдают лишним весом, как сумма константы 655 + (9,6 х вес) + (1,8 умножить на измеренный в сантиметрах рост) — (4,7 умноженное на возраст человека). В некоторых источниках рекомендуется полученный уровень основного метаболизма умножить на 0,75 — 0,8, чтобы откорректировать формулу.

Далее полученное число калорий умножается на 1,2 — 1,38 (расход калорий для легких физических нагрузок, т.к. тяжелые после микроинсульта противопоказаны) и на 0,8-0,85 (сокращение рациона на 15-20% для снижения веса).

За счет сокращения рациона на 15-20% постепенно вес в течение нескольких месяцев будет плавно понижаться, после чего производится новый перерасчет для уровня основного метаболизма (он уменьшается, что позволяет употреблять еще меньше калорий). Сокращение рациона более чем на 20% не рекомендуется, т.к. в организме самопроизвольно будут замедляться метаболические процессы, что нежелательно в постинсультном состоянии.

https://www.youtube.com/watch?v=4q2RGQRaBtg

Соблюдение вышеуказанных правил питания поможет эффективно преодолеть последствия перенесенного удара в сочетании с назначенной врачом лечебной гимнастикой, массажем, сеансами аккупунктуры. Но лучше организм до такого состояния не доводить. Тогда вы не присоединитесь к тем 400 000 человек, которые ежегодно в России страдают от инсультов.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!