Журнал о мужском здоровье

Развитие гарднереллы у мужчин и методы ее диагностики

Есть мнение, что многообразные половые инфекции служат своего рода расплатой мужчин за полигамную натуру: встречая на своем пути и в своей постели разных женщин, они становятся жертвами обмена микрофлорой, и порой этот обмен имеет весьма печальные последствия… Одна из причин развития воспалительных процессов мужских половых органов — гарднерелла вагинальная. Будучи практически постоянным членом микрофлоры женского влагалища, она вызывает воспаление — гарднереллез — у мужчин, которое может провоцировать нарушение микробиоценоза и связанные с ним анаэробные заболевания. Поэтому получить полное представление о том, что такое гарднерелла, никогда не будет лишним.

Инфекции передающиеся половым путем

Особенности микроорганизма

Вагинальная гарднерелла относится к группе микроорганизмов, которые предпочитают существовать в безвоздушном пространстве, но при необходимости могут выжить в присутствии кислорода. Поэтому они хорошо чувствуют себя и активно размножаются внутри половых органов, но в момент передачи в процессе полового акта не погибают. Гарднерелла у мужчин не встречается в составе нормальной микрофлоры; ее появление всегда сигнализирует о неблагополучии в половой сфере.

В некоторых случаях этот микроорганизм может присутствовать в мужских половых органах временно, при этом мужчина становится носителем и потенциально опасным партнером в отношении инфицирования гарднереллами.

Необычность этого микроорганизма состоит в том, что вызванные им воспалительный заболевания у женщин нередко имеют бессимптомное течение, что затрудняет своевременное выявление и служит причиной высокой частоты случаев выявления гарднереллы у мужчин.

Лекарства для лечения инфекцийЕще одна особенность гарднереллы — устойчивость к основным группам антибактериальных препаратов, обычно использующихся для лечения половых инфекций. Известна высокая чувствительность этого патогена к нитроимидазолам, ампициллинам и линкозамидам.

Специалисты считают, что во многих случаях развития неспецифических воспалений (то есть вызванных собственной, особенно анаэробной, флорой) у мужчин причины их кроются в инфицировании гарднереллой. Относясь к разряду анаэробных бактерий, гарднерелла способствует усиленному росту других анаэробов: фузобактерий, мобилункусов, пептострептококков. Это становится причиной того, что анаэробная инфекция набирает обороты и вызывает сильное воспаление.

Субъективная и объективная симптоматика

Гарднереллез у мужчин может протекать в нескольких клинических формах: уретрит, баланопостит, цистит и простатит. Кроме того, в самых тяжелых случаях может произойти распространение процесса по другим органам и системам и, как следствие, развиться абсцесс легких, абсцесс околопочечной клетчатки и даже сепсис.

Неприятный запахСимптомы при разных клинических формах проявления гарднереллеза будут различными.

  1. При поражении самых наружных отделов мочеполового тракта развивается воспаление головки пениса и крайней плоти — баланопостит. Чаще всего гарднерелла начинает стремительный рост своей колонии при попадании в пространство между крайней плотью и кожными покровами головки — препуциальный мешок. Там она находит все условия для своего развития: влажность, относительное отсутствие кислорода, питательную среду, которую составляет секрет, выделяемый железами кожных покровов крайней плоти, смешанный с клетками слущенного эпителия. Особенно комфортно гарднерелла чувствует себя в этой полости в том случае, если вследствие уже имеющегося в организме воспалительного процесса там поддерживается кислая, а не щелочная среда.

Внешне это состояние будет проявляться следующим образом:

  • поверхность головки пениса, особенно в области венечной борозды, покроется липким, скользким налетом и незначительно покраснеет;
  • появление налета сопровождается крайне неприятным запахом, который у многих ассоциируется с запахом тухлой рыбы; причина, по которой образуется этот симптом, — переработка анаэробными микроорганизмами аминокислот и выработка специфических органических веществ — диаминов, которые в щелочной среде превращаются в летучие соединения — амины, обладающие вышеописанным запахом.

Лечение в стационареОчень часто эта форма заболевания излечивается самостоятельно, без медицинского вмешательства, и все симптомы у мужчин принимают обратное развитие, а впоследствии исчезают. Это происходит вследствие того, что наружные отделы полового члена все-таки недостаточно подходят для роста и размножения анаэробных бактерий, так как туда попадает довольно большое количество кислорода.

  1. Если гарднереллы проникли внутрь мочеиспускательного канала, процесс принимает более серьезное течение — развивается уретрит. Признаки его могут быть следующие:
  • дискомфорт, ощущение жжения, рези, боли, зуда при мочеиспускании и после него; эти симптомы вызваны прохождением мочи по поврежденному эпителию мочеиспускательного канала, что вызывает его раздражение и боль;
  • скудные слизистые выделения из наружного отверстия мочеиспускательного канала, в очень редких случаях эти выделения сопровождаются неприятным запахом; часто объем выделений больше до утреннего мочеиспускания.

Боли внизу животаВсе вышеописанные симптомы неспецифичные, характерны для поражения мочеиспускательного канала любыми другим микроорганизмами. Часто уретрит сочетается с воспалением головки и крайней плоти пениса.

  1. При проникновении инфекции в глубокорасположенные отделы половых органов или мочевыделительной системы развиваются простатит или цистит. При этом их симптомы будут такими же, как при воспалительном процессе, спровоцированном другим инфекционным агентом:
  • тянущие или острые боли внизу живота, в паховой области, иррадиирующие в крестцово-копчиковое сочленение, в промежность, в бедро;
  • ложные, учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • нарушение процесса мочеиспускания: изменение характера струи, выделение мочи маленькими порциями, остаточные капли мочи;
  • возможно повышение температуры тела;
  • нарушение половой функции: повышенная сексуальная возбудимость и неудовлетворение половым актом или снижение полового влечения;
  • в запущенных случаях — бесплодие.

Часто этот процесс при отсутствии лечения приобретает хроническое течение, при котором все клинические признаки становятся сглаженными, а затем исчезают совсем. При ослаблении иммунной защиты организма заболевание обостряется.

Основные методы диагностики

Бактериологический посевКогда врач обнаруживает похожие на гарднереллез симптомы, он назначает прохождение лабораторных исследований.

  1. В первую очередь берется мазок с головки пениса и уретрального канала на определение микрофлоры путем микроскопического исследования препарата. Если имеют место симптомы, косвенно указывающие на простатит, исследуется секрет предстательной железы. Опытный лаборант может определить наличие гарднереллы в мазке, нанесенном на предметное стекло и окрашенном по специальной методике. Но при скрытом течении этой инфекции такой метод становится неинформативным, да и в острых стадиях не всегда удается забрать материал именно с того участка мочеполового тракта, где в данный момент находятся гарднереллы.
  2. Золотой стандарт венерологической диагностики — бактериологический посев содержимого уретры, смыва с головки пениса, секрета предстательной железы (при необходимости) на питательную среду. В течение 7 — 10 суток чашечки с пробами находятся в специальном термостате, после чего разросшиеся колонии микроорганизмов внимательно исследуются: определяется их вид, количество, чувствительность к антибактериальным препаратам. Метод достоверен потому, что даже скрытые микробы начинают размножаться активнее в благоприятных условиях, при этом соотношение их друг к другу будет таким же, как и внутри человеческого организма.
  3. Молекулярная диагностика — современный, точный и достаточно быстрый метод, который путем проведения полимеразной цепной реакции позволяет обнаружить фрагменты чужеродных белков в забранном материале и определить их видовую принадлежность.

Обследоваться обязательно должны оба половых партнера. При наличии подозрений на латентное течение инфекционного процесса, все анализы сдаются после предварительной биологической или медикаментозной провокации.

Ключевые моменты лечения

Лечение проводится с соблюдением всех правил терапии венерических и передающихся половым путем инфекций. Основная группа препаратов — антибиотики и противопротозойные средства. Они принимаются на фоне иммуномодулирующей терапии, приема витаминов и ферментов.

http://youtu.be/la3RfIMe7_k

Местное лечение эффективно при поражении наружных отделов.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!