Журнал о мужском здоровье

Клиническая картина и лечение трихомоноза у мужчин

Трихомонадная инфекция (трихомоноз, трихомониаз) на протяжении нескольких лет лидирует по частоте встречаемости среди всех инфекций, распространяющихся половым путем: статистика показывает, что в мире в год заболевают свыше 150 млн человек, и только у десяти пациентов из ста трихомоноз протекает изолированно, в большинстве случае он наблюдается как составляющая смешанной бактериально-протозойной полиинфекции.
Проблемы со здоровьем
Учитывая, что хронический трихомониаз у мужчин может стать причиной бесплодия, а у женщин — спровоцировать патологическое течение беременности и родов, повлиять на здоровье новорожденного ребенка и в самых тяжелых случаях привести к смерти младенца, лечение этой патологии имеет колоссальное медицинское и социальное значение. Считается, что полноценная схема лечения трихомониаза может быть разработана только путем сотрудничества всех специалистов, имеющих отношение к мочеполовой системе.

Возбудитель воспаления

Трихомонада
Причиной заболевания является одноклеточное простейшее животное, имеющее жгутики, — трихомонада влагалищная. Этот паразит в ходе эволюционного процесса адаптировался к жизни в среде женских и мужских внутренних половых органов. Всего в природе существует около 50 видов трихомонад, при этом в человеческом организме могут обитать только три разновидности: ротовая трихомонада, урогенитальная и кишечная. Урогенитальная трихомонада отличается от остальных.

И у мужчин, и у женщин трихомонада может поражать мочеиспускательный канал, провоцируя развитие уретрита. Кроме того, у представительниц слабого пола трихомонада обитает во влагалище, а у мужчин — в предстательной железе и семенных пузырьках.

Заражение может произойти от больного человека или носителя при половом контакте. Современная венерология полностью исключает контактно-бытовой путь передачи этого возбудителя, основываясь на том, что трихомонада чрезвычайно быстро погибает за пределами человеческого организма. Проникнув внутрь, трихомонада фиксируется на клетках плоского эпителия слизистой оболочки, а затем, по мере роста и размножения, попадает в протоки и цилиндры половых желез.

Внешние проявления патологического процесса

Жжение при мочеиспускании
Трихомоноз у мужчин часто носит малосимптомное, а порой и латентное течение. И даже при развитии острой формы трихомоноза внешнее его проявление сопровождается рядом клинических признаков, из которых ни один не является строго специфическим. Поэтому выявить трихомониаз можно только путем проведения лабораторной диагностики.

Основные симптомы, которыми у мужчин проявляется трихомониаз в острой фазе при бурном течении, следующие:

  • наличие обильных, раздражающих кожные покровы выделений (в редких случаях — классических пенистых) из наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • сильный зуд в мочеиспускательном канале, усиливающийся при мочеиспускании и непосредственно после него;
  • жжение и болезненность при мочеиспускании.

Такая клиническая картина развивается спустя 5-15 суток после инфицирования. Позднее, если причины болезни не обнаружены и не начато адекватное лечение, воспалительный процесс распространяется на более глубоко расположенные половые органы — предстательную железу и семенные пузырьки. В таком случае развивается картина простатита или везикулита, проявление которых следующее:
Расстройство половой функции

  • болевой синдром, причина которого — замедление кровотока и отек в местах развития воспалительного процесса, вследствие чего происходит недостаточное снабжение кровью тканей предстательной железы, их кислородное голодание и накопление в клетках продуктов метаболизма, в том числе патологических химических соединений. Последние вызывают раздражение нервных окончаний, посылающих болевые импульсы в кору больших полушарий:
  1. Ощущение дискомфорта и боль в области промежности носят приступообразный характер, провоцируются физической нагрузкой, половым актом или приемом алкоголя. Боли в проекции яичек могут быть связаны с различными пусковыми механизмами.
  2. Кроме того, возникают боли и рези в уретральном канале, они становятся более интенсивными после полового акта или в процессе мочеиспускания. Причина их появления — раздражение слизистой оболочки мочеиспускательного канала секретом предстательной железы, кислотность которого при воспалительном процессе повышается.
  • синдром нарушения акта мочеиспускания. Причина его кроется в близком расположении нервных волокон, отвечающих за работу мочевого пузыря и предстательной железы. Анатомическое расположение простаты предопределяет ее роль естественного клапана мочеиспускательного канала, перекрывающего уретру во время полового акта. Поэтому при воспалении ткани и связанном с ним увеличении железы в объеме возникают следующие симптомы:
  1. Увеличение числа и частоты позывов к мочеиспусканию (доходящих до трех раз в течение одного часа), позывы возникают внезапно, при этом количество выделившейся мочи довольно незначительно.
  2. После мочеиспускания мужчину не покидает ощущение того, что мочевой пузырь опустошился не до конца.
  3. Изменяется характер струи — она становится прерывистой или слабой, а после мочеиспускания из мочеиспускательного отверстия продолжают выделяться капельки мочи.
  • синдром расстройства половой функции. Причина его возникновения — переход воспалительного процесса на зону, отвечающую за поступление нервных импульсов в кору больших полушарий, и сопутствующее воспалительному процессу изменение кислотности секрета железы. Как проявляется:
  1. Семя выделяется преждевременно или, наоборот, половой акт растягивается во времени.
  2. Притупляется острота ощущений во время оргазма.
  3. Во время выделения семени возникает боль.
  4. Изменяются морфофизиологические характеристики спермы, что может повлечь мужское бесплодие.

При преимущественном поражении семенных пузырьков кроме вышеперечисленных признаков можно выявить кровь в сперме.

При переходе заболевания в хроническую форму трихомоноз у мужчин может проявляться только после воздействия определенных факторов (половой контакт, алкоголь, переохлаждение). При этом его проявления становятся аналогичными таковым при остром течении болезни.

Диагностические критерии

Реакция прямой иммунофлюоресценции
Перед тем как вылечить трихомониаз, необходимо установить достоверный диагноз. Это возможно только после проведения ряда лабораторных исследований.

  1. В 2006 году Национальным центром по предупреждению заболеваний было рекомендовано для выявления трихомонады исследовать мочу, сперму или выделения мужчин культуральным методом (то есть посевом их на питательную среду с последующим отслеживанием разрастающихся микроорганизмов). Такой способ дает точный результат и позволяет избежать механического проталкивания трихомонады внутрь половых органов, которое может произойти при заборе мазка из уретры.
  2. В большинстве лечебных учреждений по-прежнему используют микроскопическое исследование содержимого мочеиспускательного канала. В некоторых случаях препарат смотрят до его просыхания, так как при этом проявляются подвижные трихомонады.
  3. Реакция прямой иммунофлюоресценции — более точная методика, чем микроскопическое исследование, однако при этом более дорогая и субъективная.
  4. Полимеразная цепная реакция — точный способ диагностики, используется редко в связи с высокой стоимостью.

Случается, что трихомонада обнаруживается только при исследовании секрета предстательной железы, поэтому у мужчин оно должно обязательно проводиться при наличии характерных жалоб.

Как победить болезнь

Основные принципы терапии

Так как лечить трихомониаз у мужчин необходимо с соблюдением основных правил лечения всех половых инфекций, следует ознакомиться с ними.

Воздержание от интимных отношенийСюда относятся:

  • параллельное лечение обоих половых партнеров независимо от того, были ли положительными результаты в обоих случаях;
  • отказ от половых контактов;
  • отказ от алкогольных напитков;
  • устранение факторов, снижающих реактивный ответ организма;
  • сочетание общего лечения с местными гигиеническими процедурами.

Лечится трихомониаз достаточно длительно, уничтожение трихомонады не всегда приводит к клиническому выздоровлению, так как остаются воспалительные процессы.

Кроме того, следует учитывать, что трихомонада — это своего рода резервуар для хранения возбудителей других половых инфекций, и после ее уничтожения воспалительный процесс поддерживают высвободившиеся микроорганизмы.

Выраженные изменения, возникающие в организме при трихомониазе, плохо поддаются обычному терапевтическому воздействию, вследствие чего у 20 человек из 100 возникают рецидивы заболевания.

Высокий уровень заболеваемости, отсутствие гарантированного результата от назначенного этиотропного лечения и значительное количество последующих осложнений превращает лечение трихомониаза у мужчин в серьезную, ответственную задачу. Осложняет ее появление у трихомонад устойчивости к препаратам, обычно использовавшимся для борьбы с этим заболеванием.

Главный принцип, который должен соблюдать доктор при назначении лечения, — индивидуальный подход к каждому пациенту. Лечение в домашних условиях принесет результат в том случае, если больной будет тщательно соблюдать все рекомендации врача, для человека с низким уровнем ответственности лечиться дома будет бессмысленно, а прием специфических препаратов может привести к устойчивости микроорганизмов против них.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечениеОсновная группа препаратов, использующихся для борьбы с трихомониазом, — это нитроимидазолы. Они позволяют воздействовать не только на самих простейших, но и на сопутствующие инфекции, а также стимулировать выработку организмом специфического защитного белка — интерферона. Для эффективности их использования необходимо подобрать правильную дозировку, которая обеспечит концентрацию действующего вещества, подавляющую рост и процессы размножения трихомонад.

Наиболее часто эти препараты используются в форме, предназначенной для перорального приема, с различными интервалами и продолжительностью курсов. Существует схема, подразумевающая однократный прием этиотропного (противотрихомонадного) средства.

Обязательно нужно учитывать, что хронические воспалительные процессы приводят к нарушению кровообращения в воспаленных тканях и образованию соединительнотканных рубцов, вследствие чего все препараты проникают в очаг инфекции в меньших дозах, а это может привести к формированию лекарственно-устойчивой флоры. Поэтому схема лечения хронических, латентных, осложненных и рецидивирующих форм заболевания радикально отличается от таковой при остром течении болезни.

Более того, лечение хронического воспалительного процесса обязательно включает в себя методики, направленные на активизацию собственных сил организма больного. С этой целью проводится неспецифическая иммунотерапия:
Инъекции экстракта алоэ

  • биогенные стимуляторы;
  • инъекции экстракта алоэ;
  • ФИБС;
  • стекловидное тело;
  • поливитаминные комплексы или инъекции витаминов.

В обязательном порядке используются протеолитические ферменты, которые облегчают проникновение этиотропных средств внутрь воспаленных тканей и повышают их эффективность, снижают число рецидивов и осложнений, оказывая противовоспалительное, фибрино- и муколитическое действие. Используются препараты животного или растительного происхождения, а также комплексные.

Местное лечение актуально при острой форме течения болезни.

Наблюдение после лечения

Через 10-14 дней после завершения курса лечения рекомендуется пройти контрольное обследование с целью подтверждения отсутствия болезни. Перед сдачей контрольных мазков используется провокация неспецифическими и специфическими методами, а материал исследуется культуральным методом или путем проведения полимеразной цепной реакции.

http://youtu.be/sVVqrhfLzAQ

Пациент должен находиться под наблюдением доктора в течение двух месяцев при неосложненном течении воспалительного процесса и трех — после лечения хронических или осложненных форм. Если источник инфекции не был установлен, рекомендуется пройти еще одно обследование через полгода.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!