Журнал о мужском здоровье

Трихомониаз у мужчин: диагностика и лечение

Одним из наказаний богини Венеры за слишком насыщенную событиями и несколько беспорядочную половую жизнь может стать неприятное и очень распространенное заболевание — трихомониаз. Трихомониаз у мужчин — явление настолько частое, что многие представители сильного пола знают все его достоверные симптомы и даже основные способы лечения и с радостью делятся информацией с приятелями, попавшими в беду. Однако лучше не прибегать к советам таких венерологов-любителей, а разобраться в клинической картине и методах борьбы с этой болезнью самому.Опасный паразит - трихомонада

Причины заболевания

В последние годы трихомониаз занимает лидирующие позиции среди других инфекций, передаваемых половым путем, по частоте встречаемости среди населения. Причина этого явления кроется в том, что заболевание очень легко переходит в хроническую форму: симптомы болезни сперва становятся размытыми, затем на какое-то время исчезают, и человек, ставший трихомонадоносителем, продолжает вести активную половую жизнь, заражая всех, кого встретит в своей постели. Чаще носителями становятся мужчины, поэтому своевременное излечение имеет значение не только для них, но и для потенциальных партнерш.

Беспорядочная половая жизньВозбудителем этой болезни является представитель простейших микроорганизмов — влагалищная трихомонада. Это простое одноклеточное животное, которое хорошо себя чувствует везде, где присутствует плоский эпителий: во влагалище, в цервикальном канале (канале шейки матки), в матке и маточных трубах, а у мужчин — в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре.

Передача возбудителя возможна только при непосредственном половом контакте, как считают современные венерологи. Если раньше многие придерживались версии о возможном контактно-бытовом пути передачи (полотенца, мочалки и т.п.), то теперь эта версия постепенно сходит на нет, так как доказано, что трихомонада крайне неустойчива во внешней среде.

С момента проникновения трихомонады внутрь организма до того дня, пока появятся первые симптомы, проходит обычно от 5 до 15 суток (чаще 10-14); величина этого временного промежутка зависит от общего состояния конкретного организма и уровня его иммунной защиты. Так как трихомониаз — заболевание паразитарное, иммунитета против него не существует.

Внешние проявления болезни

Признаки начальной стадии трихомониаза у мужчин очень часто выражены настолько слабо, что больной может не придавать им особого значения, а в некоторых случаях узнает о проживающей в нем трихомонаде только после того, как сдаст анализы по настоянию партнерши.

В целом же у лиц мужского пола симптомы трихомониаза в самом его разгаре, при поражении нижних отделов половых путей, могут быть следующие:

  • Жжение и боль при мочеиспускании обильные гнойные выделения из полового члена, нередко пенящиеся;
  • жжение и боль при мочеиспускании;
  • учащенное мочеиспускание и бесплодные позывы к нему;
  • ноющие или острые боли внизу живота;
  • ощущение тяжести или дискомфорта в тазовой области.

Такая яркая картина проявляется достаточно редко, в основном болезнь принимает вялотекущее течение и ее единственными симптомами становятся скудные, слизистые выделения из полового члена, чаще в утреннее время. В таком случае выявить трихомонаду удается только при анализе мазков.

Поражение трихомонадами мочеиспускательного канала нередко приводит к образованию воспалительных спаек и сужению мочеиспускательного отверстия. Это становится препятствием для естественного оттока семенной жидкости и причиной бесплодия.

Когда враг пробрался в тыл

Хотя симптомы трихомониаза у мужчин не столь выражены, как у женщин, трихомонада, попав внутрь мужского организма, может причинить ему серьезный ущерб.

Трихомонада, в отличие от других инфекционных агентов, передающихся половым путем, обладает способностью активно передвигаться за счет жгутиков и образования ложноножек. У мужчин она очень быстро перемещается из мочеиспускательного канала в простату, семенные пузырьки, Куперовы железы и придатки яичка. Таким образом это простейшее провоцирует развитие простатита, везикулита, куперита, эпидидимита.

Коварство трихомонады заключается в том, что воспалительный процесс, который она провоцирует, имеет крайне скудную объективную и субъективную симптоматику.

Боли в пахуТак, трихомонадный простатит может протекать совершенно бессимптомно, не вызывая неприятных ощущений, не изменяя предстательную железу и не влияя на анализы, которые сдаются при ее обследовании; в таком случае трихомонады высеиваются случайно при тщательном исследовании секрета предстательной железы.

Трихомонадный эпидидимит часто возникает вследствие того, что мужчина, инфицированный трихомонадой, продолжает вести половую жизнь и во время полового возбуждения открывается доступ для этого простейшего в задние отделы мочеиспускательного канала, а уже оттуда, по семявыносящим протокам, в придатки яичка. Кроме того, причиной попадания трихомонад в придатки могут стать инструментальное обследование половых органов, пальпация предстательной железы.

Чаще трихомонады поражают один из придатков. При этом в воспалительный процесс вовлекается и эпителиальный слой семявыносящего протока. В редких случаях разворачивается яркая клиническая картина с повышением температуры, острой болью в мошонке и паху; при объективном осмотре выявляется уплотнение семявыводящего протока и придатка.

Мужское бесплодиеНо в большинстве случаев трихомониаз симптомы имеет сглаженные и при трихомонадном эпидидимите может проявляться случайными периодами недомогания, периодическим подъемом температуры тела до субфебрильных границ, размытыми болевыми ощущениями в области паха, промежности и пораженного яичка. И только через несколько дней от момента поражения придатка он увеличивается в размере, становится плотным и болезненным, пальпаторно на поверхности придатка могут определяться бугорки. Анализы семенной жидкости позволяют выявить трихомонаду. Если поражены оба придатка, трихомониаз может привести к бесплодию.

Иногда в воспалительный процесс вовлекаются оболочки яичка, что обусловливает появление характерной объективной картины: пораженное яичко значительно увеличивается в размерах, становится плотным, поверхность его напряжена, лоснится.

Воспалительные инфильтраты, которые образуются в мужских половых органов в результате проникновения внутрь них трихомонад, рассасываются очень медленно и почти никогда не исчезают бесследно. Поэтому хронический трихомониаз часто становится причиной мужского бесплодия, а своевременная диагностика трихомониаза и его лечение у представителей сильного пола имеют колоссальное значение.

Как обнаружить захватчика

Диагностика трихомониаза у мужчин проводится четырьмя основными методами:

  1.  Микроскопическое исследование мазкаМикроскопическое исследование нативных (то есть влажных) и высушенных и окрашенных по специальным методикам препаратов (лабораторных стекол с нанесенными на них мазками содержимого мочеиспускательного канала и секрета предстательной железы). Погрешность этого метода может составлять от 30 до 75%, такой анализ напрямую зависит от качества лабораторного оборудования, уровня квалификации специалистов-лаборантов и наличия жизнеспособных простейших в мазке.
  2. Культуральный метод (бактериологическая диагностика) — посев содержимого в питательную среду. После того как возбудители болезни проявят себя, можно определить их чувствительность к тому или иному антибактериальному препарату. Точность этого метода диагностики — 100%. Недостаток анализа — длительный период его проведения.
  3. Использование современных тест-систем. При этом проводится анализ сыворотки венозной крови мужчины и его выделений. Самый современный и относительно простой метод.
  4. Молекулярная диагностика — относительно точный способ выявления возбудителя, но требует больших временных и материальных затрат. Кроме того, он будет информативным только в том случае, если в мазке содержалась хотя бы одна живая или мертвая трихомонада или даже фрагменты ее тельца. В некоторых случаях полимеразная цепная реакция не выявляет трихомониаза, так как трихомонады в мазок не попали.

Учитывая, что в большинстве случаев трихомониаз у лиц мужского пола принимает хроническое течение, прежде чем сдавать анализы, необходимо активизировать возбудителя, то есть провести так называемую провокацию. Это можно сделать следующими способами:

  1. Внутримышечное введение вакциныВнутримышечно ввести гоновакцину (500 млн микробных тел) или использовать препарат пирогенал. Оба эти способа относятся к категории иммунобиологических.
  2. На 10 минут ввести в мочеиспускательный канал прямой буж. Применяется только у мужчин, относится к разряду механических методов.
  3. Химический способ — введение в мочеиспускательный канал 0,5% раствора нитрата серебра.
  4. Алиментарный, или пищевой способ: в день сдачи анализа выпить алкогольный напиток (предпочтительнее — пиво, так как оно обладает мочегонным эффектом), а накануне поужинать острым, копченым или жирным блюдом.
  5. Сдавать мазки после предварительного прогревания половых органов индуктотермическими токами.

Наиболее эффективным является сочетание нескольких методов. Анализы сдаются каждый день после проведения провокации, то есть в течение трех суток.

Особенностью трихомонадной инфекции является их способность поглощать возбудителей сопутствующих инфекций. Нередко случается так, что после пролечивания трихомониаза скрытые до того в организме инфекции выходят наружу, поэтому обследование после лечения должно быть как можно более тщательным.

http://youtu.be/Wxvznjr_CqM

Методы борьбы с недугом

Лечение трихомониаза обязательно должно быть комплексным, преследующим две основные цели: уничтожение трихомонад, то есть главной причины возникновения заболевания, и купирование спровоцированного ими воспалительного процесса. Если заболевание протекало в хронической форме, необходимо принять меры для своевременного устранения его последствий.

Лечение антибиотикамиКак и при любом заболевании, передающемся половым путем, необходимо на период лечения соблюдать половой покой. В обязательном порядке лечатся оба половых партнера вне зависимости от того, какие результаты показали анализы на наличие трихомонады и есть ли признаки трихомониаза у одного, если у второго анализы положительные.

Для уничтожения трихомонад используются специфические препараты. Обычно это фармацевтические средства имидазолового ряда, которые хорошо сочетаются с антибиотиками при необходимости их назначения. С учетом того, что к некоторым особенно широко распространенным препаратам у возбудителя заболевания выработалась устойчивость, следует применять лекарственные средства из того же ряда, но более ранних поколений.

Для ускорения купирования воспалительного процесса и устранения имеющихся симптомов проводится иммунотерапия. Назначаются поливитаминные комплексы, иммуномодуляторы, ферменты, эубиотики.

Для рассасывания спаек и снятия воспаления назначаются нестероидные противовоспалительные средства (часто в форме ректальных свечей), проводится физиотерапия.

https://www.youtube.com/watch?v=XVbFKcW9kkc

Для контроля излечения через две недели по окончании курса проводится сдача анализов (тройной мазок в течение трех суток после предварительной провокации) и обязательный бактериологический посев содержимого стенок мочеиспускательного канала и секрета предстательной железы. В некоторых случаях даже при соблюдении всех рекомендаций врача требуется прохождение повторного курса терапии.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!