Журнал о мужском здоровье

Хламидия трахоматис: признаки и диагностика у мужчин

В Приказе №286 Министерства здравоохранения «О совершенствовании контроля за заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП)» одной из приоритетных проблем названа хламидийная инфекция. Официальная статистика с 1994 г. показывает ежегодное удвоение числа лиц, заразившихся этой болезнью впервые. У пациентов клиник дерматовенерологии в России хламидиоз регистрируется в 2-3 раза чаще, чем гонорея.

Хламидиоз урогенитальный

Коварство заболевания состоит в том, что при стертых признаках его или при бессимптомно протекающем процессе больной способен заражать партнера. Осложнения, вызванные инфекцией, могут пагубно влиять на самые разные органы и системы мужского организма. Существует мнение, что хламидиоз способен передаваться даже бытовым путем: через рукопожатие, общие предметы гигиены и пр.

Но самым эффективным путем заражения является незащищенный секс с больным партнером.

При этом от типа контакта (оральный, анальный или обычный) опасность заражения не снижается.

Хламидийная инфекция, ее симптомы и последствия

Инфекционное заболевание, передающееся половым путем, называют урогенитальным хламидиозом по наименованию его возбудителя — Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис). Особенность этих микробов состоит в том, что они могут развиваться внутри клеток эпителия только определенного типа (цилиндрический, или плазматический эпителий). Хламидии могут поражать дыхательные пути, лимфоузлы, суставы и даже сердечно-сосудистую и нервную системы, но наиболее часто встречаются патологии мочеполовой сферы.

Боль в пахуОсобенностями жизнедеятельности этих микроорганизмов являются:

  • паразитирование внутри клетки, что затрудняет распознавание инфекции;
  • неспособность синтезировать АТФ, при распаде которой любые клетки получают энергию для жизни;
  • использование вследствие этого жизненных ресурсов клетки хозяина и разрушение ее;
  • присущий только хламидиям жизненный цикл.

После заражения клетки одной из форм существования этих микроорганизмов (элементарными тельцами, ЭТ) проходит всего 6-8 часов до превращения их в ретикулярные тельца (РТ). Последние начинают бурно размножаться в течение суток, используя ресурсы клетки, и образуют промежуточные тельца, которые снова превращаются в ЭТ через 2 дня от момента заражения. После этого они разрушают клеточную стенку, полностью уничтожая клетку, и распространяются, заражая следующие (рис. 1). Цикл длится всего около 3 суток, при этом единовременно появляется до 1000 ЭТ.

Инкубационный период болезни составляет 2-4 недели, в некоторых случаях он может быть значительно короче — до 10 дней, обычно его продолжительность зависит от количества попавших в организм возбудителей и состояния иммунной системы.

Первичные признаки заболевания

Первые симптомы хламидиоза появляются после окончания скрытого периода заболевания. Основная локализация микроорганизмов у мужчин чаще встречается на слизистой следующих органов:

  • уретра;
  • задняя стенка глотки;
  • прямая кишка;
  • конъюнктива.

Болезнь проходит обычно 3 стадии:

Хронический простатитПри первичном инфицировании бактериями рода хламидия клиническая картина болезни у мужчин напоминает таковую при неспецифическом уретрите. Больной жалуется на зуд и жжение в мочеиспускательном канале при опорожнении мочевого пузыря. Изредка возникают слабовыраженные боли в мошонке или по ходу уретры. Позже появляются характерные стекловидные выделения по утрам из уретры. Иногда болезненные проявления сопровождаются повышением температуры (37,5°), общей слабостью и разбитостью.

При других локализациях возбудителя характерных проявлений может не возникнуть (хламидийный проктит), и диагноз устанавливается только при бактериологических исследованиях, либо они могут напоминать простудное заболевание (хламидийный фарингит) или конъюнктивит.

Чаще всего на этом этапе больной предпочитает перетерпеть, но не обращаться к врачу. Через 2-3 недели неприятные симптомы у мужчин исчезают, болезнь переходит в следующую стадию.

Персистенция характеризуется уменьшением на клеточной мембране бактерий антигена, что делает их малозаметными для специфических антител. Организм неадекватно реагирует на инфекцию, в результате этого выраженные признаки болезни отсутствуют, но возможность заражения партнера сохраняется на обычном уровне.

В большинстве случаев под влиянием провоцирующих факторов, которые приводят к ослаблению иммунной системы, через некоторое время хламидиоз проявляет себя снова. Возникающие при рецидивирующем течении болезни признаки напоминают симптомы первичного инфицирования, но проявляются слабее и быстро проходят.

Следующая стадия — возникновение различных осложнений. Среди них опасным для мужского здоровья можно назвать орхоэпидидимит — сужение семявыводящих путей. При этом погибают и специфические клетки Лейдига, отчего возникает бесплодие у мужчин.

Лечение хламидиозаДругим вероятным осложнением может быть хронический простатит. Он не всегда вызывается хламидиями, но в ряде случаев именно они вызывают гибель железистых тканей предстательной железы. Это влечет за собой уменьшение ее секрета, а результатом является малая подвижность сперматозоидов и их гибель.

Из-за возникших рубцовых изменений на слизистой мочеиспускательного канала возникает его сужение. Лечение при этом только оперативное, исход его нередко бывает неудачен.

Еще одно осложнение общего характера — синдром Рейтера. Эта болезнь может приводить к инвалидности из-за деформации суставов. При синдроме обычно поражаются мочеполовая сфера, конъюнктива глаз и опорно-двигательный аппарат, образуя характерную триаду симптомов, которые лечатся сложно и долго.

Диагностика и лечение хламидиоза

Подозрение на хламидийную инфекцию может возникнуть при исследовании общего мазка. Из-за нормального или незначительно повышенного числа лейкоцитов в нем такая диагностика недостоверна.

https://www.youtube.com/watch?v=10Mj2xuaIBE

Сегодня с почти полной вероятностью (95%) выявить начало заболевания можно только при помощи ПЦР (полимеразная цепная реакция), но для высокой точности определения необходимо наличие ДНК возбудителей в материале для исследований. Если болезнь перешла во 2-ю или 3-ю стадии, то результат может быть отрицательным.

Иммуноферментный анализ (ИФА) довольно неточен (50-75%), хотя и применяется широко. По некоторым его показателям можно установить лишь то, что специфические вещества в организме присутствуют. Это может свидетельствовать и о том, что болезнь была, но вылечена, и о том, что она уже продолжается некоторое время. В развитых странах мира такой анализ не применяется.

Самостоятельная диагностика хламидиоза невозможна, поэтому при любых симптомах, напоминающих описанные выше, лучше обратиться к врачу. Особенно актуально это в тех случаях, когда имел место незащищенный половой контакт с малознакомым лицом.

http://www.youtube.com/watch?v=eDekFGKxg94

Лечение хламидийной инфекции обязательно должно происходить под наблюдением врача. Самолечение при помощи сильных антибиотиков может привести к стертости симптоматики и возникновению осложнений. Схемы лечения хламидиоза используют сочетание антибактериальных средств (азитромицин и цифран, доксицилин и цефаспорин и др.). Каждая схема имеет свои побочные действия и требует проведения комплексного обследования перед началом лечения.

Избегание случайных половых связей, защищенный секс и соблюдение личной гигиены помогут избежать многих проблем со здоровьем. Банальная фраза врачей о том, что любое заболевание проще предупредить, чем лечить, не так уж далека от истины.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!