Журнал о мужском здоровье

Полная информация об астенотератоспермии

При обследовании мужчины с подозрением на бесплодие и для определения причины его обязательно проводится анализ спермы и составляется спермограмма. По некоторым морфофункциональным характеристикам мужского эякулята выносится заключительный диагноз; при этом могут встречаться такие отклонения от нормы, как азооспермия, аспермия, астенотератоспермия, и другие. Для того, чтобы разобраться со значением этих диагнозов, необходимо иметь представление о самом исследовании спермы.

Исследование состава спермы

Что можно узнать из спермограммы?

Спермограмма — это полная информация о составе спермы и ее биохимических характеристиках. Полученные в процессе исследования данные позволяют оценить качество спермы в целом, определить ее возможности к оплодотворению (то есть уровень фертильности), и косвенным образом указывают на имеющиеся в мужской половой сфере неполадки.

Известно, что сперма состоит из сперматозоидов, образующихся в семенных канальцах яичек, и семенной жидкости, которая частично образуется в предстательной железе, а частично — в семенных пузырьках. Поэтому работа яичек, простаты и семенных пузырьков напрямую отражается на характеристиках эякулята.

На первом этапе исследования лаборант оценивает цвет, вязкость и время разжижения спермы. Затем исследует различными методиками ее содержимое.

В основном используется изучение материала под микроскопом, при этом сперма наносится на предметные стекла, которые исследуются как до засыхания, так и после высушивания и специальных окрасок.

Кроме того, сперму можно исследовать в специальных счетных камерах, где определяется численный состав клеток. Биохимический анализ включает в себя проведение специальных реакций.

Каковы нормальные параметры мужского эякулята?

Российские специалисты по лечению бесплодия в своей работе сталкиваются с одной проблемой: в нашей стране нет единых утвержденных стандартов оценки спермограммы. Поэтому некоторые пользуются критериями, утвержденными в 1999 году, а другие работают по нормам, разработанным в 2010 году. Из-за этого может возникать некоторая путаница, потому что показатели оцениваются по-разному.

В 2010 году были утверждены следующие нормальные показатели спермограммы:

Результаты спермограммы

  • объем эякулята — от 1.4 мл до 1.7 мл (для сравнения, в 1999 году нормой считался объем от 2 мл и более);
  • общее количество мужских половых клеток — от 33 млн до 46 млн (в 1999 году — не менее 40 млн);
  • концентрация сперматозоидов (количество в 1 мл) — от 12 млн клеток до 16 млн клеток (в 1999 году — не менее 20 млн в 1 мл);
  • подвижных сперматозоидов (клеток с поступательным движением (категории А) и клеток с непоступательным движением (категории В) — от 38 до 42% от общего количества (для сравнения, в 1999 году нормой считалось не менее 50%);
  • сперматозоидов с поступательным движением (категории А) — от 31 до 34% (в 1999 году — более 25%);
  • количество живых (то есть жизнеспособных) половых клеток — в пределах с 55 до 63% от общего количества (в 1999 году — от 75 % и более);
  • при этом морфологически нормальных сперматозоидов — от 3 до 4% от общего числа (в 1999 году нормой считалось не менее 30% нормальных спермиев);
  • показатели кислотности в обеих рекомендациях совпадают — выше 7.2.

Совпадают и нормальные основные биохимические критерии:

  • количество фруктозы — более 13 ню/моль;
  • опция цинка — более 2.4 ню/моль;
  • количество глюкозида — более 20 ню/количество эякулята.

Учитывая такое расхождение трактовок анализа, при вынесенном диагнозе, будь то астенотератоспермия или другая патология, следует уточнять, по каким именно рекомендациям был оценен результат. Более современными и актуальными на сегодняшний день являются показатели нормы, утвержденные в 2010 году.

Расшифровка диагноза

АстенотератозооспермияДиагноз «астенотератоспермия» является не вполне верным — с медицинской точки зрения, правильнее звучит термин «астенотератозооспермия», что буквально переводится как «ослабленные, уродливые живые сперматозоиды». Такое состояние диагностируется на основании следующих лабораторных показателей:

  • снижение количества подвижных половых клеток (категории А и В) менее 40% от общего числа, при этом общее количество жизнеспособных сперматозоидов остается нормальным;
  • снижение процента сперматозоидов с нормальной морфологической структурой ниже 4%.

Под категорией подвижности подразумевается характер и скорость движения мужских половых клеток. Так, спермии группы А движутся строго вперед по прямой линии, при этом за 2 минуты они продвигаются на расстояние, превышающее длину их тела. Сперматозоиды категории В движутся по такой же траектории, но с меньшей скоростью. Такие типы сперматозоидов в норме составляют половину всех мужских половых клеток.

Параметры анализа при астенотератоспермии

При астенотератоспермии преобладают сперматозоиды категории С и Д: первые движутся по искривленной траектории или шевелятся на одном месте, вторые остаются неподвижными. В норме же количество таких клеток не должно превышать 60%. Для дифференцирования неподвижных сперматозоидов от мертвых половых клеток проводятся специальные тесты: например, материал окрашивается эозином, который не может проникнуть внутрь живого сперматозоида — следовательно, неподвижные клетки не будут менять свой цвет.

Для того чтобы результаты оценки скорости движения сперматозоидов были максимально достоверными, исследование должно производиться не позднее часа с момента семяизвержения, так как это самое длительное время сохранения подвижности сперматозоидов. Кроме того, на подвижность спермиев влияет температура, при которой хранился или доставлялся эякулят. Поэтому забор материала должен происходить поблизости от лаборатории.

Основной причиной снижения скорости движения сперматозоидов и изменения их траектории при астенотератоспермии является сильно выраженное изменение морфологической структуры клеток.

Движение сперматозоидовВ норме более 90% клеток имеют измененное строение, однако изменения выражены неявно и на движение особого влияния не оказывают. Грубое же изменение анатомической структуры спермиев приводит к утрате их функций. Так, при астенотератоспермии могут преобладать следующие формы сперматозоидов:

  • с измененной формой головки (аномальными контурами,размерами) или отсутствием ее — слишком большая или очень искривленная головка затрудняет продвижение вперед и меняет траекторию вследствие смещения центра тяжести;
  • с измененной шейкой или тельцем клетки — искривлением их или изменением размера — удлинение шейки и тельца значительно усиливает нагрузку на жгутик, что может сказаться на снижении скорости клетки;
  • изменением формы жгутика (искривление), его размера (уменьшение или удлинение), изменение числа жгутиков (раздвоение и более) или их отсутствие; уменьшение жгутиков снижает скорость спермиев и меняет их траекторию, а полное отсутствие является причиной полной неподвижности.

http://www.youtube.com/watch?v=OMXT2D7ghq4

Для оценки количества измененных форм применяются специальные, более точные методики исследования:

  1. Исследование в светлом поле. Для изучения берется свежий (не высушенный) мазок эякулята на предметном стекле и рассматривается в микроскопе, оснащенном специальной оптической системой. При этом нормальных сперматозоидов должно быть не меньше половины.
  2. Исследование с использованием фазового контраста — по специальной методике изучается свежий мазок, при этом аномальных форм клеток допускается не более 70%.
  3. Исследование по критериям Крюгера — изучается высушенный и окрашенный по специальной методике мазок, аномальных форм сперматозоидов при этом должно быть не более 85%. Данная методика считается наиболее точной.

Причинами возникновения данного состояния служат:

  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • гормональные изменения в организме;
  • воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды (радиация, магнитное излучение, вибрация и т.д.);
  • интоксикации (наркотическая, алкогольная, никотиновая и т.д.).

http://www.youtube.com/watch?v=sfx5ZIvcJ2U

Для уточнения диагноза проводится повторная спермограмма через неделю после получения результатов первого анализа, но не позднее чем через 3 месяца от момента сдачи первого образца спермы. При назначении курса лечения целесообразно повторять исследование через 75 дней после его окончания, так как именно такой срок необходим для созревания новых мужских половых клеток.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!