Оглавление
О том, что перуанская мака для мужчин очень полезна, жители Анд узнали много веков назад. Они обратили внимание, что животные, которые паслись в местах произрастания растения, были сильнее и здоровее своих собратьев. Они чаще совокуплялись и давали многочисленное потомство. Воины империи инков употребляли перуанскую маку перед битвами, чтобы повысить свою силу и выносливость. Благодаря свойствам растения они прославились своей невероятной мужской силой. Мака делала их неутомимыми любовниками и повышала качество их семени. Поэтому сексуальные контакты с ними быстро приводили к зачатию.
Перуанская мака представляет собой двухлетнее растение, которое относится к роду Клоповник семейства Капустные. Оно считается дальним родственником рапса, капусты и водяного кресса. Мака перуанская растет в диком виде в Боливии, Перу и Аргентине на высоте 3500–4450 метров над уровнем моря. Она идеально приспособлена для выживания в условиях разреженного воздуха и резких колебаний температуры.
Местное население называет маку «чичира», «хуто-хуто» и «айак». Корень растения, напоминающий внешне репу, употребляют в пищу в сыром, сушеном и вареном виде. Он имеет приятный вкус и быстро утоляет голод. Перуанская мака издавна используется в качестве афродизиака, действие которого ощущают мужчины и женщины. Поскольку высушенный корнеплод хорошо сохраняется, его часто употребляют в порошковом виде.
Растение было впервые описано в 1831 году ученым ботаником из Германии Юлиусом Фердинандом Мейеном, который изучал флору южноамериканского континента. В честь него перуанской маке было дано ботаническое название — Lepidium meyenii. Благодаря Мейену об уникальных свойствах южноамериканского корня узнал весь мир.
Культура выращивается в промышленных масштабах в центральном регионе Перу на высоте выше 4000 метров. Попытки вырастить маку в Европе успехом не увенчались. В европейском климате растение не образует мясистый корнеплод.
Существует 13 видов перуанской маки, которые имеют разную окраску (от белого до черного). Желтая разновидность корнеплода является самой популярной. Она составляет почти 50% всей выращиваемой культуры.
В состав перуанской маки входят амиды жирных кислот (макамиды А, В1, В2 и С), которые проявляют ангиогенную активность (вызывают рост кровеносных сосудов). Благодаря их действию:
В клубнях содержатся тиоцианаты (бензил изотиоцианат, p-метоксибензил изотиоцианат) и глюкозинолаты, оказывающие противоопухолевое действие. Они обладают способностью обезвреживать токсичные вещества в печени, регулировать деление клеток, а также блокировать рост мутационных элементов. При регулярном употреблении маки перуанской снижается вероятность развития рака предстательной железы. Специалисты считают, что свойства афродизиака, которые проявляет растение, обусловлены возбуждающим действием p-метоксибензил изотиоцианата. Глюкозинолаты обладают выраженным противотромбозным действием.
Корни растения оказывают благоприятное воздействие на состояние мочеполовой системы вследствие наличия в их составе имидазольных алкалоидных производных (лепидилины А и В), а также большого количества полезных веществ.
В корнеплодах содержатся калий, кальций, железо, селен, магний, йодин, медь, марганец и цинк, а также жирные кислоты (в том числе линоленовая, пальмитиновая, олеиновая) и 19 аминокислот. Среди них есть аргинин, тирозин, гистидин и фенилаланин, влияющие на выработку половых гормонов. Высокогорное растение является источником полисахаридов, глюкотропеолина и m-метоксиклюкопеолина, яблочной кислоты и ее бензоилового производного.
Благодаря наличию уридина корнеплод улучшает состояние нервной системы. Усиливает действие уридина (1R,3S)-1-метилтетрагидро-карболин-3-карбоксиловая кислота, которую содержит метаноловый экстракт корня маки. Среди компонентов растения есть уникальные вещества, не встречающиеся в других продуктах (макаридин и алкалоиды маки).
Мака перуанская положительно влияет на половую систему из-за высокой концентрации протеинов. В растении содержится:
Насыщенные жирные кислоты составляют 40%, ненасыщенные — 52%. Энергетическая ценность корнеплода сопоставима с питательностью пшеницы и риса.
Свойства, которые проявляет растение, обусловлены совокупным действием всех компонентов, входящих в его состав.
Мака перуанская ускоряет выработку сперматозоидов и повышает их подвижность. Она увеличивает объем семенной жидкости. Поэтому препараты на основе растения применяют для лечения мужского бесплодия, вызванного олигоспермией и астенозооспермией.
Мака перуанская не только предотвращает развитие рака предстательной железы, но и улучшает ее активность. Она влияет на синтез половых гормонов и повышает половое влечение. Мужчинам, у которых имеются нарушения эректильной функции, растение помогает улучшить потенцию и уменьшить рефрактерную паузу (период половой невозбудимости, наступающий после эякуляции). Отзывы о перуанской маке свидетельствуют о способности растения усиливать либидо на 180%.
Растение делает мужчин выносливыми и сексуально активными. Употребление маки перуанской способствует накоплению в мышцах миоглобина. Это позволяет увеличить физическую силу мужчины.
Оказывая благоприятное воздействие на центральную нервную систему, корнеплод увеличивает стрессоустойчивость и восстанавливает душевное равновесие. Содержащиеся в нем вещества помогают уменьшить размер увеличенной из-за гиперплазии простаты.
В результате положительного действия маки перуанской на мочеполовую функцию становятся менее выраженными дизурические расстройства (нарушения мочеиспускания), которые возникают при простатите.
Разные виды корнеплода имеют свои характерные особенности. Самое сильное воздействие на нервную систему оказывает порошок из черной маки. Он же больше других влияет на сперматогенез. При гиперплазии простаты лучше употреблять корнеплод красного цвета. Мака с красным оттенком содержит больше алкалоидов, стероидов и дубильных веществ.
Экстракт маки помогает женщинам в климактерическом периоде избежать резких изменений гормонального фона и улучшить состояние костной ткани. Содержащиеся в составе растения фитогормоны стимулируют надпочечники и замедляют снижение выработки гормонов поджелудочной и щитовидной железы. Улучшение самочувствия и снижение симптомов климакса происходит за счет действия фитогормона ситостерола.
Поскольку купить корнеплод в магазине не представляется возможным, для лечения используют препараты на его основе. Их изготавливают в виде порошка, капсул, таблеток и экстракта. Начинают лечение с минимальных дозировок.
Если мака используется в порошке, ее надо разводить в воде или любом другом напитке. В 1 стакан жидкости добавляют 1–2 ч. л. средства. Поскольку порошок корня имеет приятный вкус, его можно добавлять в салаты и холодные блюда в качестве пряности. Мака хорошо сочетается с чаем, йогуртами, кукурузными хлопьями, кашами и творогом. Ее добавляют в коктейли, шейки и свежевыжатые соки.
Капсулы и таблетки проглатывают, запивая водой. Их следует принимать по 1 штуке за прием. Экстракт пьют по 40–60 капель. На протяжении суток лекарство принимают от 1 до 3 раз. Если необходимый эффект отсутствует, на второй неделе дозировка может быть увеличена.
Препараты на основе маки перуанской имеют накопительный эффект. Улучшение состояния здоровья люди ощущают уже на 3–4 сутки применения препарата. Чтобы получить выраженный терапевтический результат, надо пить средство не менее 2 недель. Рекомендуется употреблять препарат за 15–20 минут до сексуального контакта, чтобы получить желаемый эффект.
Рекомендуемая длительность одного курса терапии — 1 месяц. После него делают недельный перерыв, потом продолжают лечение. Принимать средство нужно во время еды или сразу после нее.
Перед приемом препаратов на основе маки перуанской нужно проконсультироваться с врачом. Он порекомендует наиболее удобный и эффективный способ применения, подберет дозировку и определит длительность лечения. Врач предупредит о возможных побочных реакциях и противопоказаниях.
К препарату на основе маки перуанской прилагается инструкция по применению. Ее нужно обязательно прочитать перед использованием средства, чтобы придерживаться всех рекомендаций производителя. Для сохранения целебных свойств маки перуанской ее нужно хранить в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя использовать растительный препарат после окончания его срока годности.
Мака перуанская традиционно принимается в пищу людьми и животными, поэтому является таким же безопасным продуктом, как другие овощи. Однако препараты на ее основе имеют противопоказания, поскольку свойства растения до конца не изучены.
Корнеплод нельзя принимать детям до 12 лет и людям пожилого возраста (старше 65 лет). Проведенные исследования не выявили негативного влияния маки перуанской на состояние здоровья беременной женщины и ее плода. Однако до сих пор не подтверждена безопасность препаратов на ее основе для беременных и кормящих женщин. Поэтому употреблять маку при беременности и во время кормления грудью не рекомендуется. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость растения. У некоторых людей мака перуанская вызывает аллергическую реакцию.
Большое содержание глюкозинолатов придает растению зобогенные свойства. При длительном употреблении корнеплода и препаратов на его основе нужно регулярно включать в рацион продукты, содержащие йод. Людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы, необходимо относиться к использованию маки с осторожностью, отдавая предпочтение темным корнеплодам (черным и фиолетовым), содержащим высокие концентрации йода.
Не следует принимать препарат на основе маки перуанской на голодный желудок. В таком случае возможно появление диареи.
В качестве побочных реакций могут появиться: бессонница, головные боли, головокружения, понос, повышенное газообразование, изжога и увеличение частоты сердечных сокращений. Иногда во время лечения у людей возникает тревожное состояние и плаксивость. Употребление маки может привести к появлению прыщей, покраснению кожи лица и шеи, боли в глазах. Такие симптомы часто обнаруживают у людей, которые не знают, как правильно принимать перуанскую маку. При снижении дозировок и количества приемов самочувствие улучшается.
Длительное применение средств на основе корнеплода может вызвать повышение диастолического артериального давления. Использование маки на протяжении 3 месяцев приводит к небольшому увеличению уровня супероксиддисмутазы в печени, кроме того, повышению концентрации АЛТ (аланинаминотрансферазы) и глутиона в сыворотке крови. Такие побочные эффекты могут свидетельствовать о нагрузке на печень.
Маку перуанскую не рекомендуется принимать одновременно с очень жирной и жареной пищей. Жиры замедляют процесс усвоения веществ растительного происхождения и снижают эффективность препарата.
Аналогичное действие оказывают любые спиртные напитки. Желательно пить средство во время употребления овощей, фруктов и других блюд, богатых клетчаткой.
Насколько эффективна перуанская мака, отзывы людей, принимавших препараты на ее основе, могут продемонстрировать.
Олег, 37 лет, г. Вышний Волочек
«Услышал про этот препарат от своих хороших друзей. Они о нем отзываются очень положительно. Вот решил попробовать. Пока еще маленький срок, но пока все отлично. Побочные реакции не появились».
Евгений, 43 года, г. Смоленск
«Никогда бы не подумал, что после 40 лет стану задумываться о потенции. Но так уж случилось, что зимой простудил простату. Химическими медикаментами удалось вылечить воспаление, однако упал иммунитет, потому искал натуральное средство. Таблетки перуанской маки укрепили весь организм в целом, и теперь являюсь настоящим мачо для своей женщины!»
Мария, 28 лет, г. Саратов
«Перуанскую маку заказала, когда почувствовала упадок сексуального желания. К 30 годам энергии все меньше, муж обнимает, а ничего уже не хочется. Когда начала принимать таблетки, почувствовала себя женственной, вечером не о сне мечтаю, а о любви. Ссоры с мужем прекратились, теперь гармония полная».
Максим, 42 года, г. Красноярск
«Сейчас очень много разных подделок. Присылают в черной упаковке смесь, похожую на сухое молоко. Сам так накололся. Только потом нашел приличный магазин с настоящим продуктом. Разница колоссальная: и цвет, и вкус, и запах. А результат потрясающий!»