Очень часто уже в 45 лет многие мужчины не могут похвастаться густой шевелюрой. А когда пройден пятидесятилетний рубеж, многие вынуждены постепенно расставаться с волосами. Наследственность, на самом деле, оказывает свое влияние на рост или задержку роста волос. Это научно доказано. В данном случае речь идет о чрезмерной чувствительности генов к специфическому гормону со сложным названием Дигидротестостерон. Чтобы было понятнее, стоит рассказать о внутренних процессах подробнее.
Тестостерон у некоторых мужчин превращается в дигидротестостерон.
При этом луковицы прежде здоровых и защищенных волос будто оказываются в тисках. Это ведет к нарушению их внешнего состояния: они становятся короче и тоньше. В результате волосы перестают расти. Однако фолликулы все же живут, а это значит, что шевелюру, если рассуждать логически, еще можно нарастить.
Снижение количества тестостерона на волосы, растущие на голове, как правило, не влияет. Но зато уменьшаются их объем в других частях тела мужчины. В первую очередь могут пострадать лицо и грудь. Если мужчина носит бороду и усы, а уровень гормона упал, то, скорее всего, вскоре он столкнется с «проплешинами» на подбородке. То же самое происходит с волосами на груди. Иногда волосы выпадают на руках и ногах, бывает, на спине.