Журнал о мужском здоровье

Причины появления микропениса у мужчин разного возраста

Микропенис — это патология развития, при которой отмечается дефицит размера пениса. Эту аномалию часто путают с таким понятием, как малый половой член. В соответствии с общепринятыми нормами, диагностировать микропенис можно лишь в том случае, если его размер на 2,5 стандартных отклонения ниже от среднего размера пениса, характерного для возраста пациента.

Проблемы половых органов у мужчины

Причины развития патологии

Микропенис может развиться под воздействием экзогенных и эндогенных факторов. К экзогенным относятся токсические факторы, которые воздействовали на мать пациента в период беременности. Эндогенными факторами называются те, которые развились на фоне недостаточной выработки мужских половых гормонов либо нарушения механизма их действия.

Отсутствие половой жизни при патологии пенисаВ случае если микропенис является врожденной патологией, единственным эффективным методом лечения является хирургическая коррекция. Если же патология имеет эндокринный характер, то в большинстве случаев нормализовать половое развитие и рост пениса можно при помощи гормональной терапии. Эффективность гормональных препаратов отмечается лишь в случае своевременного обращения к специалисту.

Микропенис — это патология, на фоне которой у мужчины развивается множество психологических проблем. Это отсутствие интересов, социальные неудачи, трудности в общении с представительницами противоположного пола, заниженная самооценка. Доказано, что для большинства мужчин размер их пениса является индивидуальным показателем успешности в разных сферах жизнедеятельности. От него зависит состояние мужского здоровья в целом и отношение к себе в частности.

Такое отклонение, как микропенис, может свидетельствовать о наличии проблем с эндокринной системой. Эта патология затрудняет или делает полностью невозможными половые контакты.

Лечение при помощи гормональных препаратов

Лечение при помощи гормональных препаратовЕсли микропенис был диагностирован своевременно, патология может быть исправлена при помощи гормональной терапии. Установлено, что размер полового члена во многом зависит от уровня тестостерона в организме и в меньшей мере — от гормона роста. В лечении такого отклонения, как микропенис, роль этих гормонов ограничена условиями гормональной недостаточности.

Вне зависимости от причин, по которым пенис имеет недостаточный размер, в случае диагностирования отклонения в младенческом возрасте ребенку, как правило, назначаются короткие курсы терапии тестостероном. В большинстве случаев это индуцирует некоторый рост и повышает вероятность правильного развития пениса в период полового созревания, однако нормального размера он не достигает практически никогда.

В детстве терапия тестостероном не применяется, т.к. это может привести к ряду осложнений. Во взрослом возрасте преждевременное введение тестостерона иногда приводит к противоположному результату. Так что терапия тестостероном возобновляется в юношеском возрасте и только у пациентов с гипогонадизмом. Пенис перестает расти после завершения периода полового созревания. Если продолжить использование гормонов после пубертатного периода, это не даст никакого эффекта или результат будет незначительным.

При первых же подозрениях на микропенис необходимо обратиться к врачу, т.к. последствия несвоевременного лечения зачастую полностью необратимы.

Хирургические методы лечения

Коррекция размеров полового членаЕсли в гормональной терапии нет смысла или она не дала ожидаемых результатов, такое отклонение, как микропенис, может быть вылечено путем хирургической операции. Существуют медицинские, функциональные и эстетические показания к хирургическому вмешательству.

С функциональными и медицинскими показаниями к хирургическому увеличению пениса все понятно. Однако наиболее многочисленной является группа пациентов, которые недовольны эстетическими характеристиками своего полового органа.

Хирургическое лечение микропениса преследует несколько основных целей, в числе которых:

  • увеличение длины пениса;
  • увеличение толщины полового органа;
  • исправление нарушений эрекции с изменением размеров пениса;
  • лечение эректильной дисфункции с увеличением размеров пениса;
  • устранение врожденных отклонений и увеличение длины полового органа.

Оценка результатов хирургического вмешательства проводится с учетом следующих критериев:

  • степень увеличения пениса;
  • отсутствие проблем с мочеиспусканием;
  • качество сексуальных контактов;
  • личное удовлетворение мужчины результатом проведенной операции.

Степень удлинения — это неунифицированный критерий, т.к. причины, из-за которых могут развиваться нарушения формирования пениса, различаются между собой. Кроме того, не существует никаких стандартов, которые позволяли бы оценивать результаты удлинения пениса.

Увеличение размеров полового членаПо усредненным данным в ходе изолированной лигаментотомии без кожной пластики длину неэрегированного пениса можно увеличить на 10-15 мм, однако во многих случаях удлинение практически не отмечается, а в отдельных ситуациях половой орган даже уменьшается. Видимого удлинения в несколько сантиметров можно достичь при помощи симультанной надлобковой липэктомии. А явное визуальное удлинение члена в неэрегированном состоянии отмечается после проведения лечения по методике лигаментотомии в комплексе с кожной пластикой.

Наиболее успешными считаются такие операции, после которых длина полового органа увеличивается на 2-3 см и более, однако на практике достичь подобных результатов у пациентов с микропенисом удается далеко не всегда. Удлинение члена в эрегированном состоянии зачастую отсутствует, даже если после операции пациент будет дополнительно использовать специальные аппараты внешней экстензии.

Оценка эффекта утолщения полового органа также не стандартизирована, т.к. она во многом определяется индивидуальными предпочтениями пациента и возможностями хирургического оборудования. Удовлетворительными и хорошими считаются результаты тех операций, в ходе которых было достигнуто равномерное утолщение ствола полового органа без выбухания и нарушения контуров трансплантата.

Соблюдение рекомендаций врача в послеоперационный периодОтсутствие проблем с мочеиспусканием в настоящее время считается обязательным условием, т.к. при наличии истинного врожденного недоразвития пениса формирование мочевыводящего канала является даже более значимой частью операции, чем удлинение ствола.

Качество сексуальных контактов — понятие субъективное. Операция считается успешной, если пациента все устраивает и у него исчезли имевшиеся до этого расстройства сексуальной сферы, развившиеся на фоне недостаточного размера полового органа.

Если результат не соответствует хотя бы одному из перечисленных критериев, исход операции считается отрицательным.

Возможные осложнения при хирургическом лечении

Хирургическое лечение микропениса, как и любые другие оперативные вмешательства, может сопровождаться рядом различных отрицательных последствий. Увеличение размеров полового члена — это довольно сложная операция, имеющая свои риски.

Эстетическая хирургия преследует 2 главные и одинаковые по значимости цели:

  • хорошие функциональные и анатомические результаты операции;
  • удовлетворение пациента проведенным лечением.

Главным препятствием на пути к поставленным целям является развитие разного рода осложнений и отрицательная оценка пациентом результатов проведенной операции. На частоту возникновения осложнений в эстетической хирургии влияет множество различных факторов. Наиболее значимыми среди них являются:

  • формирование у пациента объективного отношения к возможностям хирургического вмешательства, т.е. пациент должен иметь представление о том, что его ждет после операции и на что можно рассчитывать;
  • квалификация и опыт хирурга;
  • использование проверенных методик, без внедрения хирургических экспериментальных новшеств и отклонения от стандартного протокола;
  • соблюдение пациентом установленных рекомендаций в период восстановления после операции.

Важность психологического состояния пациента

Оценка психического состояния пациентаКрайне неблагоприятным исходом хирургического вмешательства является несоответствие ожиданий пациента и реально достигнутых во время лечения результатов. Это может быть связано не только, к примеру, с визуально минимальным увеличением длины и толщины полового органа, но и заведомо негативным настроем пациента или нереалистичными ожиданиями с его стороны. Одновременно с этим с хирургической точкой зрения достигнутый результат может расцениваться как очень высокий.

Такое осложнение чаще всего отмечается у мужчин с очень пониженной самооценкой, сопровождающейся тяжелой степенью пенильной дисморфофобии. Такие отклонения заставляют физически здоровых мужчин с правильно сформированными половыми органами нормальных размеров искать средство для решения своих психогенных сексуальных нарушений в эффекте от скальпеля хирурга. Врач должен подробно разъяснить пациенту все нюансы и рассказать о реально возможных результатах интересующей его операции. Это позволит избежать недовольства и разочарования как в использованной методике, так и в действиях самого специалиста.

Для этого хирургу нужно заручиться поддержкой психотерапевта. Он поможет отсеять пациентов со скрытыми или явными проявлениями нестабильной психики и пониженной самооценкой. С такими пациентами можно начинать работать только после того, как соответствующий специалист поможет им справиться со своими комплексами. Мужчина должен понимать, что операция не избавит его от общей низкой самооценки. Поэтому операции обязательно должны предшествовать консультации психотерапевта. В большинстве случаев они позволяют обойтись и без операции.

https://www.youtube.com/watch?v=VdhzHD7QXdA

Помимо оценки психического состояния пациента во время первичной консультации хирург должен определить и другие важные характеристики, в частности — социальные. Это профессия мужчины, его семейное положение, статус в обществе, наличие детей и т.д. Неженатые пациенты могут потребовать повышенного внимания.

Важно учитывать, что операция как таковая не способствует улучшению сексуальных возможностей мужчины и не повышает его половую функцию.

Также она не помогает избавиться от органической импотенции. Об этом мужчина обязательно должен узнать до проведения операции.

В генитальной хирургии большое значение имеет человеческий фактор, а именно взаимоотношение пациента с хирургом и личность последнего, в особенности если проводится лечение микропениса путем увеличения полового органа.

http://youtu.be/EJsnTWsy1R4

Помните, что увеличение пениса необходимо лишь в тех случаях, если из-за его размера возникают проблемы с мочеиспусканием и/или половой жизнью либо присутствует сильное личное неудовлетворение. Будьте здоровы!

Прочитайте, это интересно:
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!