Журнал о мужском здоровье

Радикальная простатэктомия в лечении рака простаты

На сегодняшний день такое оперативное вмешательство, как радикальная простатэктомия, довольно широко применяется в хирургической практике для лечения онкологических заболеваний предстательной железы. Операция представляет собой полное удаление железистой ткани, ее капсулы, а также семенных пузырьков и, при необходимости, системы подвздошных лимфатических узлов.

Рак предстательной железы

Показания и противопоказания к проведению

Для проведения такого вмешательства, как радикальной простатэктомия, либо цистпростатэктомия (при наличии поражения мочевого пузыря), существует ряд абсолютных и относительных показаний противопоказаний.

ДиагностикаОсновным показанием для оперативного удаления предстательной железы служат локализованные формы онкологических новообразований, не имеющие метастазов в другие ткани и органы. В таком случае операция может существенно повысить качество жизни, а порой и полностью излечить заболевание.

При наличии запущенных стадий опухоли, оперативное вмешательство по удалению предстательной железы может носить лишь паллиативный характер, временно облегчая состояние пациента.

Вторым показанием для проведения полного удаления предстательной железы, являются тяжелые, запущенные формы аденомы простаты, когда другие методы лечения оказываются неэффективными.

Радикальная простатэктомия производится под общим наркозом, что обуславливает основные противопоказания к ее проведению. Так, от операции отказываются при возрасте больного более 70 лет, при декомпенсации заболеваний сердечнососудистой системы, при острых воспалительных заболеваниях любой этиологии.

Также противопоказанием является прием антиагрегантных препаратов (аспирин, фрагмин, гепарин, фраксепарин) либо наличие патологии в системе гемостаза.

Подготовка к операции

Подготовка к операцииПодготовку к проведению удаления предстательной железы условно можно разделить на 2 основных этапа – общее обследование и непосредственная подготовка к операции.

Общее обследование пациента проводится при нахождении его в стационаре, причем радикальная простатэктомия требует госпитализации за 3-4 недели до предполагаемого вмешательства.

За этот период больному проводится лабораторное обследование, включающее в себя такие тесты, как клинический и биохимический анализ крови, клинический анализ состава мочи, исследование крови на кислотно-щелочную среду и состав электролитов, коагулограмма.

Помимо этого, в обязательном порядке проводят тест на наличие гемоконтактных инфекций (ВИЧ, вирусные гепатиты, реакция Вассермана). В плановом порядке проводят ЭКГ, рентгеновское обследование грудной клетки, УЗИ органов малого таза. Биопсия предстательной железы, как правило, не проводится, так как данное обследование должно быть выполнено при постановке и подтверждении диагноза онкологического заболевания.

Перед проведением

ОперацияВ плане непосредственной подготовки к операции радикальная простатэктомия не отличается от других оперативных вмешательств. С вечера больному назначают очистительную клизму, а также бреют волосы на лобке и промежности. С полуночи и до момента операции запрещается прием пищи и воды.

Больного посещает терапевт, анестезиолог, хирург, проводится премедикация (с вечера – антибиотики и антидепрессанты при невозможности заснуть, непосредственно перед доставкой в операционную – анальгетики).

Виды хирургического доступа

На сегодняшний день хирурги практикуют 2 основных вида простатэктомии – абдоминальный и промежностный. Помимо этого, набирает популярность такой вид оперативного доступа, как малоинвазивная лапароскопическая простатэктомия.

Абдоминальный доступ

Радикальная позадилонная простатэктомия требует осуществления разреза от пупка и до лобковых костей, после чего раздвигают ткани и перевязывают сосуды предстательной железы. Саму железу удаляют. Немаловажным моментом является попытка сохранить нервный пучок, отвечающий за эректильную функцию и сохранение мочи внутри мочевого пузыря.

Промежностный доступ

При промежностном доступе разрез осуществляют горизонтально, между анальным отверстием и наружными половыми органами, после чего путем сепарации ткани разводят и получают доступ к предстательной железе. На сегодняшний день подобный метод используется реже, так как возникают технические сложности, зачастую не позволяющие сохранить нервный пучок и получить доступ к пораженным лимфатическим сосудам.

Лапароскопический метод

ЛапароскопияЛапароскопия предстательной железы представляет собой малоинвазивный способ удаления предстательной железы, при котором операция производится через небольшие проколы на передней брюшной стенке.

Контроль над ходом вмешательства хирург осуществляет визуально, с помощью камеры, установленной на конце вводимых в брюшную полость инструментов. Изображение с камер транслируется на монитор компьютера. Данный метод отличается малым количеством осложнений и коротким послеоперационным периодом, но его применение возможно лишь при массе железы не более 100 г.

Восстановление после операции

Пребывание больного в стационаре после операции может занимать от 7 до 21 дня, а при развитии осложнений данный период увеличивается до нормализации состояния. Мочевой пузырь пациента катетеризируется мягким катетером Фоллея, который сохраняют на протяжении 2 и более недель для контроля за отхождением мочи и ее характером.

Болевой синдром купируют применением нестероидных противовоспалительных средств, также проводится антибиотикотерапия в профилактических целях. Оставленные после операции дренажи, при отсутствии гнойного либо кровянистого отделяемого по ним, убирают на 4 день, а снятие швов производится через 1-2 недели.

Прием пищи пациентом может осуществляться на следующий после операции день, а физическая активность, не считая прогулок по коридору, допустима лишь через 1,5-2 месяца, с использованием специального бандажа.

Восстановление эрекции после простатэктомии может не произойти при повреждении или удалении нервного пучка. В таком случае, как правило, присутствует и недержание мочи. Данные состояния лечат после полного заживления операционных ран.

http://youtu.be/SH3qYSBPsoY

Возможные осложнения

Радикальная простатэктомия может повлечь за собой ряд общих и специфических осложнений, таких как склероз шейки мочевого пузыря, наличие в крови ПСА после простатэктомии, импотенция, недержание мочи.

К общим осложнениям относят послеоперационные сложности и непредвиденные последствия, характерные для любого оперативного вмешательства.

Так, неспецифическими осложнениями являются гнойно-септические процессы при нарушении правил асептики и антисептики, ранние и поздние послеоперационные кровотечения, обусловленные некачественным гемостазом в ходе операции либо гнойным расплавлением сосудов, аллергические реакции на применяемые лекарственные препараты.

http://youtu.be/T9fFzs0zEU0

Специфические осложнения:

  • склероз шейки мочевого пузыря встречается довольно редко. При этом пузырь утрачивает способность к сокращению. Состояние успешно корректируется с помощью дилатации шейки органа;
  • ПСА после радикальной простатэктомии может говорить о рецидиве онкологического заболевания либо функционировании остаточных участков простаты. Наличие данного гормона в крови требует тщательного обследования пациента;
  • радикальная простатэктомия может стать причиной импотенции и недержания мочи, которое является следствием повреждения нервного пучка, отвечающего за данные функции. В большинстве случаев подобные состояния не корректируются, и пациент вынужден пользоваться мочеприемником на протяжении дальнейшей жизни.
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!