Журнал о мужском здоровье

Как лечится трещина на уздечке полового члена?

Игорь Натанович, Москва задаёт вопрос:
Здравствуйте! У меня нередко во время занятий сексом появляется трещина на уздечке полового члена. Когда разорвалась уздечка первый раз, я особо не паниковал, все свел к тому, что половой акт был очень бурным, да и сильные эмоции зашкаливали так, что боли я практически не ощутил. Как-то сама собой ранка зарубцевалась и зажила. Но все дело в том, что надрывы уздечки повторяются, и у меня уже появляется некоторый страх перед очередным занятием любовью. Что делать? Уздечка короткой у меня никогда не была. Я это точно знаю. Операцию не хотелось бы делать. Неужели без хирургического вмешательства никак нельзя обойтись в моем случае? Что можете посоветовать? И как обращаться с ранкой? Я ее обрабатываю обычно йодом. Может, необходимо делать что-то другое?
Эксперт отвечает:

Короткая уздечка

Для начала поясним, что подразумевает собой уздечка мужского полового члена. Это такая кожная складочка, соединяющая крайнюю плоть и головку члена. Нередко бывает так, что происходит надрыв уздечки и образуется трещина. Каждый мужчина хоть раз в жизни, да испытал на себе столь неприятное состояние. Кто-то страдает этим в большей степени. Отчего это происходит?

При частом появлении трещин на уздечке можно говорить о том, что уздечка короткая либо имеет место банальный баланопостит. При первом варианте причина чаще всего является врожденной. Хотя бывает и так, что уздечка уменьшается в размерах и на протяжении жизни. В это число попадают те, у кого часто возникает разрыв и образуется в этом месте рубчик.

Повреждение кожной перегородки возможно вследствие многих факторов. К ним относят слишком интенсивный и напряженный половой акт, а также недостаточную увлажненность женского влагалища.

Рассматривая строение уздечки, становятся хорошо заметными множественные окончания нервных волокон и сосудиков с кровью. При надрыве может не только появиться боль, но и кровотечение.

Важно вовремя обратиться к доктору. На месте ранки в будущем образуется шрам, что свидетельствует лишь об одном: надрывы будут повторяться.

Такие повреждения могут явиться в дальнейшем причиной нарушенной эрекции и психологических травм.

При повторяющемся разрыве уздечка все более и более укорачивается, что опять же вызывает ее травмирование. Укороченная уздечка мешает осуществлению полноценного полового акта из-за болевых ощущений, а позднее — и страха перед контактом. Поэтому короткую уздечку молодым людям рекомендуют лечить своевременно, на допускать ее надрывов.

Лечение при появлении трещин

В течение 2-3 дней трещинка затягивается. Обычно после первого надрыва происходит удлинение уздечки, и никакого лечения не требуется. Достаточно обработать трещинку (если нет кровотечения) антисептиком, например перекисью водорода.

Лечение укороченной уздечки исключительно хирургическое, именуется френулотомией.

На данный момент операция довольно распространена. Является безболезненной и заключается в разрезании и последующем ушивании уздечки. При наличии фимоза показано обрезание крайней плоти.

И помните: только врач сможет определить, что лучше предпринять в каждом конкретном случае.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!